Развитию рака пищевода может поспособствовать регулярное употребление очень горячего чая. Об этом сообщила кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова со ссылкой на исследования, опубликованные в научном журнале International Journal of Cancer.
Специалист рассказала, что воздействие высоких температур на слизистую может привести к её перерождению. Врач сравнила это с ожогами на руках от попадания горячей жидкости. Также кандидат отметила, что «на 90% чаще заболевали те, кто в день выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая», передаёт ФАН.
— То есть связь прослеживается. Идеальная температура для чая — ниже 60 градусов, — сообщила Зухра Павлова.
Также россиянам рекомендуют отказаться от употребления чая во время еды, так как он связывает и выводит из организма всё, что найдёт в еде. Это и кальций, и витамины группы В и А и другие. Лучше пить его отдельно, например, через час после еды.
Фото: