gazeta.a42.ru
11 ноября в 15:43 Общество

Кузбасские медики развеяли миф об онкологических операциях

В Кемеровском онкологическом диспансере развеяли популярное заблуждение, связанное с операциями. Многие пациенты думают, что их назначают, если помочь уже ничем нельзя.

— Согласился на операцию — скоро конец. Это одно из самых старых заблуждений. Но до сих пор некоторые думают, что как только хирург коснется очага заболевания и вырежет его, оставшиеся злокачественные клетки начнут размножаться в десять раз быстрее и пациент сгорит в считанные недели. А так, глядишь, еще бы годик пожил. На самом деле хирургический метод лечения остается одним из самых эффективных. Вопрос в том, на какой стадии больной обратился за помощью, — подчёркивают медики.

В онкологической службе Кузбасса подчёркивают: если человек попадает к хирургу на операцию, значит, его шансы прожить годы и даже десятилетия достаточно высоки. К тому же многие операции в настоящее время делаются эндоскопическим, или малотравматичным способом — без больших разрезов, с помощью специальной техники. Они позволяют врачу детально рассмотреть новообразования, а пациенту быстро восстановиться после операции.

Фото: архив A42.RU

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Согласился на операцию – скоро конец. Это одно из самых старых заблуждений. Но до сих пор некоторые думают, что как только хирург коснется очага заболевания и вырежет его, оставшиеся злокачественные клетки начнут размножаться в десять раз быстрее и пациент сгорит в считанные недели. А так, глядишь, еще бы годик пожил. На самом деле хирургический метод лечения остается одним из самых эффективных. Вопрос в том, на какой стадии больной обратился за помощью. Конечно, если время упущено, метастазы расползлись по всему организму, то оперативное вмешательство под вопросом. А вот если человек попадает на стол хирурга не в предсмертном состоянии, его шансы прожить годы и даже десятилетия очень велики. А главное преимущество эндоскопических операций не в работе в темноте, а в меньшей травматичности организма и возможности детально рассмотреть вероятные новообразования рядом с удаляемой опухолью. #ККОД

Публикация от Онкологическая служба Кузбасса (@onkologykem)


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Шаг навстречу новым технологиям
Яндекс.Метрика