В народе живёт предположение, что, побывав на производстве пищевого продукта, пропадает желание его покупать. Мне стало интересно, случится ли это с летним лакомством — мороженым. Я посетила Кемеровский хладокомбинат (бренд мороженого «Снежный городок») и оценила его по всем параметрам.
Параметр первый: стерильность
Производство любых пищевых продуктов имеет строгие правила и требования к безопасности, поэтому я сразу была настроена скептически. Опасения оказались напрасными, всё прошло в лучших традициях… медицинского учреждения.
Для того чтобы попасть в цех, сначала необходимо убрать волосы под шапочку, надеть чистый халат и бахилы (халаты стирают после каждой смены в собственной прачечной). Далее перед чистой зоной — тщательная обработка рук дезинфицирующим мылом и специальным раствором. Перед турникетом производственного цеха на дезинфицирующем коврике очищается подошва обуви.
Сотрудники выполняют такой «ритуал» каждый раз, когда входят или выходят из цеха. Как мне объяснили, здесь все без исключения имеют действующую медицинскую книжку, иначе компании грозит штраф 50 тысяч рублей за каждого сотрудника. Учитывая, что только в одной смене в цеху трудятся около 45 работников, разумнее и легче соблюдать законы, санитарные правила и нормы.
Не буду скрывать, при нас сломалась сушилка для рук, и я уже решила поставить в этой графе минус, но ремонтные работы начались быстрее, чем я успела об этом подумать.
Параметр второй: производство
После этапа дезинфекции нас ждёт самое интересное — цех по изготовлению мороженого.
Всё начинается с варки. Да, мороженое варится! Почти как варенье.
Далее по этапам.
- Все ингредиенты смешивают в огромной ванне, фильтруют и нагревают до 65 °C.
- Смесь пастеризуют: ещё больше разогревают (температура около 85 °C), доводят до состояния однородной массы, охлаждают и оставляют «созревать» в массивных ёмкостях-танках.
- После будущее мороженое поступает во фризер, где наконец приобретает отрицательную температуру и воздушную взбитую структуру. Готовая смесь фасуется по вафельным стаканчикам или превращается в эскимо.
- Мороженое попадает в специальную камеру, которая завершает холодное производство, закаляя лакомство до -18 °C. Это необходимо, чтобы мороженое сохранило форму при перевозке.
- Готовое мороженое упаковывают и отгружают.
Процесс, конечно, сложный, но очень увлекательный. Я проследила все этапы и не увидела ничего страшного. Наоборот, всё выглядело весьма аппетитно. Ставлю плюс по этому параметру.
Параметр три — бракованная продукция
Тема щекотливая и интересная: куда же девают брак на фабрике мороженого?
В цехе честно и открыто рассказали о моментах, которые в других местах от визитёров предпочли бы скрыть. В промышленном масштабе любое производство не обходится без брака или, как его тут называют, «промки».
Промка — это любая продукция ненадлежащего качества, которая отбраковывается и собирается в специальные ёмкости для дальнейшей промышленной переработки. Например, мороженое с недовесом или стаканчики с изъянами. Также при каждом запуске и настройке линии часть смеси не идёт на фасовку, а собирается в специальные вёдра и становится «промкой». «Промка» после переработки (отделение палочек, упаковки и так далее) может закладываться в новую смесь, но не более 5%. Она снова проходит все стадии: варку, пастеризацию, гомогенизацию и так далее. Это абсолютно безопасно.
Идеального в мире нет ничего, поэтому ошибки — это нормально. Высокоскоростное оборудование иногда порождает казусы.
Представим, что у пары стаканчиков на конвейере — недовес. Их убирают, остаётся пустое место. Если на ленте конвейера нет мороженого, а упаковка «заряжена», то робот запаковывает воздух в буквальном смысле. Такие лёгкие пустышки на большой скорости могут упасть с ленты на пол. Когда их накапливается слишком много, ленту останавливают, а пустую упаковку утилизируют.
Редко, но неожиданно в упаковке может оказаться полстаканчика, полмороженого или наоборот — полтора. Это результат ошибки робота-упаковщика, который обрубил стаканчик не там, где нужно. Лезвия его расположены под углом, поэтому острый срез напоминает укус. Конечно, это брак, и его стараются не допустить к конечному потребителю, но человеческий фактор в единичных случаях срабатывает.
Не пугайтесь, если обнаружили подобный изъян при покупке — на производстве никто не пытался подшутить, разрезав или откусив мороженое. Просто позвоните на горячую линию, чтобы разобраться с проблемой.
Мысленно я поставила дополнительный плюсик за честность и открытость.
Доверяй, но проверяй
Вернёмся к утверждению о том, что «закулисье» пищевого производства отбивает аппетит. Лично я после экскурсии не только не перестану покупать свой любимый «Золотой резерв» с шоколадной крошкой, но и попробую новинки.
Прочитав эту статью, вы можете поверить мне на слово, но лучше побывать на фабрике «Снежного городка» и сделать вывод самостоятельно. Производство открыто для экскурсий. Все желающие по предварительной записи могут побывать на фабрике, задать любой вопрос и продегустировать мороженое. Предварительная запись по номеру 8-951-590-46-89, лучше писать в WhatsApp.
Экскурсию с дегустацией проводят совершенно бесплатно для всех возрастов. Это отличная возможность познавательно и интересно провести время. Приходите, будет вкусно!
Фото: Мария Моргунова