23 ноября 2023 в 13:09 Общество

Общественный транспорт на сжиженном газе, «бесшовное» образование и новые животноводческие комплексы: что ждёт Кузбасс в ближайшем будущем

Эксперты, общественники, представители бизнеса и власти в течение нескольких дней обсуждают перспективы развития ключевых для региона отраслей на конференции «Развитие производительных сил Кузбасса». Форум проводится параллельно на нескольких региональных площадках.

Будущее — за молодёжью

Наряду с солидными экспертами и профессионалами из разных областей на конференции дали возможность высказаться кузбасским школьникам. Для них организовали детскую проектную сессию «ПУСК: Планируй. Учись. Создавай. Кузбасс» на двух площадках — в Новокузнецке и Кемерове. Участниками детской конференции стали школьники — авторы инженерных и научно-технологических проектов, участники Всероссийских конкурсов научно-исследовательской и проектно-технической направленностей. Ребята обсудили цифровизацию, прорывные идеи и подготовку профессиональных кадров для развития разных отраслей экономики.

— Молодёжь должна принимать активное участие в обсуждении вопросов по самым разным направлениям, предлагать свои уникальные проекты по развитию экономики Кузбасса. Мы делаем ставку на возрождение инженерной подготовки для всех отраслей региона, чтобы, основываясь на колоссальном опыте предыдущих поколений, вы в ближайшей перспективе могли обеспечить стремительный рост экономики Кузбасса и России. Вы — команда, которой по плечу любые задачи, — сказал делегатам детской конференции Сергей Цивилев.

Губернатор отметил, что в регионе выстраивается система «бесшовного» образования, когда будущего специалиста сопровождают от получения профессии до трудоустройства на предприятие.

По итогам работы на секциях школьники и их взрослые коллеги подготовили предложения для включения в проект интерактивного навигатора профессионального самоопределения школьника. С его помощью будет подбираться индивидуальный образовательный маршрут в условиях «бесшовной» образовательной среды для каждого учащегося Кузбасса.

Жить экологично

Губернатор Сергей Цивилев также выступил в Новокузнецке на сессии «Промышленность в решении экологических задач Кузбасса».

— Развивая промышленность, мы также будем особое внимание уделять экологии. Если не обеспечить людям благоприятную обстановку, они будут уезжать из региона. Это влечёт за собой нехватку кадров. Наша задача, наоборот, — привлечь людей, чтобы они хотели жить и работать в Кузбассе, — подчеркнул Сергей Цивилев.

Руководитель региона сообщил, что в ближайших планах перевод на газ всех видов транспорта — коммунальной, грузовой, карьерной техники и тяжёлых самосвалов. Это выгодно во всех отношениях — снижается себестоимость перевозок и уровень шума, экология улучшается. Параллельно с этим строятся заправочные станции для электротранспорта, что обеспечить переход ещё одной части общественного транспорта на электроснабжение.

Всё это положительно скажется и на качестве воздуха — вопросе, которому в регионе уделено большое внимание. В Новокузнецке федеральный проект «Чистый воздух» реализуется с 2018 года, в Кемерове — с сентября 2023-го.

В южной столице в рамках проекта к концу 2026 года планируется снизить совокупный объём выбросов загрязняющих веществ на 25,1%. В Кемерове конкретных цифр пока нет, эксперты только начали расчёт показателей загрязнения атмосферного воздуха в городе. Работы будут завершены летом 2024 года. По итогам сводных данных будет сформирован комплексный план. В него включат воздухоохранные мероприятия промышленных предприятий города, а также перевод частных домов на экологичные виды топлива, закупку экологичного общественного транспорта и другие меры.

Главное — люди

В рамках сессии «Рынок труда. Кадры вчера, сегодня, завтра» обсудили и численность жителей региона. Глава региона поручил участникам разработать меры по увеличению населения региона к 2030 году до 2,7 млн человек.

— Для этого мы создаем современную социальную инфраструктуру, улучшаем имидж региона. Это позволит привлекать сюда людей. Уже сегодня Кузбасс ассоциируется не только с углём, но и со спортом, высокой культурой, образованием, туризмом, наукой. Важно усилить работу в сфере рынка труда, — добавил губернатор.

Решить проблему помогут создание комфортной инфраструктуры и развитие всех отраслей промышленности и социальной сферы. Например, в сфере сельского хозяйства поставлена амбициозная цель — разработать проекты создания в Кузбассе животноводческих комплексов на 7 тысяч голов. Пока такие есть только в Татарстане. Сергей Цивилев подчеркнул необходимость появления в регионе предприятий по глубокой переработке молока, а также поручил заняться собственным семеноводством, увеличить валовый сбор и урожайность зерновых и технических культур, объём производства элитных семян зерновых и зернобобовых культур.

Отдельное внимание на конференции уделили строительству и комплексному развитию территорий. По мнению участников конференции, именно это привлечёт в регион людей. По всему Кузбассу обещают создать комфортную инфраструктуру: все социальные объекты будут находиться в шаговой доступности. Новостройки обещают делать в особом кузбасском стиле с применением биотехнологий в строительстве. Чтобы решать эти задачи, в регионе откроют новые заводы по производству стройматериалов.

Благодаря этим решениям самые необходимые для людей объекты — детские сады, школы, магазины, аптеки, автобусные остановки — повсеместно будут находиться в 15 минутах ходьбы от домов.

Все предложения, озвученные на конференции, будут учитываться при создании программы социально-экономического развития региона до 2030 года, которую поручил продлить президент страны Владимир Путин.

Фото: пресс-служба АПК

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика