Врач-эндокринолог Зухра Павлова назвала суп одним из самых полезных блюд в рационе, при этом она раскритиковала супы-пюре. Соответствующий пост опубликован в Instagram[*]-аккаунте медика.
Доктор Павлова рекомендовала начинать трапезу с горячих супов, так как они помогают вырабатываться холецистокинину, а это один главных гормонов насыщения.
— Это значит, что человек может насытиться меньшим количеством еды и не провоцировать переедание. То есть он будет в хорошей форме без ожирения, — написала врач.
Единственным видом супов, которые вызывают вопросы у медика, стали супы-пюре. По её словам, протёртые овощи усваиваются быстро и с меньшими энергетическими потерями, то есть запасается больше энергии, чем хотелось бы.
Павлова рекомендовала добавлять в пюреобразные супы клетчатку (зелень, грибы, семена, кусочки овощей) и тщательно пережёвывать. При хорошем пережёвывании, насыщение придёт быстрее, пишет «Федеральное агентство новостей».
Фото: архив A42.RU