29 марта в 09:00
Реклама. ООО «Т2 Мобайл», erid: 4CQwVszH9pWwoHAbtat Общество

Кузбасс в зоне рефарминга: Tele2 добавила скорости мобильному интернету

4G-интернет стали массово использовать в России меньше 10 лет назад. Именно связь четвёртого поколения принесла нам тот быстрый интернет, к которому мы привыкли. До этого с «мобильника» мы не могли комфортно смотреть видео в Ultra HD и 4k, проводить видеоконференции и стримы, скорость предыдущего поколения — 3G — этого не позволяла. С распространением 4G мы узнали, что легко обойтись и без телевизора, и без компьютера — в смартфоне можно и сериалы смотреть, и играть, и делать всё остальное. В хорошем качестве.

Мобильные операторы постоянно развивают свои сети, чтобы обеспечить клиентам «цифровой комфорт», ведь потребление интернета продолжает расти. Tele2 для очередного этапа развития сети выбрала рефарминг: оператор перераспределяет частоты в Кузбассе в пользу самого быстрого стандарта — 4G.

Мы подготовили пять фактов о рефарминге и о том, как он улучшил интернет в вашем смартфоне.

Так как у сети 4G самый быстрый мобильный интернет, эта технология обрабатывает большую часть трафика в Кузбассе. При этом каждый год жители области «качают» всё больше гигабайтов. Только в прошлом году интернет-трафик Кемеровской области увеличился на 10%. Чтобы из-за возросшей нагрузки на сеть скорость интернета не страдала, Tele2 перераспределяет частоты (вы ведь помните, что мобильная связь работает на радиочастотах?) между стандартами связи, отдавая приоритет самому востребованному — 4G.

Tele2 уже провела рефарминг в Кемерове. На очереди — другие города Кузбасса. В первую очередь сеть модернизируют в крупных городах, так как там больше всего пользователей интернета и трафик в сети очень высокий.  

Теперь непосредственно про рефарминг. Чтобы ускорить мобильный интернет в смартфонах пользователей, оператор забрал одну полосу частот (2100 МГц) у 3G и отдал её для передачи данных в 4G. Сеть 3G выбрана в качестве «донора» неслучайно: в ней осталось немного пользователей, потому что большинство кузбассовцев пользуются более современными смартфонами с поддержкой 4G. Кстати, как сообщили в Tele2, 4G-интернет именно на этой полосе частот показал скорость в два с лишним раза выше, чем это делал 3G-интернет. Даже в его лучшие годы.

С помощью дополнительной частоты Tele2 увеличила ёмкость сети 4G. Иначе это можно назвать пропускной способностью. Больше частот — больше места для прохода трафика. Значит, много людей могут одновременно пользоваться интернетом — пересылать мемы, смотреть сериалы, проводить стримы. Любой — даже самый «тяжёлый» контент — не вызовет перегрузок, если у сети оператора хорошая ёмкость.

После рефарминга клиенты Tele2 в Кемерове получили возможность «качать» в среднем на 40% быстрее. Причём рефарминг охватил весь город, включая спальные районы, торговые центры, парки, вокзалы, аэропорт, территории дач. Новые скорости доступны всем клиентам оператора, устройства которых поддерживают стандарт 4G — это почти все современные смартфоны. И что особенно приятно — ничего не нужно подключать и ни за что не нужно доплачивать. Если смартфон поддерживает 4G-интернет на частоте 2100 МГц (или LTE band 1 – так тоже пишут), то все заработает само. А если не поддерживает, то интернет всё равно станет быстрее – умная сеть сама перераспределит ресурсы, а скорость вырастет абсолютно у всех пользователей 4G.

Теперь про самый главный плюс рефарминга. Рост скорости заметят прежде всего те, кто любит «качать» так называемый «тяжёлый» контент — видео в высоком качестве, стримы, конференции и подобное. Например, чтобы отправить фотку в мессенджер, хватит и пары мегабит в секунду. А вот чтобы нормально посмотреть кино в хорошем качестве или какую-нибудь трансляцию, уже желательно иметь стабильную скорость не ниже десяти мегабит на каждого пользователя. Расширение возможностей сети 4G позволит одновременно получить достаточную скорость большему количеству клиентов, чем раньше. А клиент с быстрым интернетом — это довольный клиент.

Фото: Tele2.ru

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика