gazeta.a42.ru
18 декабря 2020 в 15:22 Общество

Увеличили скорость в полтора раза: в Tele2 рассказали, как удалось справиться с двукратным ростом мобильного трафика в Кузбассе

17 декабря прошла онлайн-конференция Tele2 «Год саморазвития», на которой оператор рассказал, что в 2020 году кузбассовцы стали использовать мобильный интернет в 2 раза больше. Благодаря модернизации сети по всему Кузбассу, компании удалось справиться с этим вызовом.

Активный рост потребления мобильного интернета связан, в первую очередь, с пандемией — ограничение социальных контактов и переход на «удалёнку» сделали интернет не только инструментом для проведения досуга, но и площадкой для рабочих и учебных процессов.

— 1 января 2020 года наши клиенты использовали более 200 Тб мобильного интернета, а 1 ноября — уже 400 Тб. Рост составил плюс 100%, — комментирует Елена Яковлева, директор филиала Tele2 в Кузбассе. — Мы отмечаем рост долей видеосервисов, стриминговых сервисов и социальных сетей. Сервисный трафик приложений, серфинг в сети и прочие традиционные форматы заметно сдали позиции.

Также в Tele2 отметили увеличение активности среди пользователей в возрасте 60+ — количество активных пользователей мобильного интернета в этой группе клиентов выросло на 26%.

Высокий спрос на голосовой и интернет-трафик многократно увеличил требования к мобильному интернету, однако сеть Tele2 достойно справилась с резким ростом нагрузки. Это стало возможным благодаря тому, что оператор начал модернизировать сеть заблаговременно, ещё в 2019 году — всё для того, чтобы предвосхитить ожидания клиентов.

В рамках модернизации практически каждая базовая станция Tele2 в Кузбассе была обновлена или оснащена дополнительным оборудованием. При этом технические работы проводились без приостановки обслуживания клиентов.

— До рефарминга нашей сети абоненты пользовались услугами сети LTE 1800 в полосе частот шириной 15 МГц, — рассказывает Павел Курликов, руководитель отдела эксплуатации филиала Tele2 в Кузбассе. — Рефарминг дал нам возможность предоставлять LTE 1800 на двух несущих полосах: «старой»  в 15 МГц и новой расчищенной шириной 10 МГц. В сумме это даёт 25 МГц. Объединение этих двух полос дало возможность повысить пиковую скорость до ста мегабит и выше.

Также благодаря модернизации удалось в полтора раза увеличить скорость загрузки данных в расчёте на одного абонента в сети LTE в крупнейших городах Кузбасса — Кемерове и Новокузнецке. Помимо улучшения имеющегося оборудования были построены более 200 новых базовых станций в диапазоне 2600 МГц в местах с высокой концентрацией абонентов — это спальные районы, торговые и бизнес-центры.

2020-й стал годом саморазвития — каждому пришлось подстраиваться под условия пандемии, развивать новые навыки, а также осваивать интернет и онлайн не только для развлечений, но и для обучения и карьеры. Tele2 ответил на современные вызовы и, так же как и его абоненты, занимался саморазвитием, чтобы обеспечить клиентов качественной связью и быстрым интернетом. По результатам, озвученным сотрудниками оператора на онлайн-конференции, можно сказать — поставленная задача выполнена на отлично.

Фото: Tele2


Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Сбермаркет»: ещё выгоднее, ещё удобнее
Яндекс.Метрика