21 ноября в 14:11

Городские арт-объекты. Какими они будут?

15 октября команда «Идентичного Кемерова» при поддержке компании Goodline провела проектный семинар «Кемерово в символах и образах». Более 100 горожан разбирались, что такое арт-объект, каким он должен быть, чтобы цеплять взгляд кемеровчан и гостей города, какие смыслы должен нести, какие истории рассказывать. В итоге родилось несколько концепций городских арт-объектов. Три из них получили продолжение.

В течение месяца команды работали над упаковкой идеи, детально прописывали легенду, продумывали технические моменты, искали возможных исполнителей, делали первые расчёты. Результатами работы они поделились на встрече с представителями администрации, скульпторами, архитекторами и предпринимателями, готовыми содействовать в реализации креативных планов.

— Хотел бы сказать огромное спасибо Goodline. Благодаря им в городе родилось целое движение инициативных горожан. Получился такой конгломерат Goodline, кемеровчан и администрации. И видно, как вместе с этим развивается город. Без отрыва от мнения его жителей. Хороший концепт. Это все признают. И спасибо за эту встречу, рад провести вечер в окружении творческих, увлечённых, неравнодушных людей, — поделился впечатлением заместитель главы города Кемерово по социальным вопросам Олег Коваленко.

Три проекта - это механическая шарманка «Завод-театр», «Город щеглов» и фигурки Углядаев, мифического народа из недр земли Кузнецкой. Каждый объект по-своему уникален и имеет свою миссию, для каждого в городе есть свое место и наверняка найдутся почитатели. Так, например, идея кемеровских щеглов уже на этапе презентации привлекла внимание Дмитрия Соколова, генерального директора строительной компании «Мера». По замыслу, маленькие птички размером с ладошку станут героями узнаваемых кемеровских сюжетов. Один щегол нашептывает Михайло Волкову, где сокрыты залежи угля. Парочка других спорят, склоняется ли «Кемерово», символично держа в клювиках буквы «о» и «е».

— Изначально я скептически отнёсся к этой идее. Но сейчас, когда концепция проработана на 90%, понял, что она близка по духу кемеровчанам. Её можно масштабировать и даже монетизировать. Ребята круто поработали. Здорово, что для каждого сюжета написали стихотворение. Человек может посмотреть фигурку, почитать стих и узнать историю, легенду. Вопрос в том, как ещё можно было бы взаимодействовать с этим арт-объектом, а не просто лицезреть его. Вот если бы квест какой-то, чтобы найти щегла, или пусть птички будут промежуточными точками на пути к финишу, — отметил Дмитрий Соколов.

Шарманка-преобразователь «Завод-театр» символизирует переход от индустриального общества к постиндустриальному. По задумке, ручка шарманки приводит в движение механизм, который меняет объекты на постаменте, открывая взору то лес, то завод, то театр. Переход этот не будет простым и быстрым — всё, как в жизни; и чтобы трансформировать один объект в другой, придётся с усилием прокрутить ручку не один раз. Это технически сложный проект, но, по признанию участников встречи, тем и привлекательный. Команда нашла трёх потенциальных исполнителей. Один из подрядчиков уже предоставил примерную смету и готов разработать прототип.

— Кемерово — это место преобразований, у нас достаточно сложный климат. Сегодня дождь, завтра гололёд. Наш климат побуждает к переменам. И история города от маленькой заимки до промышленного центра, в котором развивается и креативная экономика, подтверждает это. Завод-театр как раз отражает силу таких преобразований. С трудом. С усилием. Наш объект сложный. Когда мы искали в интернете что-то подобное, ничего не могли найти, — рассказала горожанка Ольга Ашмарова во время презентации проекта.

Одна из самых красочных и увлекательных концепций — Углядаи, маленькие шахтовые пришельцы, похожие чем-то на соболя, лису и рысь. Впервые их встретили кузбасские рудоискатели, и с тех пор ходят легенды о хранителях сибирской природы. Одни Углядаи оберегают леса, другие — горы, третьи отводят беду от зверей. Так эти мистические создания приглядывают за миром, отсюда и название «Углядаи». С помощью нейросети команда визуализировала идею и показала, как могут выглядеть мифические существа и их фантастический мир.

— Загрязнение природы, уничтожение флоры и фауны, бездумное использование земных недр, агрессия, конфликты, всё это разрушает мир Углядаев. Они пришли к нам в надежде спасти его, достичь гармонии между нашими мирами. А получили эту возможность только после того, как человечество смогло опуститься под землю в поисках полезных ископаемых и откопать точки соприкосновения между мирами, — пояснил участник команды, один из авторов идеи арихитектор Владимир Ярилов.

Какие из арт-объектов обретут жизнь на любимых кемеровских улочках, покажет время. А пока команды продолжают детально прорабатывать технические задания и искать подрядчиков. Как показывает практика, найти их не всегда легко: идеи бывают сложны в исполнении. Но команда «Идентичного Кемерова» всячески поддерживают креативных горожан: курирует чаты проектов, помогает находить партнёров и инвесторов, организует встречи. А значит, кемеровским арт-объектам быть. Осталось лишь немного подождать.

Фото: Идентичный Кемерово

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Календарь хорошего настроения с подпиской Mixx от Tele2
Яндекс.Метрика