9 февраля 2022 в 15:41

«Comix zone»: новое пространство рисованных историй в государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи

Новое необычное молодёжное пространство «Comix zone» открылось в государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи по адресу Арочная, 21а – это более 200 книг в жанре рисованных историй с яркой визуальной подачей, где герои оживают на картинках и зовут навстречу приключениям. На презентации побывал корреспондент А42.RU.

Новые жанры

В XXI веке на полках библиотек кроме классики и детективов всё чаще можно встретить принципиально другой формат книг – комиксы, мангу и графические романы. В государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи заметили рост популярности новых жанров среди подрастающего поколения. Сначала для этих изданий выделили отдельное место на книжных полках, здесь стояли несколько десятков книг разных жанров, но всё изменилось после получения гранта в рамках конкурса «Новая роль библиотек в образовании» благотворительного фонда Михаила Прохорова.

Так в январе открылось пространство «Comix zone», в котором собраны лучшие графические произведения. Более 200 увлекательных историй уже ждут молодых читателей и ещё более 150 пополнят «Comix zone» в ближайшее время.

— Мы рады, что теперь в нашей библиотеке юные читатели теперь смогут наслаждаться этими модными жанрами. Новые, современные издания сразу привлекают внимание, — рассказывает специалист государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи Алексей Ухмылин. — Конечно, нашим читателям они интересны, потому что такие издания сложно достать, они стоят недёшево, а здесь можно прийти и выбрать любую книгу и совершенно бесплатно взять почитать её домой.

Стоит отметить, что сегодня комиксы, манга и графические романы — это отдельная субкультура. Если произведение имеет успех у читателей — то на основе сюжета выпускаются компьютерные игры, товары с символикой, коллекционные предметы и, конечно, снимается кино. А в Японии по аниме-сериалам даже ставятся спектакли и мюзиклы с живыми актёрами. Это позволяет подросткам намного дольше и глубже оставаться в сообществе и открывать что-то новое в уже полюбившейся теме.

У нового пространства «Comix zone» есть все шансы стать местом для общения подростков и молодых людей, увлекающихся разными видами рисованных историй.

Феномен манги

В 1950-х годах манга стала отдельным видом японской литературы и изобразительного искусства, хотя история создания романов в картинках началась ещё в XII–XIII вв. Тогда японские художники любили изображать лягушек и кроликов с необычными лапками, имитирующими движение. Старинная технология послужила основой рукописи с этими весёлыми картинками, которая была написана Кацусикой Хокусаем в XIX веке. Он и стал автором термина «манга».

Современные мангака (создатели манги) вдохновляются зарубежной литературой. Такой подход позволяет привлечь молодёжь, для которой зачастую проще знакомиться с серьёзными мировыми бестселлерами через любимый формат.

Любители жанра на открытии пространства рисованных историй встретились с художником и режиссёром манги из Томска — Антоном Холодовым, который создал собственную вселенную.

— Моя главная на данный момент работа — это комикс «The Dreambreakers», приключение в причудливой фантастической вселенной, основанное на древневосточных легендах и философии. С одной стороны, это череда сражений, погонь и предательств, а с другой — поиски себя и своего места в мире, — делится подробностями Антон Холодов. — Недаром, я взял за основу сюжета средневековый цикл буддийский картин «Поиски быка», тоже своего рода комикс, рассказывающий о стадиях духовного совершенствования. Каждая глава «The Dreambreakers» открывается очередной картиной и задаёт тон новому этапу в приключениях героев, придавая сюжету ощущение древнего мифа или легенды.

Антон Холодов признаётся, что совмещать в равной мере работу писателя и одновременно художника бывает нелегко, зато это открывает почти безграничные возможности в реализации собственных задумок и полной передачи авторского замысла в виде графического романа, комикса или манги. Некоторые из своих сюжетов Антон вынашивал почти десяток лет, но лишь прошлым летом у него стало получаться переносить задумку на бумагу максимально близко к тому, как он её видел в голове.

Необычный формат

Открытие «Comix zone» стало праздником для читателей. Кроме знакомства с новыми книгами, они могли попробовать свои силы в мастер-классе по японской каллиграфии, который провёл преподаватель японского языка и каллиграфии Дмитрий Барабан.

Президент Федерации кендо Кузбасса Дмитрий Береснев и участники кемеровского клуба «KUSANAGI» продемонстрировали искусство фехтования двуручным мечом из бамбука, который используется в японском боевом искусстве кендо, рассказали о развитии национального военного оружия, доспехах и традициях.

Для любителей танцевального искусства школа кавер-дэнса «K-pop School» и коллектив Dance Cover by re:BASTET презентовали свои номера, прошёл танцевальный мастер-класс от хореографа, а также рандом-дэнс для всех желающих. А фанатов фильмов ждал просмотр фрагментов легендарных анимационных лент классика аниме Хаяо Миядзаки на языке оригинала.

Специалисты государственной библиотеки Кузбасса для детей и молодёжи обещают, что в дальнейшем проведение подобных активностей в открывшемся пространстве станет регулярным, ведь посетители приходят в библиотеку не только за книгой, но и для получения новых эмоций от общения и участия в мероприятиях.

— Это супер-идея, что открыли «Comix zone». Это даёт читателям возможность не только познакомиться с новыми комиксами и героями, но и прийти с друзьями или с семьёй и весело провести время. Без ограничений, как в читальном зале, — делится впечатлениями мама юного читателя Ольга Баталова. — Комиксы интересны сыну прежде всего яркими картинками и понятным сюжетом. Обожаем читать комиксы с любимыми мультгероями, например, с героями «Лего», «Майнкрафта» и «Ниндзяго».

Навстречу приключениям

В открывшейся локации «Comix zone» несколько сотен книг на любой вкус и возраст. Каждый читатель найдёт своё приключение по душе.

Любители комиксов оценят как серии от MARVEL и DC, так и серию от студии Disney. Есть всё, начиная с «Бэтмена», «Хеллбоя», «Пиратов Карибского моря» и заканчивая «Человеком-пауком», «Звёздными воинами» и «Варкрафтом». Манга представлена самыми популярными японскими комиксами — «Алхимик», «Бакуман», «Наруто» и не только. А читатели, которым интересна история, оценят комиксы о реальных героях, например, таких как Жанна д’Арк, Альбер Камю, Одиссей.

Вызывает интерес интерпретация классики: например, в 2020 году издательский дом «Самокат» выпустил роман А. С. Пушкина в формате комикса – «Евгений Онегин. Графический путеводитель». Эта книга доступна и в пространстве «Comix zone». А ещё там можно найти произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» – также в формате комикса.

Впереди ещё много интересного: встречи с художниками, мастер-классы по рисованию манги, видеезвонки с другими городами, кибертурниры, выставки и другие активности.

В дальнейшем коллекция будет постоянно пополняться, а это значит, что самые вкусные новинки в жанре рисованных историй можно найти в государственной библиотеке Кузбасса для детей и молодёжи.

Читателей ждут по адресу:

город Кемерово, Арочная ул., 21А,

График работы: пн-чт 09:00–19:00; сб, вс 10:00–18:00

Телефон: +7 (38-42) 36-02-53

Фото: Карина Мелехова, Алексей Ухмылин

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика