28 сентября 2022 в 09:51

Как начать свой бизнес: 5 главных шагов

Любой начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью решать множество задач: важно найти подходящую нишу, продвигать продукт, изучать виды налогообложения и бухгалтерского учёта. В большинстве вопросов можно разобраться самостоятельно, а часть переложить на банк. Собственное дело, которое приносит хороший доход и удовлетворение, стоит потраченных усилий.

С чего начать и какие нюансы стоит предусмотреть — расскажем в нашей статье.

Шаг 1: оцените жизнеспособность идеи

Как это сделать? Подумайте над несколькими вопросами:

  • Кто может быть вашим клиентом?

  • Будет ли ваш продукт привлекателен для него и почему?

  • Есть ли что-то подобное на рынке, какая конкуренция?

  • Сможете ли вы выделиться на фоне представленных на рынке предложений? В чём ваши сильные стороны?

  • Если конкурентов много, возможно, стоит подумать над тем, чтобы сделать ваше предложение более уникальным или выбрать узкую нишу? Например, можно сменить локацию, если у вас офлайн-бизнес.

  • Где я буду продавать свой продукт?

Также стоит изучить потенциальных клиентов, чтобы понять:

  • Какие сайты они посещают, куда ходят после работы?

  • Что читают?

  • На каких блогеров подписаны?

В этом может помочь инструмент Wordstat от «Яндекса»: сервис предоставляет статистику поисковых запросов по ключевым словам за определённый период времени.

Полезным будет представить вашего будущего покупателя, оценить все до мелочей: пол, возраст, социальный статус, уровень дохода, семейное положение, увлечения и так далее. Подумайте, в каких ситуациях ему будет полезна ваша услуга. Этот анализ поможет вам на всех этапах — от выбора локации и помещения до стратегии продвижения.

Подумайте также, сколько будет стоить ваш продукт. Цена должны быть такой, чтобы клиенты были готовы купить товар, а вы покрыли все свои расходы и вышли в прибыль. В этом поможет анализ рынка и предложений конкурентов.

После того как вы продумали генеральную стратегию, нужно всё подробно просчитать. Качественный бизнес-план будет полезен не только вам, но и вашим потенциальным партнёрам по бизнесу, а также кредиторам.

Бизнес-план содержит подробное описание продукта и варианты его дальнейшего развития, расчёт себестоимости товаров и услуг, план продвижения и предполагаемые затраты. В нём должны учитываться все источники финансирования и доходы.

Шаг 2: подумайте о привлечении инвестиций

От этого вопроса будет во многом зависеть жизнеспособность вашего бизнеса.
Есть несколько вариантов привлечения финансирования:

  • Обратиться за господдержкой. Государство предоставляет бизнесу кредиты на льготных условиях, гарантии, также может помочь с льготным лизингом и арендой. Узнайте о программах, которые действуют в Кемеровской области, и обращайтесь с подробным бизнес-планом.

  • Начать искать венчурного инвестора через специальные интернет-площадки. Они охотно инвестируют в стартапы, если проекты по-настоящему им интересны и имеют продуманную бизнес-идею.

  • Если привлечь деньги извне не получится, стоит поискать наиболее выгодный кредит в банке.

Например, в ПСБ есть кредит для бизнеса «Кредит Онлайн» — беззалоговый кредит для бизнеса на любые цели до 20 млн рублей. Срок кредита — от 3 до 36 месяцев.

Шаг 3: зарегистрируйте бизнес

Вы можете вести бизнес как индивидуальный предприниматель (ИП) или как юридическое лицо (обычно ООО). У каждой формы свои преимущества и недостатки. Например, ИП легче зарегистрировать и закрыть, чем ООО. Требований к отчётности индивидуального предпринимателя меньше. В то же время ИП не может привлекать инвестиции — только брать кредиты или оформить лизинг.

В случае нарушений штрафы ООО на порядок выше, чем у ИП. Но по долгам ООО отвечает только имуществом организации, а учредитель ИП — и своим имуществом, которым владеет как частное лицо.

Шаг 4: выберите форму налогообложения 

Их несколько, разберём наиболее распространённые:

  • Общий режим налогообложения. Подойдёт тем, кому обязательно нужно платить НДС (налог на добавленную стоимость, в России он составляет 20%), и тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль — например, образовательным или медицинским организациям.

  • Упрощённая система налогообложения. Форма удобна для представителей малого бизнеса, но есть ограничения. В частности, доход должен быть не выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — не более 100.

  • Налог на профессиональный доход подойдёт вам, если вы работаете в одиночку и не привлекаете наёмных сотрудников. Ограничение: доход от бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год.

Шаг 5: откройте счёт в банке

Обратите внимание на то, как быстро происходит открытие счёта, можно ли подать онлайн-заявку и какая комиссия предусмотрена за услугу. Выбирайте банк с разными тарифами, которые ориентированы на потребности вашего бизнеса.

Многие банки берут на себя часть бумажной работы — это очень удобно для предпринимателя. Например, эта опция доступна у ПСБ — вам даже не придётся ходить в налоговую службу или МФЦ. Услугу онлайн-бухгалтерии могут получить и индивидуальные предприниматели. Она будет включать подготовку деклараций по упрощённой системе налогообложения, расчёт налогов и взносов, калькулятор для выбора оптимальной системы налогообложения и другие важные функции.

Заключение 

Создать свой бизнес в современных условиях — вполне реальная задача. Важно действовать последовательно и продумать все нюансы.

Будьте решительны, упорны, непоколебимы и помните, что все в ваших руках!

Фото: unsplash.com

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика