Росконтроль проверил сыр различных марок и сортов. Результаты исследования опубликованы на сайте организации.
На экспертизу были отправлены популярные сорта «Российский», «Гауда», «Маасдам», «Эдам», «Моцарелла», «Костромской», «Пошехонский», «Тильзитер», «Дор блю», плавленые сыры и брынза. Всего было проверено 112 образцов.
Специалисты отмечают, что чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира. Такой суррогат не может называться даже сырным продуктом. Данное нарушение выявлено в 40 образцах продукции брендов FreshFoods, СДМ, «Карат», «Порховский», «Брасовские сыры», «Мелодия вкуса», «Сыродел», «Добрый сыровар», «Столица молока», «Сыр Стародубский», «Данковский молочный завод», «Переславский Сыродельный завод» и «Каменский маслосыркомбинат».
Производители 17 образцов сыра указали в своей маркировке ГОСТ, при этом ни один из них не соответствует стандарту. Это касается как популярных сортов сыра: «Российский», «Моцарелла», «Гауда», «Маасдам».
В чёрный список по микробиологическим показателям и содержанию дрожжей попали три образца плавленого колбасного сыра — «Город сыра», «Золото Орбиты» и «Мясновъ».
Среди лучших специалисты выбрали образцы: «Российский» (Valio), «Сербская брынза», «А ла «Каймак» и «Сырко» (Млекара Шабац), «Львиное сердце» и «Топлёное молочко» («Радость вкуса»), «Гауда» и плавленый с ветчиной от «Сыробогатов», «Маасдам» и «Гауда» от «Золото Европы», «Маасдам» от Кабош. С полным списком проверенных сыров можно ознакомиться на сайте Росконтроля.
Фото: flickr