gazeta.a42.ru
29 октября в 14:16 Наука

Учёные выяснили, как сахар разрушает кишечник

Пища с высоким содержанием сахара приводит к нарушению микрофлоры кишечника, сообщили учёные из медцентра Техасского университета. Риск воспалительных процессов увеличивает именно жирная и сладкая пища.

В мире от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) страдают около 3,5 миллиона человек. Речь идёт о язвенном колите и болезни Крона, их симптомами являются диарея и постоянные боли в животе.

Грызуны, которые употребляют много сахара, становятся особенно восприимчивы к индуцированному воспалению толстой кишки, сообщается в Science Translational Medicine. Воспалительные процессы начались уже через три дня, после того, как мыши начали получать сладкую пищу.

Оказалось, что большое количество сахара изменило состав микробиома кишечника, и в первую очередь — за счёт поддержки бактерий Akkermansia muciniphila. Они разлагают гликопротеины, главный компонент слизи, продуцируемой эпителиальными клетками кишечника.

Учёные подчёркивают, что в кишечнике пациентов с язвенным колитом, как правило, всегда обнаруживают активные ферменты, разлагающие слизь.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Кибербезопасность: кому доверить защиту ваших данных
Яндекс.Метрика