8 июля в 14:48 Общество

Благородное дело: как «Разрез Кийзасский» в Год семьи помогает шорским семьям

Ни для кого не секрет, как много забот обрушивается на семью при рождении ребёнка. Ремонт детской комнаты, покупка коляски, кроватки, подгузников и других мелочей, так нужных маленькому человечку. Постоянные контакты с врачами, покупка лекарств, решение бюрократических вопросов ­— всего не перечислишь. 

Молодые родители, наверное, самые большие мечтатели на свете. Кто из них хотя бы раз в жизни не думал: вот бы прилетел волшебник и взял хотя бы часть забот о ребёнке на себя. В Мысках мечта стала реальностью. В роли волшебника выступил «Разрез Кийзасский». В Год семьи он запустил уникальный проект «Новая жизнь».

Предприятие решило поддержать коренной народ Кемеровской области — шорцев. В рамках благотворительного проекта всем шорским малышам, родившимся в Год семьи в Мысках, вручают набор новорождённых. В него входит 33 предмета — от одежды и подгузников до посуды и игрушек. Набор такой, что позавидуют любые родители. Собирался с любовью и заботой сотрудниками «Разреза Кийзасского», которые сами когда-то прошли через бессонные ночи, режущиеся зубки, колики, подгузники и другие «прелести» первых месяцев жизни ребёнка. Ничего лишнего — всё самое необходимое и лучшее. Много одежды, причём как для тёплого, так и для холодного времени года, игрушки, градусник для купания, специальная посуда, пустышки, бутылочки, грызунки — словом, всё то, что так необходимо малышу в первые месяцы жизни. Подарки со всем необходимым для младенца уже получили пять семей.

Одни из первых набор забрали Дмитрий и Полина Кастараковы. Они уже 7 лет вместе и шутят между собой, что если бы сразу решились на ребёнка, то он бы уже пошёл в первый класс. Но этого не произошло из-за большой ответственности, которую молодые родители решились взять на себя только сейчас.

Девушка до декрета работала медсестрой в местной городской больнице, поэтому за своим и мужа здоровьем во время подготовки к беременности следила тщательно. А вот с финансами порой была «напряжёнка». Ребёнка супруги хотели очень, но, как и большинство современных взрослых, их мучали вопросы: «Вдруг не потянем?», «Хватит ли денег», «Сможем ли дать самое лучшее?». Однако, отринув все эти «но», семья Кастараковых таки решилась. И вот они, заветные две полоски на тесте для определения беременности и первые слезы счастья.

28 января у Кастараковых родился маленький Миша. И каково же было удивление семьи, когда они узнали о том, что их ещё и подарок ждёт от разреза Кийзасского, ведь рождение ребёнка — это уже подарок судьбы. После выписки из роддома угольщики вручили родителям набор со всем необходимым: пелёнками, распашонками, одеждой, бутылочками, подгузниками.

— Я как медик, конечно, имела представление, как обращаться с маленькими детьми, но когда родился свой, всё же чуть-чуть растерялась. Столько всего нужно! Вот вроде бы такая мелочь — градусник для измерения воды во время купания, а очень важно его иметь, иначе малышу может быть некомфортно. Кстати, «Разрез Кийзасский» нам его положил в подарок. Подгузники очень пригодились, которые улетают махом. И любимая игрушка есть у Миши. Мы её шутливо называем «угольной», потому что её угольщики подарили. А ещё очень пригодились мини-ножнички для стрижки ногтей. Берёшь их в одну руку, а в другую крошечную ножку сына, стрижёшь ноготочки и вуаля! Все довольны и счастливы! Самое главное, что выбрали правильные и безопасные ножинички — с закруглёнными концами. Иначе есть риск травмировать малыша. В общем подарок пригодился на все 1000%, а его содержимое максимально приятное. С этим всем добром быть родителем чуточку легче. Желаю каждой женщине испытать такое счастье — счастье быть мамой, — отметила Полина. 

Ещё одни счастливчики — Владислав и Олеся Кызласовы. Он — шорец, она — русская. Вроде бы совсем недавно мама ходила беременная, а уже сейчас долгожданная малышка учится первым самостоятельным навыкам — держит головку и активно изучает мир.

Супруги с головой ушли в родительские заботы. Женщина круглосуточно с дочкой, папа тоже уделяет внимание ребёнку, но ещё и работает — обеспечивает всем необходимым. В семье трое детей, старшая уже учится в техникуме, средний ходит в школу, поэтому трат хватает, а тут ещё и малыш, на содержание которого уходит много средств.

Шутим, что одёжка вроде маленькая, а стоит как взрослая. Конечно, дети — это ответственность как в моральном, так и в материальном плане. Иногда приходится обращаться к платным врачам, покупать много чего для развития ребёнка, предметы обихода. И, конечно, в этом плане подарок от «Разреза Кийзасского» оказался очень кстати. Столько всего нужного! Бутылочки, пелёнки, распашонки, памперсы! Ничего не лежит без дела, всё используем по назначению. В набор даже положили книжку о материнстве. В свободное время читаю, просвещаюсь. Ещё бы этого свободного времени мне подарили (смеётся). Смотрю на свою малышку и думаю: «Не пропадёт наш коренной народ! Ещё нарожаем!». Тем более рядом с нами помощники какие серьёзные! «Разрез Кийзасский» давно поддерживает шорцев, а тут я в своей семье ощутил эту помощь, — говорит Владислав. 

Угольное предприятие по праву можно считать настоящим другом для шорцев. За свою всего десятилетнюю историю «Разрез Кийзасский» помог построить духовный центр Эне Таг, спортивно-развлекательные площадки в местах традиционного проживания шорцев. Компания поддерживает культуру шорцев — финансирует проведения национальных праздников, помогла песенному коллективу «Отчагаш» приобрести костюмы и выпустить песенный сборник. Благодаря «Разрезу Кийзасскому» выпущена линейка учебников шорского языка с 1 по 4 класс, в работе пособие для 5 класса. Предприятие регулярно покупает новогодние подарки детям.

Теперь вот помощь дошла и до совсем маленьких шорцев и их родителей. И когда как не сегодня, в День любви, семьи и верности, вспомнить о самых важных людях на свете и поблагодарить тех, кто бескорыстно отдает тебе свое тепло и заботу.

Фото: Анастасия Гульба

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Мы в ответе за тех, кого подключили: как билайн защищает своих абонентов от мошенников
Яндекс.Метрика