gazeta.a42.ru
27 ноября 2020 в 11:31 Экономика

Старейший хлебзавод Кузбасса станет современным бережливым производством

Крупнейшее хлебопекарное предприятие Кемеровской области «Кузбассхлеб», которое объединяет несколько хлебозаводов в городах региона, стало участником нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Пилотной площадкой для внедрения инструментов бережливого производства стал основанный в 1935 году Кемеровский хлебокомбинат.

На старейшем предприятии отрасли эксперты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда (РЦК) уже провели аудит и выявили более 20 проблемных мест, снижающих эффективность производства. Например, значительные потери производственного времени происходили на упаковочной линии. Там поменяли местами производственное оборудование, чтобы сократить передвижение готовой продукции и персонала по цеху, и работа пошла быстрее.

В ближайшие несколько месяцев активная работа по повышению производительности будет вестись на участке самой востребованной продукции — хлеба «Урицкий».

— Сейчас, по итогам проведённого аудита, мы отмечаем, что уровень производительности труда, выработка у сотрудников недостаточно высокие, имеется значительное количество брака на производстве. Ожидаем, что по итогам реализации пилотного проекта производительность вырастет примерно на 20%. То есть на производство одной партии хлеба завод будет тратить 16 часов, а не 20, как сейчас. Объёмы брака сократятся вдвое, — отметил руководитель РЦК Дмитрий Перекрёстов.

Бережливые улучшения по нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости» хлебокомбинат будет проводить в течение трёх лет. Это значит, что к 90-летнему производственному юбилею предприятие сможет расширить производство, снизить себестоимость и, как следствие, повысить зарплаты сотрудникам. И всё это без дополнительных инвестиций и затрат.

Чтобы пользы от бережливых улучшений было больше, на сегодня уже почти 40 сотрудников хлебопекарного производства обучили основам повышения производительности труда. Инженеры и механики, которые уже получили новые компетенции, теперь учат работать по-новому своих коллег. 


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Не думала, что правильное питание может быть таким»: кемеровчане оценили доставку здоровой еды
Яндекс.Метрика