Специалисты Роспотребназора Московской области назвали осенние ягоды, которые полезны для иммунитета, пишут «Известия».
Для профилактики простудных заболеваний, в периоды физического, умственного и эмоционального напряжения полезна клюква. Она содержит витамины С, РР, К, В1, В2, микро- и макроэлементы, флавоноиды, сахара и органические кислоты. Эта ягода не теряет полезных свойств независимо от того, в каком виде хранится. Эксперты отмечают, что больным гастритом и язвами стоит есть её с осторожностью.
Брусника богата витаминами А, С и Е, содержит пектин, каротин, калий, магний, марганец и железо с фосфором. 95% суточной нормы органических кислот содержится всего в 100 граммах этой ягоды. Её не рекомендуют включать в рацион гипотоникам, так как она снижает артериальное давление, язвенникам и больным гастритом.
Ещё одна полезная ягода — облепиха, содержащая витамины С, В1, В2, РР, К, Р и Е, флавоноиды, железо, бор, серотонин и марганец. Людям с заболеваниями ЖКТ, печени, поджелудочной и желчного употреблять её не стоит.
Фото: архив А42.RU