19 декабря 2022 в 16:10 Общество

«Мы создаём целый больничный комплекс в едином стиле»: в Междуреченске до конца года откроется современная клиника

В Междуреченске до конца этого года откроется больничный комплекс, сообщил в ходе прямой линии с жителями Кузбасса губернатор Сергей Цивилев

— Мы создаём целый больничный комплекс в едином стиле, благоустраиваем территорию, — прокомментировал глава региона. — После окончания всех строительных работ будет завезено и установлено современное медицинское оборудование. 

Современную клинику возвели на месте 30-летнего долгостроя. Комплекс включает стационар и поликлинику, чтобы в одном месте пациенты проходили диагностику, лечение и получали консультации узких специалистов. Новая больница сможет обслуживать 100 тысяч жителей Междуреченска и ближайших населённых пунктов. 

На прошлой неделе Сергей Цивилёв вместе с проектировщиками, строителями, журналистами и представителями профильных ведомств проверил готовность Междуреченской многопрофильной больницы к открытию. Больничный комплекс готов на 97%, завершаются строительно-монтажные работы, ведется сборка и наладка оборудования. В строительство и оснащение многопрофильной клиники вложено более 2,7 миллиарда рублей, открытие намечено на 10 февраля. 

Междуреченская больница – один из объектов, который входит в программу социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она утверждена постановлением президента Владимира Путина весной прошлого года и включает важнейшие инфраструктурные проекты в самых разных отраслях. По программе в регион будет направлено свыше 57 миллиардов рублей, 11,9 из них – в 2022 году. Это самый большой объём федеральной поддержки за всю историю Кузбасса. 

Масштабные проекты программы социально-экономического развития реализуются по всей области. Завершена реконструкция первой очереди дамбы на реке Томи в районе Чебал-Су в Междуреченске. После окончания работ под защитой от паводка будут более 1 800 человек, социальные объекты и 10 км дорог. Также завершено строительство магистрального водопровода в посёлке Крапивинский. Благодаря этому почти 7,5 тысяч жителей бесперебойно получают воду.

В рамках программы запущены крупные инфраструктурные проекты для спортивно-туристического комплекса «Шерегеш». Кузбассовцы, которые регулярно бывают на горнолыжном курорте, уже успели почувствовать это на себе. Передвигаться по посёлку стало проще благодаря новой дороге. Строительство продолжится и в 2023 году, появятся новые очистные сооружения, объекты водоснабжения и теплоснабжения, пожарно-спасательное депо, несколько участков автодорог.

Ещё один крупный инфраструктурный проект реализуется в столице региона. Строительство обхода Кемерова избавит город от 15 000 транзитных автомобилей ежедневно. Это повлияет на безопасность дорожного движения и улучшит экологическую обстановку в городе Кемерово. Открыть движение по новой дороге планируют в сентябре 2024 года.

Это не все проекты для развития Кемерово. Здесь по программе социально-экономического развития будут капитально отремонтированы общежития и учебные корпуса КузГТУ, достроен лабораторный корпус инфекционной больницы и реконструирован международный аэропорт. 

В Новокузнецке в рамках программы приобретены 11 троллейбусов и 8 трамваев и построено 30,5 км сетей газоснабжения. Теперь газ поступает в 870 жилых домов частного сектора. Всё это значительно улучшит экологическую ситуацию в жилых районах города.  

Также за счёт средств программы решается ещё один проблемный для Кузбасса вопрос переселения из аварийного жилищного фонда. В рамках программы в 2022 году в новое жильё переехало более 2,5 тысяч человек.  

— Ключевыми в бюджете останутся вопросы повышения качества жизни кузбассовцев. Нам всем вместе предстоит сохранить устойчивость экономики. Даже при таких высоких расходах бюджета мы доведём до конца все значимые для региона проекты, стройки, будем продолжать улучшать медицину и развивать сферы бизнеса и культуры. Кузбасс — надёжный регион, где каждый уверен в будущем и может рассчитывать на поддержку при необходимости. Все региональные льготы и меры социальной поддержки жителей региона сохранятся в полном объёме, а заработная плата работников бюджетного сектора вырастет на 6,3%, — отметил Сергей Цивилев. 

Фото: АКО, А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика