gazeta.a42.ru
27 ноября 2020 в 09:38 Общество

Путин сообщил о предотвращении катастрофы в сибирском городе

Как рассказал президент Владимир Путин во время совещания, в Усолье-Сибирском Иркутской области удалось предотвратить «настоящую экологическую беду».

— Предотвращено расползание токсичного пятна, попадания химикатов в водные артерии. (…) По сути, удалось предотвратить риск настоящей экологической беды, если не сказать катастрофы, — отметил Путин.

Речь идёт о предприятии «Усольехимпром», выпускавшем различные химические вещества. Его деятельность завершилась в 2010 году, свои обязательства по ликвидации накопленного вреда завод не выполнил.

Общая площадь «Усольехимпрома» составляет 610 гектаров. Почва, грунтовые воды пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами, а ёмкости с отходами находятся в аварийном состоянии. В городе ввели режим ЧС регионального характера.

По словам президента, сейчас в Усолье-Сибирском сняли прямую угрозу для жизни местных жителей, не допустив сбоев в функционировании систем жизнеобеспечения.

Программу обеззараживания выполняют совместно с Минобороны, в частности, войсками радиационной, химической и биологической защиты, и МЧС, пишет РИА Новости.

Фото: архив А42.RU


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Банк «Левобережный»: 30 лет успешной работы на благо клиентов
Яндекс.Метрика