gazeta.a42.ru
9 октября в 10:59 Общество

Диетолог назвал главный признак смертельно опасных домашних заготовок

Как рассказал диетолог Михаил Гинзбург, осенние заготовки, столь популярные в России, могут быть смертельно опасными. Речь идёт о ботулизме.

Это заболевание вызывается ботулиническим токсином, напомнил эксперт. Бактерия Clostridium botulinum попадает в консервы вместе с фрагментами почвы. Если герметично упакованные заготовки хранятся при комнатной температуре, бактерия будет вырабатывать токсин. Чаще всего он содержится в грибных, мясных и рыбных консервах.

— Овощи легко отмыть, а грибы — нет. Соль, сахар и уксус, а также термическая обработка блокируют бактерию, — рассказал медик.

Проблема в том, что токсин нельзя угадать по вкусу или запаху, а гибнет треть заразившихся людей.

Распознать ботулизм в консервах можно по крышке — если она вздулась или если при открытии нет характерного щелчка, нужно насторожиться. Если в банке появились мелкие пузырьки воздуха — употреблять содержимое нельзя. Помутнение или образование плёнки тоже говорит о том, что продукт опасен.

— Почему на промышленных производствах практически не встречается подобная проблема: там все консервы обрабатывают в автоклаве при температуре 120 градусов, — сообщил эксперт.

Первые симптомы отравления неспецифичны: кроме слабости и тошноты могут начаться проблемы со зрением, возникнуть сухость во рту, появиться проблемы с глотанием. В этом случае следует немедленно звонить в скорую.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Достойная зарплата и ещё 4 причины уйти в продажи
Яндекс.Метрика