Издание The Times в своём материале рассказало о «войне» России и Украины из-за борща. Неожиданно в этот спор добавились и поляки.
«Борщевая война» началась в 2019 году после публикации аккаунта «Россия» в Twitter с рецептом символа русской кухни. Украинские пользователи начали оставлять под постом гневные комментарии, так как уверены, что суп украинский. Позже их разочаровал поступок итальянского повара, который в знак благодарности российским врачам, помогающим в борьбе с коронавирусом, приготовил им борщ. Конфликт получил продолжение после того, как Киев решил внести блюдо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, как украинское.
Издание пояснило, что борщ — блюдо национальных кухонь целого ряда славянских народов. В русских письменных источниках его впервые начали упоминать в XVI веке как овощную похлёбку из съедобного борщевика и свёклы. Каждая страна готовит его по-своему и трактует происхождение блюда аналогично, сообщает «Федеральное агентство новостей».
В комментариях к статье неожиданно читатели предложили признать борщ польским. «Борщ польский. Моя бабушка квасила свёклу, так что на приготовление уходили дни, но свёкла потом обретала глубокий аромат первоклассного кларета (красное вино — прим. ред.)», «Я удивлён, что поляки не пошли воевать. Их борщ куда лучше по качеству», «Борщ, конечно, польский», — пишут пользователи.
Фото: архив А42.RU