Географически ЗАО «Завьяловское» расположено в населённом пункте на границе Новосибирской и Кемеровской областей, поэтому на предприятии трудятся жители двух регионов. В январе этому крупнейшему сельхозпредприятию исполнилось 95 лет.
Летопись совхоза богата рабочими династиями, трудовой доблестью здесь отличились пять Героев Социалистического Труда, ежегодно специалисты хозяйства становятся победителями районных и областных соревнований.
![Фото: На рубеже регионов: ЗАО «Завьяловское» 95 лет объединяет Кузбасс и Новосибирск 1](https://cdn.a42.ru/storage/uploads/e05/e05f5d50-e530-11ef-942a-072c34fc3413-760x_.webp)
— Грамотные специалисты у нас в хозяйстве, как правило, доморощенные, — говорит руководитель предприятия Константин Архипенко. — Кадровая проблема есть, поэтому мы стремимся сохранить то, что имеем. А со своими мы знаем, как договориться и решить проблемы.
За 95-летнюю историю «Завьяловского» были и «хорошие времена» и непростые периоды, когда хозяйство было близко к исчезновению.
— Я пришёл в «Завьяловское» в 1988 году, тогда уже прослеживались зачатки процесса «перестройки», но называли это иначе, — говорит Константин Архипенко. — Инфляция, отсутствие реальных денег… Потерялось многое. Из 1700 голов осталось 1100. Удалось остановить падение только в 2002 году.
Сегодня в «Завьяловском» осталось 80% многолетних построек. Производственные помещения реконструированы, а объекты соцкульбыта переданы муниципалитету.
— Первое, что мы сделали, когда я стал руководить хозяйством — стали жить по средствам, — говорит Константин Архипенко. — Провели реструктуризацию долгов, обновили парк техники, сделали выбор в пользу отечественного производителя — компании Ростсельмаш. Сейчас понимаю, что сделано всё было верно. С запасными частями и сервисным обслуживанием техники Ростсельмаш проблем нет, специалисты компании «Агротрак» оперативно выезжают даже в поле.
![Фото: На рубеже регионов: ЗАО «Завьяловское» 95 лет объединяет Кузбасс и Новосибирск 2](https://cdn.a42.ru/storage/uploads/a80/a800a3a0-e532-11ef-a8c9-479710f2aff2-760x_.webp)
В ЗАО «Завьяловское» более 13 тысяч гектаров пашни, ежегодно увеличивается поголовье скота. Совхоз, особенно тот, где есть и животноводство, и растениеводство — дело непростое. И у руководителя просто нет права на ошибку.
— Да, сельское хозяйство специфическая отрасль: ветер дунул — света нет, работник не вышел — нужно мгновенно решать проблему, капризы погоды, нет цены на продукцию… — говорит Константин Архипенко. — Не раз думал: зачем мне всё это? Но такие мысли временны. Я здесь родился, вырос — одно слово Родина.
В «Завьяловском» сейчас работает и сын Константина Архипенко Виталий — в должности заместителя руководителя.
![Фото: На рубеже регионов: ЗАО «Завьяловское» 95 лет объединяет Кузбасс и Новосибирск 3](https://cdn.a42.ru/storage/uploads/c49/c4910130-e532-11ef-a0ad-bf888e4ae88d-760x_.webp)
Учитывая кадровые проблемы, в хозяйстве стараются максимально исключить человеческий фактор.
— Мы используем в работе и электропастухи, и технику покупаем высокопроизводительную Ростсельмаш с электронными системами, — рассказывает Константин Архипенко. — У нас трудится примерно 7% молодых специалистов, им проще работать с современной техникой. Такой механизатор сначала сам попробует разобраться в проблеме. Вижу, например, в поле около комбайна сидит в телефоне. Подхожу, он копается в интернете, пытается понять, что пошло не так, человек в возрасте, конечно, так не поступит, поэтому новую технику мы не боимся давать в работу молодым.
В хозяйстве два трактора Ростсельмаш 2400 — нужны были мощные агромашины для посевной, и эта техника себя оправдала. На уборке используют комбайны семейства ACROS и два RSM 161 — качество собранного урожая всегда на высоте.
Блиц-опрос руководителя
![Фото: На рубеже регионов: ЗАО «Завьяловское» 95 лет объединяет Кузбасс и Новосибирск 4](https://cdn.a42.ru/storage/uploads/c6f/c6f5c6d0-e531-11ef-bc94-b3a4dc9635f9-358x_.webp)
— Кто повлиял на Ваш выбор профессии?
— С выбором профессии мне помогала определиться мама. Она говорила: «Сын, важно получить базовое образование». В результате, я отучился на экономиста. Конечно, можно было пойти работать и в строительство, и в транспортную сферу, но я решил этот вопрос прагматично. Я учился по направлению от совхоза.
— Вы принимали участие в выборе профессии ваших детей?
— Конечно, советовались. Но выбирали они профессию самостоятельно. Дочь осталась работать в городе, а сын вот со мной — в «Завьяловском».
— В совхозе достойные зарплаты, почему так тяжело сформировать штат?
— Возможно, это менталитет, да и для многих семейным бизнесом стала многодетность — живут на пособия, оба не работают. К сожалению, много разных печальных примеров на селе.
Фото: Агротрак