25 ноября 2022 в 16:35 Экономика

Уголь продолжает играть ключевую роль в региональной экономике

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев оценил сегодняшнюю расстановку сил в угольной отрасли во время бюджетного послания. Он выступил с ним перед депутатами, главами  ведомств, представителями общественных и религиозных организаций и отметил ведущую роль угольной отрасли в развитии области.

— Уголь является основной для многих сопряжённых производств — металлургии, химии, энергетики. Угольщики обеспечивают заказами предприятия машиностроения, железнодорожного транспорта, строительного комплекса. Сегодня в отрасли занято более 90 тысяч человек, однако с учётом работающих в смежных отраслях, от положения дел в угольной отрасли зависит около трети трудящихся Кузбасса, — подчеркнул Цивилев.

Энергетический кризис 2022 года вызвал небывалый рост цены на уголь. Коксующийся вырос в цене в 1,7 раза, энергетический — в 2,2 раза. Это обеспечило большие налоговые поступления в бюджет области — около 120 млрд рублей, что почти в 2 раза больше, чем в прошлом году.

Инвестиции  в отрасль в этом году составили порядка 115 млрд рублей. В ближайшие 3 года планируется ввести 10 новых объектов и открыть на них 3 тысяч новых рабочих мест.

Западные рынки закрыты, на восток ехать не можем

Вместе с тем, губернатор отметил ряд трудностей, с которыми столкнулась отрасль. В этом году угольные компании попали под санкции, с лета действует эмбарго на поставки угля в страны Евросоюза. Кузбасские компании смогли оперативно среагировать на изменения. Угольщики сосредоточились на покупателях с рынка Азиатско-Тихоокеанского региона, но осталась серьёзная проблема с вывозом угля по железной дороге в восточном направлении.

— В 2022 году Президент России поручил вывезти в восточном направлении на экспорт 58 млн тонн угля, но РЖД сможет вывезти в лучшем случае 48,5 млн тонн. В 2023 году в восточном напрвлении должно быть вывезено 63 млн тонн угля, а РЖД готово вывезти 52,5. Они ссылаются на специальную военную операцию, но ещё в январе и феврале, даже до неё, мы уже сильно провалились по объёмам вывоза. В этом году мы вывезем даже меньше, чем в прошлом! — прокомментировал Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что эта проблема связана с отставанием в сроках строительства Восточного полигона — сети железных дорог Забайкалья и Дальнего Востока. Полигон должен  обеспечить дополнительный объём перевозок грузов российских компаний, однако пока сделать это не удалось. Вопрос вывоза угля в восточном направлении будет важнейшим в работе правительства на ближайшее время. Губернатор пообещал отстаивать интересы Кузбасса в решении этого вопроса на всех уровнях.  

Новые вызовы для угольщиков

— Самое главное достижение этого года — мы отстояли угольную промышленность и угольную генерацию в России. На Международном угольном форуме Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов подтвердил, что угольной промышленности быть, она будет развиваться, — отметил Сергей Цивилев в бюджетном послании.

Однако уже понятно, что отрасли придётся столкнуться с новыми вызовами. С 1 января 2023 года будет введена экспортная пошлина на уголь. Фискальная нагрузка на угледобывающие предприятия в 2023–2024 годах серьёзно возрастёт. По оценке специалистов, эта сумма составит примерно 60 млрд рублей, а значит, бюджет региона недополучит более 10 млрд рублей. Сейчас команда губернатора ведёт работу с правительством и профильными министерствами, чтобы не допустить  введения экспортной пошлины.

Отдельно губернатор обратил внимание на выполнение поручений президента России Владимира Путина по обеспечению безопасности шахтёрского труда. В Кузбассе реализуется проект заблаговременной добычи метана из угольных пластов. Сейчас над этим проектом идёт работа, также планируется строительство завода по сжижению газа. Реализация позволит перевести более 2 тысяч единиц карьерных машин и большегрузного транспорта на природный газ и развивать автономную газификацию.

На контроле правительства области остаются вопросы экологии. Главной победой научно-образовательного центра «Кузбасс» Сергей Цивилев назвал первую в стране комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Чистый уголь — зелёный Кузбасс». Она заработала в регионе в этом году, общее финансирование из федерального бюджета составит  более 1,5 млрд рублей за 3 года, бизнес вложит ещё 2 млрд.

Сергей Цивилёв отметил, что развитие Кузбасса продолжается даже в непростых для страны условиях. Все региональные программы удалось сохранить, в том числе благодаря накопленной с налоговых поступлений угольщиков «подушки безопасности». Из этих же средств получится покрыть дефицит бюджета на следующий год. Губернатор подчеркнул, что именно труд шахтёров остаётся залогом успешного развития Кузбасса и всей страны, и  пообещал защищать интересы горняков.

Фото: архив A42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика