Мультиформатный и мультиспортивный фестиваль «НЕБОФЕСТ» пройдёт в Кемерове в шестой раз 17 августа на улице Мартемьянова, 85 — на аэродроме «Кемерово-Северный». О том, как начать свой путь в парашютном спорте, рассказали организаторы мероприятия.
Причины подняться в небо могут быть разными, но кто-то остаётся там навсегда. Парашютный спорт в Кузбассе давно перестал быть просто экстремальным развлечением: сегодня это целое сообщество, образовательная система, международная повестка и гордость региона.
Кемеровская область — активный центр подготовки и развития спортсменов-парашютистов: от классических прыжков на точность приземления до аэротрубы и купольного пилотирования.
Все кузбассовцы наслышаны об аэродроме «Танай» — настоящей обители парашютного спорта в регионе. Начав свой путь от рядового российского аэродрома в 2010 году, в 2021 он был уже площадкой проведения крупнейшего чемпионата мира по парашютному спорту «Мондиаль-2020», где участвовало более 700 спортсменов из 32 стран.

А сборная России по парашютному спорту является одной из сильнейших в мире. В 2020 году именно сборная России выиграла общий командный зачёт и взяла главный приз MONDIAL-2020 — трофей имени Патрика Гайардона.
Кузбасские спортсмены составляют 1/5 всего состава сборной команды страны. В регионе тренируются лидирующие команды сразу в нескольких дисциплинах парашютного спорта, в том числе команда-восьмёрка, в которой прыгает президент Федерации парашютного спорта России Андрей Барабаш. Растёт и развивается женская команда-четвёрка «Siberries», которая уже успела заявить о себе на мировом уровне, заняв 3 место в международных онлайн-соревнованиях в апреле этого года. Также кузбасские спортсмены, прыгающие на точность приземления, и спортсмены, выступающие в зимнем направлении «Парашютно-горнолыжное двоеборье», ежегодно занимают лидирующие позиции в соревнованиях российского уровня.

Буквально за десятилетие парашютисты Кузбасса укрепились на российском и мировом уровне, а этот яркий и экстремальный спорт с каждым годом приобретает всё более массовый характер.

Путь в небо начинается с аэротрубы
Лучший способ подступиться к парашютному спорту без риска — полетать в аэротрубе. На базе многофункционального спортивного комплекса «Кузбасс-Арена» размещена самая большая в России аэротруба. Здесь спортсмены готовятся к соревнованиям, а новички могут совершить свой первый полёт — безопасно, но уверенно и с улыбкой на лице. Многие именно после аэротрубы идут на высоту.

Прыжки с точностью до монеты
Кто уже был на «НЕБОФЕСТЕ», точно знает: самое незабываемое зрелище на фестивале — прыжки на точность приземления. Спортсмен прыгает с высоты около 1200 метров и должен попасть пяткой в цель размером с двухрублёвую монету. Это направление считается прародителем парашютизма как вида спорта и до сих пор вызывает мурашки у зрителей.
17 августа на «НЕБОФЕСТЕ» у гостей фестиваля будет возможность понаблюдать за соревнованиями в точности приземления и влюбиться в эту дисциплину.
Где учат летать в Кузбассе?
В регионе есть вся инфраструктура, чтобы без труда попасть в парашютный спорт. Начать знакомство можно с полёта в аэротубе или прыжка с парашютом в тандеме с инструктором. А дальше можно или продолжить тренировки в аэротрубных дисциплинах, или пройти курс подготовки парашютистов на аэродроме «Танай» и стать частью парашютного братства Кузбасса.

«НЕБОФЕСТ» — место, где открывается небо
Сегодня стать парашютистом в Кузбассе можно разными путями. Кто-то делает пробный прыжок в тандеме с инструктором. Кто-то — начинает с тренировок в аэротрубе. А кто-то сразу приходит учиться в школу. Но самое важное — решиться.
17 августа на «НЕБОФЕСТЕ», самом воздушном фестивале страны, можно будет вдохновиться показательными выступлениями парашютистов, соревнованиями или испытать свою решительность сразу прыжком в тандеме. «НЕБОФЕСТ» даёт все возможности, чтобы сделать свой первый шаг в небо.
Фото: Федерация парашютного спорта России
«НЕБОФЕСТ»
17 августа, территория Аэродрома «Кемерово-Северный»
улица Мартемьянова, 85
Вход свободный