Тёмный шоколад нормализует кровяное давление и благоприятно воздействует на кровеносные сосуды. Об этом сообщает Food.News со ссылкой на американского кардиолога Чаякрита Криттанавонга, работающего в Медицинском колледже Бейлора в Техасе.
Отмечается, что благодаря этому свойству тёмный шоколад может помочь тем, кто борется с лишним холестерином и в то же время любит сладкое, передаёт ФАН.
— Умеренное количество шоколада, по-видимому, защищает коронарные артерии, но вполне вероятно, что большие количества этого не делают. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жиры, особенно диабетикам и людям с ожирением, — сообщил кардиолог Чаякрит Криттанавонг.
Ещё летом 2019 года было опубликовано исследование, которое показало, что у участников эксперимента, употреблявших один раз в неделю шоколад, риск ишемического заболевания сердца снизился на 8%. Это связано с содержанием в тёмном шоколаде полифенолов, флавоноидов, стеариновой кислоты и метилксантинов. В частности, стеариновая кислота снижает воспаление и увеличивает уровень «хорошего» холестерина. Эксперты советуют выбирать шоколад с минимальной обработкой и высоким содержанием какао — не менее 70%.
В то же время Чаякрит Криттанавонг считает, что необходимо провести ещё ряд исследований, чтобы точно определить, какой вид шоколада и в каких количествах можно рекомендовать пациентам.
Фото: YouTube