Нарастить мышцы, похудеть и поймать Дзен
Спорт для любых целей в «Сиаме»
Выбирая секцию для спорта, можно запутаться среди десятков направлений, которые предлагают фитнес-клубы. Главное требование к ним, конечно, чтобы помогли похудеть и подтянуться, а бонусом ещё и поднимали настроение.

В спортивном центре «Сиам» в этом плане выбор огромный: здесь и тайский бокс, о котором мы писали ранее, и фитнес-зал, где проходят силовые тренировки, йога и другие интересные занятия.

Мы пообщались с тренерами «Сиама», чтобы узнать, чем хороши разные спортивные направления и как среди них нащупать «своё».


Хатха-йога
Одно из самых популярных направлений йоги. Основу занятий составляет освоение различных асан — специальных поз и положений, которые спустя столетия пришли к нам от индийских учителей. «Собака мордой вниз», «Поза горы», «Поза черепахи» — вы наверняка слышали названия этих асан, и именно с ними вы встретитесь на занятии.

Часто асаны объединяются между собой виньясой — переходом, состоящим из нескольких движений. Однако в хатха-йоге это не обязательное условие — асаны могут выполняться как в едином потоке, так и отдельно.
Работа с телом — это лишь часть хатха-йоги, она также направлена на работу с умом. Практикующий стремится успокоить мысли о заботах, направляя внимание на физические ощущения, чтобы сконцентрироваться на практике. Это помогает освободить голову и объединить телесное и духовное в единый поток. В условиях информационного шума такое уединение с самим собой избавляет от стресса и улучшает ментальное состояние.

Подробнее о том, как проходят занятия, рассказала Татьяна Тамарзина, преподаватель хатха-йоги спортивного центра «Сиам».


— Мы занимаемся в спокойной размеренной обстановке под умиротворяющую музыку с индийскими мотивами. Начинаем с разминки мышечного аппарата, затем отстраиваем отдельные позы и положения. Входя в асану и оставаясь в ней, практикующий воспринимает ощущения на уровне тела, эмоций, ума.

Каждое положение прорабатывается и соединяется с дыханием. Заканчивается занятие Шавасаной – это асана- отдых, которая снимает все зажимы, растворяет напряжение не только в теле, но и в голове, а также наделяет энергией и здоровьем.

Регулярные занятия развивают гибкость и растяжку, а это — отличное самочувствие в повседневной жизни. Людям, привязанным к телефону и компьютерам, занятия помогут вернуть красивую осанку — в хатха-йоге целый блок асан направлен на укрепление мышц спины и выпрямление позвоночника.
На этом внешние трансформации не заканчиваются. Хатха даёт отличную нагрузку — за одну практику сжигается до 450 ккал. А это значит, что при соответствующем рационе и регулярных занятиях можно избавиться от лишнего веса и добиться прорисовки рельефов всего тела.

Хатха-йога подойдёт тем, кому нравится плавная размеренная активность и занятия с глубокой философией и историей. Также это маст-хэв для людей, чья голова забита тревожными мыслями или совсем не отдыхает в потоке бесконечных событий и информации.

Табата
На занятиях табата царит совсем другая атмосфера. Здесь — энергичные упражнения, темп, танцевальная быстрая музыка. Занятие представляет собой интервальную высокоэффективную тренировку, во время которой чередуется нагрузка и отдых.

Изначально такой формат высокоинтенсивных нагрузок был создан для тренировок конькобежцев высшей школы спортивной подготовки, которые должны были брать медали и ставить рекорды. Её разработал японский профессор в области спортивной физиологии Идзуми Табата, имя которого и носит данный вид занятий.

Каждый отдельный подход по системе Табата занимает порядка четырёх минут, которые включают следующую формулу:

• 20 секунд работа в максимально интенсивном темпе;
• 10 секунд — пауза для отдыха;
• Цикл повторяется 8 раз.

За счёт высокой нагрузки и интенсивности эти тренировки идеально подходят для похудения и укрепления мышц. Ирина Мстиславцева, фитнес-тренер спортивного центра «Сиам», объясняет:


— Регулярные тренировки по системе Табата существенно повышают анаэробную и аэробную выносливость организма, позволяя максимально эффективно разогнать обмен веществ. Это очень важно для достижения цели, к которой стремятся многие занимающиеся — коррекция и поддержание фигуры.

За достаточно короткое время при регулярных тренировках и соблюдении правил питания можно заметить сокращение жировой прослойки и укрепление мышц, в результате чего тело становится рельефным и здоровым.
Заметных результатов, по словам Ирины, можно добиться уже через 4 недели после тренировок. Этот тот самый случай, когда нужно «подготовиться к лету» или просто хочется как можно быстрее прийти в форму.

— Данная тренировка поднимает настроение, повышает выносливость, улучшает внешний вид, а всё вместе это влияет на здоровье человека. Самым главным фактором является ограниченное количество затраченного времени и быстрый результат, — подытожила тренер.


Персональные тренировки в тренажёрном зале
Классика жанра в борьбе за подтянутую фигуру. Железо помогает слепить тело мечты вне зависимости от того, какая у вас цель: похудеть, набрать или просто держать себя в тонусе.

Главный плюс таких занятий — индивидуальный подход тренера, который выстраивает долгосрочную стратегию тренинга для достижения целей занимающегося. Также он даёт рекомендации по питанию, которое в процессе построения фигуры играет такую же важную роль, как и сами тренировки.
Тренажёрный зал — это один из немногих способов заметно нарастить мышечную массу. Это становится возможным за счёт использования дополнительных весов и правильной диеты. Так что если ваша цель накачать «орех» или бицепсы, то добро пожаловать на «персоналки». Работа с весами очень энергозатратна, так что в комплексе с питанием, где предусмотрен дефицит или даже обычное количество калорий для поддержания веса, тренирующийся будет худеть.




Мотивация в тренажёрном зале зашкаливает. Когда все вокруг тренируются, боевой дух становится крепче. Появляются силы, чтобы взять новый вес, сделать больше подходов или «добить» упражнение даже когда кажется, что больше не сможешь. Каждая победа над собой улучшает самооценку и укрепляет веру в себя, а уверенность пригодится и вне зала: на работе, в отношениях и других сферах жизни.

Персональные занятия в зале будут идеальным вариантом для тех, кто хочет кардинально поработать над телом и готов для этого попотеть. На прорисовку мышц потребуется не один месяц регулярных тренировок, но результат определённо того стоит.

Надеемся, эта статья вдохновила вас заняться спортом и определиться с активностью по душе! А если ничего не откликнулось — ознакомьтесь со всем списком занятий спортивного центра «Сиам» на сайте или по контактам, указанным ниже.

Чтобы вы могли найти своё направление, в центре есть ознакомительный абонемент за 1000 рублей, в который входит 3 любых занятия из категории «фитнес». Пробуйте разные тренировки, и вы обязательно найдёте свой идеальный спорт!

Фото: Игорь Болтивец
siamkem.ru
Кемерово, проспект Шахтёров, 61в
+7 (3842) 34 25 75
Кемерово, проспект Кузнецкий, 135б
+7 (3842) 34 71 13
Яндекс.Метрика