Любой начинающий предприниматель сталкивается с необходимостью решать множество задач: важно найти подходящую нишу, продвигать продукт, изучать виды налогообложения и бухгалтерского учёта. В большинстве вопросов можно разобраться самостоятельно, а часть переложить на банк. Собственное дело, которое приносит хороший доход и удовлетворение, стоит потраченных усилий.
С чего начать и какие нюансы стоит предусмотреть — расскажем в нашей статье.
Шаг 1: оцените жизнеспособность идеи
Как это сделать? Подумайте над несколькими вопросами:
-
Кто может быть вашим клиентом?
-
Будет ли ваш продукт привлекателен для него и почему?
-
Есть ли что-то подобное на рынке, какая конкуренция?
-
Сможете ли вы выделиться на фоне представленных на рынке предложений? В чём ваши сильные стороны?
-
Если конкурентов много, возможно, стоит подумать над тем, чтобы сделать ваше предложение более уникальным или выбрать узкую нишу? Например, можно сменить локацию, если у вас офлайн-бизнес.
-
Где я буду продавать свой продукт?
Также стоит изучить потенциальных клиентов, чтобы понять:
-
Какие сайты они посещают, куда ходят после работы?
-
Что читают?
-
На каких блогеров подписаны?
В этом может помочь инструмент Wordstat от «Яндекса»: сервис предоставляет статистику поисковых запросов по ключевым словам за определённый период времени.
Полезным будет представить вашего будущего покупателя, оценить все до мелочей: пол, возраст, социальный статус, уровень дохода, семейное положение, увлечения и так далее. Подумайте, в каких ситуациях ему будет полезна ваша услуга. Этот анализ поможет вам на всех этапах — от выбора локации и помещения до стратегии продвижения.
Подумайте также, сколько будет стоить ваш продукт. Цена должны быть такой, чтобы клиенты были готовы купить товар, а вы покрыли все свои расходы и вышли в прибыль. В этом поможет анализ рынка и предложений конкурентов.
После того как вы продумали генеральную стратегию, нужно всё подробно просчитать. Качественный бизнес-план будет полезен не только вам, но и вашим потенциальным партнёрам по бизнесу, а также кредиторам.
Бизнес-план содержит подробное описание продукта и варианты его дальнейшего развития, расчёт себестоимости товаров и услуг, план продвижения и предполагаемые затраты. В нём должны учитываться все источники финансирования и доходы.
Шаг 2: подумайте о привлечении инвестиций
От этого вопроса будет во многом зависеть жизнеспособность вашего бизнеса.
Есть несколько вариантов привлечения финансирования:
-
Обратиться за господдержкой. Государство предоставляет бизнесу кредиты на льготных условиях, гарантии, также может помочь с льготным лизингом и арендой. Узнайте о программах, которые действуют в Кемеровской области, и обращайтесь с подробным бизнес-планом.
-
Начать искать венчурного инвестора через специальные интернет-площадки. Они охотно инвестируют в стартапы, если проекты по-настоящему им интересны и имеют продуманную бизнес-идею.
-
Если привлечь деньги извне не получится, стоит поискать наиболее выгодный кредит в банке.
Например, в ПСБ есть кредит для бизнеса «Кредит Онлайн» — беззалоговый кредит для бизнеса на любые цели до 20 млн рублей. Срок кредита — от 3 до 36 месяцев.
Шаг 3: зарегистрируйте бизнес
Вы можете вести бизнес как индивидуальный предприниматель (ИП) или как юридическое лицо (обычно ООО). У каждой формы свои преимущества и недостатки. Например, ИП легче зарегистрировать и закрыть, чем ООО. Требований к отчётности индивидуального предпринимателя меньше. В то же время ИП не может привлекать инвестиции — только брать кредиты или оформить лизинг.
В случае нарушений штрафы ООО на порядок выше, чем у ИП. Но по долгам ООО отвечает только имуществом организации, а учредитель ИП — и своим имуществом, которым владеет как частное лицо.
Шаг 4: выберите форму налогообложения
Их несколько, разберём наиболее распространённые:
-
Общий режим налогообложения. Подойдёт тем, кому обязательно нужно платить НДС (налог на добавленную стоимость, в России он составляет 20%), и тем, у кого есть льготы по налогу на прибыль — например, образовательным или медицинским организациям.
-
Упрощённая система налогообложения. Форма удобна для представителей малого бизнеса, но есть ограничения. В частности, доход должен быть не выше 150 млн рублей в год, а число сотрудников — не более 100.
-
Налог на профессиональный доход подойдёт вам, если вы работаете в одиночку и не привлекаете наёмных сотрудников. Ограничение: доход от бизнеса не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Шаг 5: откройте счёт в банке
Обратите внимание на то, как быстро происходит открытие счёта, можно ли подать онлайн-заявку и какая комиссия предусмотрена за услугу. Выбирайте банк с разными тарифами, которые ориентированы на потребности вашего бизнеса.
Многие банки берут на себя часть бумажной работы — это очень удобно для предпринимателя. Например, эта опция доступна у ПСБ — вам даже не придётся ходить в налоговую службу или МФЦ. Услугу онлайн-бухгалтерии могут получить и индивидуальные предприниматели. Она будет включать подготовку деклараций по упрощённой системе налогообложения, расчёт налогов и взносов, калькулятор для выбора оптимальной системы налогообложения и другие важные функции.
Заключение
Создать свой бизнес в современных условиях — вполне реальная задача. Важно действовать последовательно и продумать все нюансы.
Будьте решительны, упорны, непоколебимы и помните, что все в ваших руках!
Фото: unsplash.com