8 декабря 2022 в 18:41

В Кемерове начал работу самый большой в Сибири спорткомплекс

7 декабря в новой «Кузбасс-Арене» прошло первое спортивное событие — матч Чемпионата России по волейболу. На глазах 7 тысяч болельщиков волейбольный клуб «Кузбасс» обыграл «Динамо-ЛО» из Ленинградской области. Перед матчем спорткомплекс показали журналистам.

Экскурсия заняла почти полтора часа, за это время удалось посмотреть только часть сооружения. Его общая площадь 54 тысячи квадратных метров, это самый большой в Сибири спорткомплекс, и заниматься здесь сможет любой желающий. 

— Открытие этого грандиозного спортивного сооружения для Кузбасса — важный шаг в повышении доступности спорта для жителей региона. Здесь созданы условия для тренировок спортсменов российского и мирового уровня, также здесь смогут заниматься любители активного и здорового образа жизни. «Кузбасс-Арена» позволит проводить за Уралом, в Сибири, чемпионаты и тренировочные сборы самого высокого уровня, что в целом благоприятно скажется на развитии спорта в СФО, — отметил губернатор Сергей Цивилев.

В «Кузбасс-Арене» есть 11 залов единоборств, два игровых, а также залы для занятий настольным теннисом, танцевальным спортом и тяжёлой атлетикой. В общей сложности в комплексе можно заниматься 24 видами спорта, в том числе парашютным спортом и сёрфингом. 

— Почему мы объединяем здесь столько видов спорта? Чтобы дети могли попробовать, и выбрать свой в одном месте, — говорит министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус. — Не понравилось на боксе — можно пойти на баскетбол. Посмотреть, где получится.

Небо и земля

Спорткомплекс был сдан в ноябре, одними из первых сюда заехали тяжёлоатлеты. Их прежняя база находилась на стадионе Химик, там спортсмены СШОР Кузбасса по тяжёлой атлетике тренировались больше 50 лет. 

— Размер нашего нового зала —  516 квадратных метров. В России по объёму это четвёртый зал, больше только в Сочи, Кисловодске и городе Руза Московской области, — рассказал директор СШОР Кузбасса по тяжёлой атлетике Виктор Сунайкин. — Но это залы для сборных команд, а у нас такой «школьный», просто для своих воспитанников. Конечно, если сравнить со старой базой — это как небо и земля. На Химике были низкие потолки. Когда на соревнованиях приезжаешь в стандартный зал с высоким потолком, то спортсменам некомфортно. Здесь мы будем тренироваться в зале, который по параметрам соответствует соревновательным условиям. И сами будем проводить соревнования. 

Первый масштабный старт — Кубок России — пройдёт здесь 15–16 декабря.

Готовятся принять первые соревнования и в новом 50-тиметровом бассейне. Чемпионат и Первенство Кузбасса пройдут здесь в феврале. 

— Последний раз мы открывали 50-тиметровый бассейн аж в 1977 году. Но главное для нас не столько бассейн, сколько возможность комплексной подготовки, которую мы получили, — рассказал президент Федерации плавания Кузбасса Вадим Бабичук. — Теперь у нас чаша  на 8 дорожек, зал для общей физической подготовки и возможность заниматься в других залах дворца, если нужно. Есть свой медицинский центр, до гостиницы можно дойти по переходам. Для проведения тренировочных мероприятий и сборов за Уралом лучшей базы точно не найти. Будем привозить кузбасских пловцов на трёхнедельные сборы перед соревнованиями.

Не только для спортсменов

Тренировки в новом комплексе доступны не только для профессиональных спортсменов. Руководство «Кузбасс-Арены» приготовило комбо-предложение для жителей Кузбасса. Можно купить абонемент, в который входит посещение тренажёрного зала, бассейна и дополнительных тренировок по любому из видов спорта, представленных в «Кузбасс-Арене». Например, по бальным танцам или боксу.

Суточная проходимость занимающихся спортом в «Кузбасс-Арене» — до 2,5 тысяч человек. При этом секции городских и областных спортивных школ рассчитаны на детей разного уровня подготовки. Заниматься в условиях нового дворца смогут все желающие, а не только профессиональные спортсмены. 

Полетать и покататься, не выходя из «Кузбасс-Арены»

Во спорткомплексе есть два сооружения, к которым приковано всеобщее внимание. Это аэротруба и искусственная волна для сёрфинга. И если аэротрубы в Кузбассе уже есть, то тренажёр для сёрфинга — первый. За Уралом аналогичный есть только в Новосибирске. Поток воды генерируется в специальном бассейне и имитирует океанскую волну длиной в 14 и шириной в 10 метров. Чтобы спортсмены не получили травму при падении, на дне натянуто мягкое полотно. В час здесь можно совершить 480 заездов. Тренировать будут местные спортсмены, они прошли специальное обучение. Занятия сёрфингом не требуют специальной подготовки и будут доступны для всех желающих. 

Не нужна особая подготовка и для того, чтобы попробовать себя в аэротрубе — заниматься могут дети с 4 лет и даже люди с инвалидностью, для них есть программы реабилитации. Высота полёта — 11 метров, сеанс длится 2 минуты. Кузбасская аэротруба — самая высокая и большая в Европе.

Здесь можно  проводить соревнования мирового уровня по всем аэротрубным дисциплинам парашютного спорта, 12 декабря стартуют первые — чемпионат и первенство России. Спортсмены уже приехали попробовать новое спортивное сооружение. 

— Мы летаем третий день, — прокомментировала Эвелина Калугина, член сборной России по парашютному спорту. — И я могу сказать, что поток здесь один из самых лучших, который я видела. И вообще это самый интересный спортивный объект с аэротрубой. Обычно для трубы просто строят отдельное здание. Здесь мы были так удивлены: есть и спортивные арены, и скалодром, и сёрфинг. 

На Чемпионате Эвелина будет выступать в сольных дисциплинах и в дуэте с Камиллой Сазоновой, членом сборной России по парашютному спорту из Уфы.

— Здесь круто, — говорит Камилла Сазонова. — Очень много места. Для соревнований это важно. Если возле трубы маленькая территория, банально негде размяться, посидеть, зрителям неудобно. А здесь очень здорово, всем хватит места — и зрителям, и спортсменам, и судьям.

Сейчас спорткомплекс выстраивает режим работы, и уже в следующем году можно будет полноценно воспользоваться всеми его возможностями.

Фото: Елена Царегородцева / A42.RU

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Яндекс.Метрика