Учёные отмечают, что употребление в пищу некоторых продуктов может спровоцировать хроническое воспаление, увеличить риск сердечных заболеваний на 46% и вероятность инсультов на 28%.
Исследователи во главе с доктором Джун Ли из Гарвардской школы общественного здравоохранения выделили продукты, которые имеют сильную связь с увеличением воспалительных биомаркеров. К ним относятся красное и обработанное мясо, рафинированное зерно и сахар, сладкие напитки, жареная пища и мясные субпродукты.
Чтобы снизить риск воспаления, специалисты советуют включить в рацион больше антиоксидантов и клетчатки, которые содержатся в зелёных листовых овощах (капуста, шпинат, руккола), тыкве, жёлтом перце, фасоли, моркови, цельнозерновых продуктах, кофе, чае, вине и грецких орехах, пишет «Медикфорум».
Фото: архив А42.RU