На протяжении многих лет «Разрез Кийзасский» помогает Мысковскому детскому дому-интернатом для детей с ментальными нарушениями. На этот раз предприятие выступило в роли доброго волшебника и исполнило заветную мечту одного из воспитанников.

Юное дарование
Серёжа Кропотов никогда не видел своих родителей. Они умерли, когда он был совсем маленьким. Сначала ребёнок попал в дом малютки, дальше был детский дом, где педагоги заметили, что с ребёнком что-то не так. После психолого-педагогической экспертизы мальчику был поставлен неутешительный диагноз. Серёжу отправили в Мыски в учреждение для «особенных» детей. Там он окреп, прошёл школьную программу и поступил в колледж.
Параллельно Серёжа играет в самодеятельном театре при доме-интернате, где делает потрясающие успехи. Кстати, театральную студию помог создать «Разрез Кийзасский»: на его средства была оборудована летняя сцена, закуплены аудиосистема, микрофоны, красочные костюмы и другое. Воспитатели написали сценарии, и дети приступили к репетициям.
За год ребята показали зрителям спектакли «Бременские музыканты», «Буратино», «Мэри Поппинс, до свидания», «Морозко» и другие. Ребята с удовольствием перевоплощались в любимых героев. Особый талант открылся у Серёжи. Он с лёгкостью запоминал большие отрывки текстов и буквально «жил» на сцене. По словам воспитателя Розы Сазоновой, игрой парня восхищались и дети, и взрослые:
— Мы видим не Серёжу на сцене, а короля, злодея, волка. Настолько убедительно у него получается! Мимика, жесты, дикция — всем этим он владеет очень хорошо. У моего воспитанника явно незаурядный талант. Монологи юноши в спектаклях у зрителей всегда самые любимые.

Побывать на настоящей сцене
Театральная студия показывает постановки не только в родных стенах, но и ездит с гастролями по всему Кузбассу. Сергей выступал в Кемерове, Юрге, Белове и других городах. Но всегда хотел поменяться ролями и хотя бы на час побыть зрителем настоящего спектакля. Об этом узнали на «Разрезе Кийзасском». И решили воплотить в жизнь его мечту. Угольщики организовали поездку Сережи в Новокузнецкий драматический театр на один из лучших спектаклей — «Пиковая дама». Для Серёжи также был подготовлен сюрприз — встреча с исполнителем главной роли, актёром Александром Шрейтером. Артисты, начинающий и состоявшийся, обсудили свои роли, поделились эмоциями, чувствами. Серёжа не растерялся и задал самые животрепещущие вопросы коллеге по цеху. У Александра Шрейтера от общения с подростком остались положительные впечатления:
— Сергей — приятный, талантливый молодой человек, которому я хочу пожелать успехов на жизненном пути. Я восхищён тем, что он, не смотря на свои особенности, учится и занимается творчеством.

Юному артисту удалось не только побывать в гримёрке артиста и пройтись по театральным коридорам, но и заглянуть в святая святых «Храма Мельпомены» — на сцену. А потом серьёзный двухчасовой спектакль. Его Сергей смотрел, не отрываясь, а под занавес подарил букет цветов Александру Шрейтеру.

Верить в себя
Из-за серьёзного заболевания Сереже будет сложно стать профессиональным актёром. Сейчас он учится на садовника. Но играть в театре обязательно продолжит. Планов на будущее, как он рассказывает, много: найти работу, жениться и получить роль во взрослом спектакле, хотя бы эпизодическую. Пока Сергей только мечтает об этом. Но ведь мечты на то и мечты, чтобы сбываться.
Фото: Анастасия Гульба
Реклама. ООО «Разрез Кийзасский», erid: F7NfYUJCUneRJUWTaYCt