29 декабря 2022 в 17:24 Общество

В Кузбассе с начала года сдали 2 025 квартир для социально незащищённых категорий граждан

В Кузбассе продолжают обеспечивать жильём льготников – они получают квартиры по государственным программам. С начала года в регионе сдано 2 025 квартир общей площадью 86.3 тысячи квадратных метров для социально незащищённых категорий граждан.

Сегодня на государственную поддержку в приобретении жилья могут рассчитывать более 50 групп населения, в том числе, люди которые живут в аварийном жилье.  Этой проблемой в регионе занимаются целенаправленно: сейчас Кузбасс занимает второе место в Сибирском Федеральном округе по количеству людей, которых уже переселили из аварийного жилья. В пятилетний срок – с начала 2019 и до конца 2024 года – в Кемеровской области нужно расселить кузбассовцев с 485,5 тысяч квадратных метров  аварийного жилья. В 2022 году Кузбасс досрочно получил часть средств по программе расселения, что позволит быстрее выполнять программу переселения.

Всего же в Кузбассе за 11 месяцев уходящего года из аварийного жилья переселили 5 569 человек. Освободилось 108 тысяч квадратных метров аварийного жилья, жильцы уже отпраздновали новоселье в комфортных квартирах. 

Ещё одной важной задачей властей остаётся обеспечение жильём детей-сирот.  В 2022 году в бюджете Кузбасса на это предусмотрели 1 миллиард 370 миллионов рублей.  На сегодняшний день жильём обеспечили 861 человека. 

– С этого года в Кузбассе действует новая мера поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Жильё приобретается за счёт денежного сертификата на сумму 1,4 миллиона рублей в любом муниципалитете. В этом году на сертификаты из областного бюджета выделено свыше 173,9 миллиона рублей. Я принял решение увеличить финансирование на 2023 год до 200,7 миллиона рублей. Это позволит увеличить сумму сертификата, люди смогут выбрать жильё по своему вкусу, возможно, приобрести дом, землю, — сказал губернатор Сергей Цивилев.

Номинал такого сертификата с 1 января следующего года составит 2,6 миллиона  рублей. Получить его могут жители региона старше 21 года из списка детей-сирот, которым нужно жильё, и участники специальной военной операции. Также эта льгота положена кузбассовцам, которые ухаживают за ребёнком-инвалидом, ребёнком до трёх лет, многодетным семьям и тем, кто взял под опеку родных братьев и сестёр. 

В этом году такой возможностью воспользовались 19 многодетных семей, 1 семья, в которой родилась тройня, и 48 семей других категорий. 

По программам улучшения жилищных условий ветеранам боевых действий предоставили 10 квартир, ветеранам Великой Отечественной войны – 4 квартиры, 23 квартиры получили инвалиды. Жильё на условиях социального найма получили 257 человек. Ещё 211 семей взяли льготные займы под низкий процент – от 0 до 4% – по различным программам. Это молодые специалисты, молодые семьи, многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей-инвалидов. Реализацию программ по улучшению жилищных условий власти Кузбасса продолжат и в следующем году.

Фото: архив А42.RU

Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Как стать IT-специалистом в любом возрасте
Яндекс.Метрика