15 декабря 2020 в 11:26 Общество

Мясников назвал продукты, из-за которых в почках появляются камни

По данным врача и телеведущего Александра Мясникова, 18% людей имеют камни в почках, и обычно это мужчины. Факторы риска — ожирение, сахарный диабет, инфекции мочевыводящих путей, а также диетические предпочтения.

— Допустим, кальций. Если вы едите продукты, богатые кальцием, камни в почках могут уменьшиться, а если вы принимаете таблетки с кальцием — то они увеличатся, — отметил медик в программе «О самом главном».

Резко усиливают камнеобразование солёные продукты, так что соль придётся ограничивать.

— Употребление растительных белков снижает риск образования камней в почках: фасоль, бобовые. Животный белок и жиры, — напротив, увеличивают, — сказал Мясников.

Он посоветовал пить больше воды, если имеется склонность к образованию камней. Кроме того, нужно понимать, какой именно камень у пациента, и уже в зависимости от этого «окислять или ощелачивать организм».

У молодых людей преобладают оксалатные камни, а у людей старшего возраста чаще встречаются мочекислые камни. Больше 60% всех камней – смешанные по составу.

Фото: архив А42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика