Необычно и вкусно отметили День пожилого человека в Центре дневного пребывания Мысков. Там прошёл кулинарный мастер-класс с участием пенсионеров и шеф-поваров из Новокузнецка. Мероприятие стало возможным благодаря проекту, победившему в грантовом конкурсе «Регион возможностей», организованном Группой «Сибантрацит». Праздник получился ярким и полным незабываемых эмоций. Впрочем, обо всём по порядку.
Летом этого года Группа «Сибантрацит» объявила грантовый конкурс «Регион возможностей». Жители Новосибирской и Кемеровской областей представляли на суд жюри проекты, которые могут изменить жизнь местных жителей к лучшему. Отличием этого конкурса от подобных являлось то, что с инициативой могли выступить не только организации, но и группы людей, и физические лица. Один из проектов назывался «Попробуй на вкус». Его суть заключалась в том, чтобы познакомить людей пожилого поколения с кухнями разных народов мира. Да не просто познакомить, а научить готовить заморские кушанья!
Реализовывать кулинарный мастер-класс было решено на базе Центра дневного пребывания пенсионеров и инвалидов в посёлке Ключевой, который входит в состав города Мыски. Кстати, учреждение было открыто буквально три недели назад, до этого в городе таких центров не существовало. Управление социальное защиты инициировало создание такого места. В городской администрации помогли подобрать помещение, там сделали ремонт, оборудовали комнату отдыха и кабинет психолога. Немалый вклад внесла Группа «Сибантрацит». Коллектив учреждения тоже подавал заявку на конкурс «Регион возможностей». Став победителями, сотрудники приобрели для Центра мебель, широкоформатный телевизор, кулер и стол для рисования песком.
— Я очень благодарна конкурсной комиссии за то, что они так высоко оценили наш проект. Теперь пожилые жители Мысков могут в комфортных условиях общаться, обмениваться последними новостями, заниматься на специальных тренажёрах, получать консультации специалистов. Меня радует, что «Сибантрацит» уделяет внимание старшему поколению и заботится об их благополучии, — говорит заведующая Центром дневного пребывания Марина Марчук.
Лучшего места, чем этот Центр, для проведения кулинарного мастер-класса было не найти. Да ещё и дата символичная — 1 октября. Именно в этот день по всей России отмечают День пожилого человека. Правда, пожилыми назвать людей, пришедших на праздник, трудно. Бодрые, энергичные, готовые ко всему новому. В основном представительницы прекрасного пола, но был и один джентльмен. На входе их поздравили с праздником, а сразу после предложили облачиться в фирменные фартуки и пригласили к столу. Там уже всё было готово: креветки, фунчоза, рисовый уксус и другие не самые привычные старшему поколению ингредиенты.
Женщины с удовольствием принялись за работу. В этот день их учили делать онигири — японские треугольники из риса с начинкой, и спринг-роллы — вьетнамские роллы с начинкой из рыбы и овощей. Руководили процессом два шеф-повара топовых ресторанов Новокузнецка — Сергей Логунов и Сергей Мутовин. Мастера кулинарного искусства признались, что многие бабушки могли бы сами выступить в роли учителей и всё схватывают на лету.
— С пожилыми людьми работаем, можно сказать, в первый раз. Обычно участниками нашего мастер-класса становятся дети. С ребятишками сложнее, а с сегодняшними гостями готовить одно удовольствие! Глаза у них горят, роллы они крутят ловко и быстро. А параллельно мы общаемся, делимся кухонными лайфхаками. Я считаю, что мероприятие удалось на все сто! Заряд положительных эмоций получили не только гости, но и мы, повара. Спасибо организаторам за такое событие, — делится Сергей Логунов.
Оказалось, что крутить спринг-роллы не так сложно. Практически те же голубцы, но только с вьетнамским колоритом. А приготовление онигири можно сравнить с приготовлением пирожков. И начинка там тоже может быть любая — рыба, креветки, курица. За час с небольшим участники мастер-класса отлично справились с задачей. Впереди ждало самое интересное — дегустация экзотических блюд. Всем гостям без исключения понравилось участвовать в мастер-классе.
— Я привыкла готовить простые вещи — суп, жареную картошку, каши, макароны. Люблю русскую кухню, но оказывается, вьетнамцы и японцы тоже вкусно готовят. Теперь эти блюда попробую повторить дома — побаловать внуков, — делится Галина Шемякина.
— Мероприятие получилось необычным. Никогда раньше не готовила нигде, кроме как у себя дома. Спасибо всем, кто причастен к этому действу. Спасибо «Сибантрациту», что поддерживают такие инициативы и зовут нас, тех, кто сидит на пенсии и думает, чем бы себя интересным занять, — улыбается Раиза Кайгородова.
— Кругом знакомые лица, заботливый персонал, профессиональные повара — что может быть лучше? А нам, пенсионерам, больше и не надо. Дети и внуки часто заняты, а тут такое мероприятие! Без внимания мы не остались! Необычно и познавательно! Спасибо, что организовали и накормили, — радуется Галина Бочанова.
Психолог Центра Наталья Гузей, присутствовавший на мастер-классе, отметила, что подобные встречи помогают восстановить психоэмоциональное состояние пожилых людей, улучшить их физическое здоровье, а следовательно, продлить жизнь.
— У молодёжи и людей среднего возраста редко появляется чувство одиночества, так как они постоянно занимаются различными делами, заботятся о детях, активно работают. В зрелости, после выхода на пенсию на человека может навалиться чувство тоски, ненужности. А такие мероприятия дают понять пожилому поколению, что о них помнят, в них нуждаются. Мы обязательно будем перенимать опыт организаторов мастер-класса и устраивать нечто подобное.
День пожилого человека закончился большим чаепитием, во время которого бабушки пообещали провести для молодого поколения собственный мастер-класс. Например, по лепке пельменей.
Фото: УК «Сибантрацит»