23 августа в 09:00 Экономика

Сбербанк продаст 19 торговых центров, ранее принадлежавших группе «Регионы»

Уже в сентябре Сбербанк начнёт продажу 19 торгово-развлекательных центров «Сибирский городок» и «Июнь». Решено, что объекты недвижимости уйдут не в одни руки, а будут распроданы по отдельности на конкурсной основе — так в банке планируют заинтересовать региональных инвесторов, желающих приобрести здание в конкретном городе под необходимый формат.

Торговыми центрами, о которых идёт речь, ранее владела группа компаний «Регионы» — отечественный холдинг, специализирующийся на строительстве и эксплуатации торговой недвижимости, занявший по итогам прошлого года 15-е место в рейтинге «Короли рынка недвижимости» журнала Forbes с годовым доходом в 130 миллионов долларов. Владельцами группы являются сыновья депутата Зелимхана Муцоева. В портфеле «Регионов» числятся, например, тематический парк развлечений «Остров мечты» и премиальный жилой комплекс Dream Towers в Нагатинской пойме.

В 2021 году «Сбербанк капитал» приобрёл у «Регионов» часть активов — в портфель банка вошли 14 торговых центров «Сибирский городок» и 5 комплексов «Июнь», расположенные на разных территориях страны. Общая площадь объектов — порядка 577 000 квадратных метров. Наиболее крупными среди них считают «Июнь» в Мытищах (126 000 м2), Красноярске (75 000 м2) и Санкт-Петербурге (62 000 м2), а также находящийся в Кемерове «Сибирский городок», более известный как «Лапландия» (68 000 м2).

«Лапландия» — один из популярнейших торговых центров Кемерова, в котором, по словам горожан, можно купить абсолютно всё. Реальность действительно к этому близка: в «Лапландии» есть бутики одежды и обуви, косметические лавки, продукты питания, спортивный инвентарь, техника, товары для рукоделия и многое другое. Сюда приходят не только купить нужное, но и, например, провести время с детьми в игровой зоне и поесть в одном из ресторанчиков фудкорта.

Ещё с прошлого года структура Сбербанка «УК Сампа» проводит предпродажную подготовку перечисленных объектов недвижимости. По мнению директора департамента оценки и консалтинга Commonwealth Partnership Ирины Дощенко, актуальная цена всего комплекса недвижимости составляет около 22-25 миллиардов рублей. Наиболее привлекательными среди всех объектов член совета директоров IBC Real Estate Микаэл Казарян считает торговые центры «Июнь» в Мытищах и Санкт-Петербурге. Также эксперт прогнозирует высокую заинтересованность в отношении крупных объектов, расположенных в Кузбассе и Красноярском крае.

Логично, что инвесторов заинтересуют и небольшие комплексы, простые в управлении и не имеющие серьёзной конкуренции в конкретных территориях. К таким относят здания в Лесосибирске (5 000 м2), Киселёвске (6 000 м2), два ТЦ в Красноярске (7 000 м² каждый). Перечисленные объекты практически не пострадали от санкций и ухода иностранных компаний, так как в них располагаются в основном отечественные региональные производители.

Участники рынка восприняли решение об отдельной продаже торговых центров положительно — в текущих условиях найти одного покупателя на весь ассортимент зданий, разнящихся по профилю и площади, практически невозможно. Эксперты называют сразу несколько потенциальных компаний-участниц сентябрьской распродажи — Malltech, владеющую крупными ТЦ в разных областях страны («Лето» в Санкт-Петербурге, «Аура» в Новосибирске, «Планета» в Красноярске и Новокузнецке), а также группу «Ташир».

По итогам первого полугодия 2022 года на приобретение ТЦ потратили 19 миллиардов рублей, что составляет всего 10% от инвестированных в недвижимость средств. Тем не менее, активность в этом сегменте немалая: Микаэл Казарян утверждает, что за последние 2 квартала проведены крупные сделки. По словам эксперта, покупателями стали профессионалы, опытные игроки в сфере бизнеса, которые не готовы переплачивать за выставленные на торги объекты.

Фото: A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика