gazeta.a42.ru
19 ноября в 12:06 Общество

Эксперт рассказал о неожиданном влиянии мата на человека

По словам невролога Александра Будика, мат стимулирует центральную нервную систему (ЦНС) человека. Причём это может иметь последствия в долгосрочной перспективе.

Будик отмечает, что использование ненормативной лексики является агрессией не только для окружающих: именно так это расценивает и ЦНС самого ругающегося человека. Агрессия приводит организм в состояние стресса, в котором можно не заметить даже сильную боль. Так происходит, например, у военных или спортсменов, которые продолжают своё дело даже после ранения или другой травмы.

— Что в обычном состоянии для человека будет сильная боль, то в возбуждённом состоянии он не почувствует, – отметил невролог радио Sputnik.

По его словам, у матерящегося человека меняется уровень восприятия боли, и в каких-то разовых случаях, возможно, это оправданно. Однако постоянно испытывать стресс вредно: увеличивается нагрузка на сердце, сосуды, нервы, да и вообще на весь организм. Поэтому не стоит бесконечно подстёгивать себя с помощью мата и ругани, чтобы в недалёком будущем не «посыпалось здоровье».

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Шаг навстречу новым технологиям
Яндекс.Метрика