Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) — опасное заболевание, занимающее лидирующие позиции среди причин смерти (3-е место) и инвалидности (5-е место) в мире. Ежегодно эта болезнь уносит жизни порядка 3 млн человек. По данным исследований, половина пациентов, у которых диагностировали хроническую обструктивную болезнь лёгких, умирает через 10 лет после постановки диагноза.
В некоторых развивающихся странах, в том числе и в России, распространённость ХОБЛ особенно высока. Согласно данным исследования RESPECT, проведённого в северо-западных территориях Российской Федерации, от ХОБЛ страдают как минимум 6,8% россиян в возрасте 35-70 лет. 2,4 млн российских граждан имеют официальный диагноз ХОБЛ, однако реальное число больных может превышать 11-16 млн человек.
По уровню заболеваемости ХОБЛ Кузбасс является одним из лидирующих регионов не только по стране, но и Сибирскому федеральному округу. Почему так случилось и что с этим можно сделать, расскажем в этом материале.
Опаснее ковида
Вопреки ожиданиям, первое место среди самых распространённых болезней органов дыхания в Кузбассе занимает вовсе не коварный COVID-19 — лидером рейтинга была и остаётся хроническая обструктивная болезнь лёгких. Показатели распространённости ХОБЛ по региону удручают — за 2022 год медицинские учреждения области зарегистрировали порядка 51 754 больных.
— Количество кузбассовцев, страдающих от ХОБЛ, продолжает увеличиваться. Общая заболеваемость на тысячу населения у нас больше, чем по РФ и СФО. Возрастает и первичная заболеваемость — в текущем году она составила 11 912 человек, — поясняет врач-пульмонолог Кузбасской областной клинической больницы имени С. В. Беляева, главный специалист-пульмонолог Министерства здравоохранения Кузбасса Надежда Ганюкова.
Как и по России в целом, в официальную статистику Кузбасса попадают далеко не все больные с ХОБЛ. Основная причина — поздняя диагностика заболевания.
— Чаще всего пациенты впервые узнают о своём диагнозе, когда болезнь достигает тяжёлой и крайне тяжёлой формы. Во-первых, на ранних стадиях симптомы болезни легко пропустить, во-вторых — сейчас в ежегодную диспансеризацию не включена процедура спирографии, позволяющая выявить ХОБЛ. Это огромное упущение — если бы её назначали, это позволило бы выявлять и успешно лечить несравнимо большее количество больных, — комментирует опытный врач-пульмонолог Наталья Смирнова.
В 60% случаев ХОБЛ провоцирует табакокурение. Есть у этого опасного заболевания и другие причины. Плохая экология (промышленные взвеси и вредные выхлопы в воздухе) – одна из самых весомых для Кузбасса. Опасен и континентальный климат — резкая смена сезонов и длительные холодные зимы провоцируют респираторные инфекции, способные вызвать деструктивные изменения в лёгких.
Ещё один колоссальный триггер — туберкулёз, по распространённости которого Кемеровская область продолжительное время лидируют среди множества регионов страны. Существует и генетическая предрасположенность: часто от ХОБЛ начинают страдать ещё в молодом возрасте при дефиците альфа-1-антитрипсина — особого фермента, отвечающего за развитие лёгочных тканей.
Отдельно эксперты выделяют ещё один опаснейший фактор — высокий уровень загрязнения воздуха в помещениях. С ним многие кузбассовцы сталкиваются как дома, так и на работе.
— Возьмём, к примеру «бытовое» загрязнение воздуха. Обычная некурящая женщина, которая постоянно готовит на печи, отапливаемой углём или дровами, находится в группе риска, так как постоянно дышит продуктами горения, — говорит доктор Надежда Ганюкова.
Лишь у небольшого процента жителей кузбасского частного сектора есть газ и электрические котлы, поэтому в подавляющем большинстве случаев дома обогреваются по старинке. Ядовитая взвесь от твёрдого топлива беспрепятственно выбрасывается в воздух, которым дышат жители почти каждого населённого пункта. Кроме того, некоторые кузбассовцы сталкиваются с этой проблемой и на работе, где печную «пыль» сменяют вредные промышленные аэрозоли.
Вредные условия труда
В Кузбассе особо подвержены риску развития ХОБЛ сотрудники предприятий с вредными условиями труда — шахтёры, металлурги, химики, строители и другие. Вредные взвеси, которыми им приходится дышать каждый день, по степени опасности не уступают табачному дыму и провоцируют так называемые профессиональные заболевания, затрагивающие органы дыхания, сердце, сосуды и другие системы организма.
Несмотря на обилие «вредных» производств, статистика профзаболеваний пылевой этиологии по Кемеровской области из года в год улучшается: согласно сведениям, предоставленным A42.RU Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, с 2013 по 2022 годы количество кузбассовцев, страдающих профессиональными болезнями лёгких, сократилось с 206 до 63 человек.
— Поскольку Кузбасс — угольный регион, подавляющее количество профессиональных больных всегда представляли шахтёры. ХОБЛ у них развивалась в том числе как вторичное заболевание на фоне пневмокониозов. Сейчас подземная добыча угля в области видоизменилась и сократилась. В основном шахтёры трудятся на открытой добыче, используя мощную технику, поэтому почти не дышат пылью. Изменились условия труда и на других промышленных предприятиях — появились новые средства индивидуальной защиты, газоочистительные установки и так далее, — поясняет заслуженный врач России, бывший заведующий отделением гигиены и физиологии труда Кемеровской областной санэпидстанции Марк Цигельник.
Но почему, если трудовые условия занятых в промышленности кузбассовцев стремительно улучшаются, область всё ещё сохраняет лидирующие позиции по заболеваемости ХОБЛ? Здесь всё непросто: выявлять и учитывать реальное количество профессиональных больных мешают правовые нюансы присвоения этого статуса.
— Установить профессиональное заболевание — целое дело. Должна быть доказана прямая связь с трудовой деятельностью работника, проведены официальные расследования, экспертизы. К большому сожалению, к подобным мерам прибегают редко, так как это долго, сложно, а впоследствии и дорого, ведь нужды профессионального больного, связанные с лечением, должно покрывать государство, — комментирует доктор-пульмонолог Наталья Смирнова.
Не всегда бывает и так, что болезнь проявляется в годы профессиональной деятельности. В среднем пылевые болезни лёгких формируются в организме сотрудника «вредного» предприятия около 15-20 лет. Многие из тех, кому не повезло заболеть ХОБЛ на работе, просто не попадают в официальный список — кто-то увольняется, другие уходят из жизни, третьи болеют, списывая плохое самочувствие на простуду и банальное снижение иммунитета.
— Люди трудоспособного возраста — не наши рутинные пациенты. Чаще обращаются лица предпенсионного возраста, либо пенсионеры. К сожалению, в очень запущенном состоянии — им, как правило, приходится полностью пересматривать свою жизнь. Но обострения у трудоспособных больных всё-таки тоже встречаются, и это довольная серьёзная ситуация, которая в крайне тяжелых вариантах приводит к инвалидности, — говорит Наталья Смирнова.
Сотрудники промышленной сферы, ведущие здоровый образ жизни, зачастую не подозревают о том, что больны, пока качество их жизни не ухудшится критично. Как раз такая история и произошла с кузбассовцем Владимиром — работником угледобывающего предприятия с десятилетним стажем.
— Я всегда придерживался здорового образа жизни — не курил, умеренно питался, занимался спортом. Тем не менее, около двух лет назад у меня появилась сильнейшая одышка. В моменте я на неё внимания не обратил, решил, что это последствия усталости или простуды. Однако через какое-то время тяжело дышать стало даже в состоянии покоя, ещё чуть позже к симптомам добавился кашель с мокротой. Пришлось сократить занятия спортом до минимума и всегда прятаться в помещении, так как на улице моё состояние усугублялось, — делится кузбассовец.
На приём к врачу Владимир отправился по настоянию супруги. После обследования ему поставили тот самый неутешительный диагноз — хроническая обструктивная болезнь лёгких. Доктор назначил медикаментозную терапию: приём препаратов помог избавиться от одышки и улучшить самочувствие. Сейчас Владимиру приходится ежедневно контролировать проявление симптомов заболевания, строго соблюдать рекомендации врача и выполнять дыхательную гимнастику. Дисциплинированный подход к здоровью окупается — Владимир вернулся к спорту и уже несколько месяцев находится в ремиссии.
ХОБЛ на производстве: как бороться
Пульмонологи Надежда Ганюкова и Наталья Смирнова считают ХОБЛ одной из самых социально значимых, но наименее освещённых болезней не только в России, но и в мире. По их мнению, бороться с ней необходимо всеми возможными способами.
— Борьба с ХОБЛ — это в первую очередь борьба с табакокурением. Именно оно доводит здоровье до точки невозврата. О вреде этой пагубной привычки нужно рассказывать в школах, в рамках медицинских мероприятий, по местному телевидению, чтобы как можно больше людей знало о том, чем может закончиться их зависимость. И следует чаще говорить о последствиях курения в разрезе именно ХОБЛ — про рак лёгких слышали все, а про хроническую обструктивную болезнь немногие, а ведь она встречается чаще и уносит огромное количество жизней, — говорит Надежда Ганюкова.
— Так и есть, необходимо воздействовать на управляемые причины — прежде всего на курение. У нас по стране уже есть прогресс в этом отношении — запрет на курение в общественных местах и антитабачная программа в целом. Также я бы рекомендовала включить спирографию в диспансеризацию для курильщиков и работников промышленных предприятий — это гарантированно принесёт результаты, — добавляет Наталья Смирнова.
Врачи-пульмонологи называют и ряд мер, позволяющих минимизировать риски развития ХОБЛ у работников отраслевых производств. В первую очередь они касаются тщательной охраны труда.
Так, помещения предприятий с повышенными концентрациями в воздухе промышленных аэрозолей должны оснащаться газоочистительными и пылеулавливающими установками. Работникам следует носить защитные костюмы и респираторы — последние необходимо регулярно менять. В рабочую смену нужно устраивать перерывы, а также вовремя её завершать, после — принимать душ, чтобы смыть с кожи токсичные взвеси. Ещё врачи рекомендуют руководителям предприятий исключить курение работников в ходе трудовой смены — это скажется на их здоровье самым благоприятным образом.
— Не стоит пренебрегать этими мерами. Чем больше прогрессирует болезнь, тем менее эффективно работник предприятия выполняет свои обязанности. Ему физически это делать тяжело. Если игнорировать эти рекомендации, трудиться на производстве вскоре будет некому — никакой выгоды для работодателя не случится, — говорит Надежда Ганюкова.
Пульмонологи считают обязательным и проведение периодических медицинских осмотров, позволяющих отследить состояние работников в динамике, а также диспансерное наблюдение. Дополнительно необходимо внедрять на производствах корпоративные программы укрепления здоровья и поддержки работников с ХОБЛ. С подобными инициативами в Кузбассе Наталья Смирнова и Надежда Ганюкова пока не сталкивались, хотя отмечают, что некоторые их пациенты проходят санаторно-курортное лечение за счёт средств работодателя.
— Корпоративная поддержка была бы очень кстати, так как лицам с хронической обструктивной болезнью лёгких необходимо не только медицинское лечение, но и всевозможные методы реабилитации, которые в Кузбассе недостаточно реализованы — социальная адаптация, психолого-психиатрическая помощь, физическое восстановление. Всё, о чём давно рассказывает «Российское респираторное общество», — говорит Наталья Смирнова.
Медики объясняют: хроническая обструктивная болезнь лёгких — крайне опасный и значимый для Кузбасса и всей России недуг системного характера, который, к сожалению, продолжает распространяться. Эксперты призывают говорить о нём как можно чаще — в интернете, на телевидении, с друзьями и близкими. Ведь чем выше ваша осведомлённость о болезни, тем больше шансов ей противостоять.
Фото: A42.RU, unsplash.com