15 декабря 2020 в 13:37 Общество

Уроженка Кемерова Елена Малышева назвала три суперпродукта для лёгких

В очередном выпуске программы «Жить здорово!» врач и телеведущая Елена Малышева рассказала о трёх продуктах, наиболее полезных для лёгких. 

К числу таких продуктов относятся брокколи, скумбрия и куркума.

Как пояснил соведущий Малышевой, врач-невролог Дмитрий Шубин, в брокколи содержится такое важное вещество, как сульфорафан, обладающее противоопухолевым эффектом. Данное органическое соединение есть во всех крестоцветных, но в брокколи его больше всего. Японские исследователи на основании эксперимента, в котором приняли участие 82 000 человек, установили связь между количеством употребления в пищу брокколи и снижением риска рака лёгких. При этом достаточной является доза в 20 граммов брокколи в сутки. 

Скумбрия — очень жирная рыба, соответственно — богата полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3). Противовоспалительный эффект омега-3 приводит к тому, что значительно легче протекает бронхиальная астма. Достаточное количество омега-3 обеспечивают всего 59 граммов скумбрии в сутки.

Куркума полезна в том числе при хроническом обструктивном бронхите, или эмфиземе. При данном состоянии утрачивается эластичность лёгочных структур, пациенту с таким диагнозом сложно дышать. Куркума способствует снижению воспалительных реакций при хронической обструктивной болезни лёгких. Необходимая доза — 0,5 — 2 грамма в сутки. 

Кадр: Жить здорово! / YouTube

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика