6 апреля 2022 в 09:37 Авто

Без денег и без машины: как обманывают «серые» дилеры

Карета может превратиться в тыкву не только в сказке, но и в реальности, особенно если её купили у «серых» дилеров. Как в Кемерове обманывают автовладельцев и что делать, чтобы защититься от мошенничества, рассказываем ниже.

Кто такие «серые» дилеры

Современный автомобильный рынок представлен не только официальными дилерскими центрами, но и так называемыми «серыми» дилерами — салонами, не имеющими разрешений на продажу автомобилей от дистрибьюторов. Многие из этих компаний зарабатывают мошенничеством и значатся в «чёрных списках» налоговой инспекции. Невзирая на предупреждения властей, люди продолжают пользоваться их услугами: «серые» автосалоны выглядят вполне прилично, к тому же обещают шоковые цены на ходовые модели — к примеру, на 200 000-300 000 рублей меньше, чем у официалов. Объясняют низкую стоимость правдоподобно — распродажами складов и праздничными скидками.

На самом же деле «серые» продавцы закупают машины у тех же официальных дилеров, хотя далеко не все автомобильные бренды разрешают подобные сделки. В офисе «Рено Центр Кемерово» (единственный официальный дилер Renault в Кемерове) корреспонденту А42.RU сообщили, что в компании действует строгий внутренний запрет на такие продажи. Тем не менее, существуют и недобросовестные организации, выполняющие план в том числе за счёт мелкого опта.

Кстати, находиться они могут в удалённом от места перепродажи авто регионе. Это чревато следующим: во-первых, до «серого» дилера машина поедет своим ходом, а значит, несмотря на свежий внешний вид, уже будет с пробегом. Во-вторых, гарантия на неё начнёт действовать с момента продажи перекупщику и может попросту закончиться за время ожидания в салоне. В-третьих, никто никогда не узнает, в какие аварии попала «ласточка», пока её транспортировали до места.

Опасности и подвохи

Низкая цена — не единственное мнимое преимущество, которым недобросовестные автосалоны привлекают покупателей. Часто в подарок за покупку ни о чём не подозревающим клиентам сулят, к примеру, улучшенную комплектацию. Тут полезно вспомнить поговорку про бесплатный сыр: на самом деле всё, что вам пообещали отдать за так, пропишут в кредитном договоре. Кстати, улучшенная комплектация скорее всего окажется фейком — руль обошьют дешёвым кожзаменителем, а не кожей, вместо дорогой магнитолы установят копеечную подделку.

Опасность кроется и в том, что «серые» дилеры навязывают огромные ставки по автокредитам — на 15-20% больше, чем предлагают официалы. Взяв на себя такие финансовые обязательства, в лучшем случае вы заплатите столько же, сколько заплатили бы легальному поставщику. В худшем — многократно переплатите. Купить машину за наличность с обещанной скидкой невозможно: в салоне скажут, что оформление автокредита и страховки — обязательные условия участия в акции. Рассчитывать на получение ссуды в надёжных банках бесполезно — у подставного дилера подготовлен свой список сомнительных финансовых организаций с незнакомыми названиями.

Кстати, чтобы покупатель не додумался внимательно изучить договор и не отказался от сомнительной покупки, его заставят ожидать «предложений банков» в офисе «серых» продаж в течение 8-12 часов. Когда бумаги, наконец, подготовят, у людей не останется сил их прочесть.

Далеко не все, кто поставил подпись под договором, получают долгожданное авто. Часто дилер неожиданно заявляет: нужной модели не оказалось на складе, её купили за наличность и без скидки, случайно побили при транспортировке. Разумеется, найти точно такую же можно, но за большую стоимость. Клиентам заботливо предлагают переоформить кредит: поскольку дело почти доведено до конца, многие соглашаются. И в результате обзаводятся баснословно дорогой машиной и непосильным долгом.

Впрочем, это не худший вариант. Бывает, что «серые» дилеры обещают поставить авто через пару дней, но, когда люди приходят за долгожданной покупкой, они натыкаются на запертые двери бывшего автосалона.

Как отличить «серого» дилера от официального представителя

Существует ряд признаков, по которым можно отличить «серого» дилера от официального представителя автомобильного бренда. В первую очередь — слишком низкая цена автомобиля, активно продвигаемая контекстной рекламой, на сайтах компаний и в социальных сетях.

Поскольку мошенники закупают машины у недобросовестных официальных дилеров, транспортное средство попросту не может стоить на сотни тысяч рублей дешевле — никому не выгодно работать в ущерб. Проверяйте реальную цену автомобилей на сайтах импортёров. Адреса этих интернет-страниц содержат название бренда и национальный домен «ru» без дополнительных вставок — например, www.renault.ru. На этом же сайте размещён список законных представительств марки, то есть официальных дилеров. Если адреса центра, в который вы пришли, нет, значит, его не существует.

Ещё один признак — мультибрендовые салоны, где машины разных производителей выставлены, словно на рынке. Официальные дилеры размещают в одном салоне только одну марку.

Важно помнить, что по желанию клиента официальный дилер присылает договор купли-продажи в онлайн-формате, тогда как «серый» всегда настаивает на приезде. Запросите бумаги в электронном виде, сославшись на занятость. Скорее всего, если вы будете упорствовать, продавцы-нелегалы просто прервут разговор. Если договор всё же прислали, но вы продолжаете сомневаться, проверьте бумагу у грамотного юриста.

Искусственная спешка — верный спутник сделок с недобросовестными дилерами. Создавать её начнут с первого звонка в автосалон. На той стороне провода скажут: да, модель со скидкой ещё осталась, но всего одна, срочно приезжайте. В ходе подписания документов вас тоже будут под разными предлогами поторапливать. Не реагируйте на провокации.

Заклеенные VIN-коды на кузове и двигателе — ещё одна уловка мошенников. Увидев полосы скотча или цветной ленты на машине, покиньте салон незамедлительно.

Не ориентируйтесь на отзывы, оставленные о дилере в интернете. Известен случай, когда две московские компании, занимающиеся «серыми» сделками, купили несколько «сайтов-отзовиков» и поручили подрядчикам оставить на них массу положительных комментариев.

По всем возникающим вопросам обращайтесь к единственному официальному дилеру Renault в Кемерове «Рено Центр Кемерово». Здесь вам обеспечат прозрачную сделку: только честные и выгодные предложения, образец договора купли-продажи со всеми условиями покупки, как на бумаге, так и в электронном виде, а самое главное — комфортный, современный и надёжный автомобиль.

Фото: «Рено Центр Кемерово», pixabay.com

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика