gazeta.a42.ru
10 апреля 2017 в 15:45 Недвижимость

Кто виноват и что делать: ООО «Програнд» ответил на обвинения

Приобретая жильё, мы, конечно, обращаем внимание на состояние интересующего нас дома: всем хочется жить в комфортных и безопасных условиях. Но как быть, если вы заселились в приемлемый для проживания дом, но из-за бездействия управляющей компании жильё из года в год становится всё менее презентабельным и, главное, безопасным?

Такой вопрос задают себе жители дома по проспекту Шахтёров, 68. Мы поговорили с генеральным директором инвестиционно-строительной компании «Програнд», сдавшей этот дом, и выяснили, почему при эксплуатации жилья важно соблюдать определённые условия, виноват ли застройщик и что должна была делать управляющая компания, чтобы не допустить сложившуюся ситуацию.

 

А виноват ли застройщик?

В конце марта 2017 года в Сети появилась информация о том, что кемеровский дом на Шахтёров, 68 якобы признан аварийным и непригодным для проживания. Во всём обвинялась компания-застройщик «Програнд», которая сдала дом в эксплуатацию. А теперь давайте разбираться.

В 2015 году управляющая компания «Регион 42» во главе с Владимиром Козьминым взяла на обслуживание дом №68 на проспекте Шахтёров.  На протяжении года никаких жалоб на состояние дома не поступало. А в июле 2016-го, когда уже, к слову, прошёл зимний период, поднялся вопрос об аварийности дома. Для прояснения ситуации туда отправилась специальная комиссия.

«Действительно, там были кое-какие трещины, где-то отслоилась штукатурка. И это неудивительно, ведь дом не новый. За все эти моменты несёт полную ответственность управляющая компания. Дом был на гарантии у нас, компании-застройщика, пять лет. На момент поступления жалоб он с гарантии ушёл, но, тем не менее, мы, конечно, выехали посмотреть и проверить его состояние», – рассказывает генеральный директор компании «Програнд» Андрей Калинин.

Поступило логичное предложение: часть прибыли с этого дома управляющая компания должна отдавать на ремонт и устранение всех недостатков. 

«Однако УК «Регион 42» не хочет за свой счёт делать это, хотя и несёт полную ответственность за данный многоквартирный дом», – говорит Андрей Калинин.

«Програнд» написал письмо в администрацию города Кемерово о том, что они провели переговоры с некоторыми управляющими компаниями, которые готовы взять этот дом под своё «крыло»: делать ремонт и нести за него полную ответственность. Однако УК «Регион 42» отказалась отдавать этот дом. И хотя были управляющие компании, готовые безо всяких нареканий и проблем обслуживать помещение, всё осталось без изменений.

 

Официальное заключение: угроза обрушения дома отсутствует

23 марта 2017 марта в Кемерове прошло заседание комиссии, на котором было вынесено заключение: угрозы обрушения парапета дома на Шахтёров, 68 нет. Однако при невыполнении рекомендаций по устранению некоторых нарушений произойдёт дальнейшая деградация конструкции парапета с появлением рисков обрушения.

По утверждениям компании-застройщика, дом сделан в соответствии со всей технической и проектной документацией и находится в приемлемом состоянии, он пригоден для проживания.  

«А вот к УК «Регион 42» появляются вопросы: почему компания бездействует, пытаясь вовлечь в ситуацию застройщика? Ведь в течение пяти лет вопросов к «Програнд» не было. Управляющая компания должна следить за состоянием дома и устранять малейшие нарушения, как только они возникают. «Регион 42» этого не делает», – говорит Андрей Калинин.

Отметим, что к эксплуатации дома в зимнее время предъявляются особые требования и условия. При их несоблюдении проблемы с состоянием жилья неизбежны.

«Всё, что написано в «разоблачающей» статье о нашей компании и этом доме, сильно преувеличено и не соответствует действительности. На данный момент мы готовим исковое заявление в суд о защите чести и достоинства. Мы не можем оставлять это без внимания. Из-за того, что были опубликованы порочащие нас сведения, компания понесла огромные убытки. Несколько покупателей после этого отказались от приобретения квартир», – говорит Андрей Калинин.

Генеральный директор компании «Програнд» рассказал также, что нападки на них с целью собственного материального обогащения появляются с завидной регулярностью.

 

«Мы изо дня в день улучшаем качество своей работы»

С наступлением тепла «Програнд» возобновляет активное строительство микрорайнов в Кемерове: климатические условия немного сдерживали этот процесс.

Сегодня компания «Програнд» успешно завершает свой первый крупномасштабный проект – микрорайон «Серебряный бор», который задал тренд по застройке жилых микрорайонов в Кемеровской области. Сегодня в микрорайоне сданы в эксплуатацию 13 жилых домов общей площадью 152 647 000 квадратных метров, а также построены три детских сада, современная цифровая школа, наземные и подземные пар­ковки.

Осуществлена транспортная закольцовка микрорайона: проспект Шахтёров, проспект Кузбасский, Серебряный бор, 2-ой переулок Авроры. Как мы видим, вся инфраструктура отлично проработана – человек, который приобретает здесь квартиру, может жить полноценно и комфортно. В стадии строительства нахо­дится последний  дом, ввод которого состоится летом 2017 года.

В 2015 году компания «Програнд» приступила к реализации  нового проекта – жилого ми­крорайона  «Мо­сковский проспект» в рамках заключённого  договора о развитии застроенной территории  до 2024 года. Этой площадкой «Програнд» сейчас усиленно занимается, плотно работает с администрацией, так как дома, находящиеся ближе к Притомскому проспекту, будут иметь важное архитектурное значение: они должны украсить наш город.

«Первый кирпичный двенадцатиэтажный  дом готовится к  сдаче уже летом текущего года. Сейчас начинаем строительство шестнадцатиэтажного дома, который будет выполнен из железобетона.  Также ведем работу с ресурсоснабжающими организациями по подводу сетей, канализации, электричества, тепла. Все договоры уже заключены, осталось доработать последние штрихи», – рассказывает Андрей Калинин.

Одним их наиболее интересных является первый федеральный про­ект в Кемерове – микрорайон «Верхний бульвар». Он  реализуется совместно с агентством по ипотечному жилищному кредитованию при поддержке администрации Кемеровской области и администрации города Кемерово. В рамках данного проекта компания «Програнд» обязалась передать 95 квартир городу по льготной цене – 16 635 рублей за квадратный метр – льготным категориям граждан.

В первых двух сданных домах 22 многодетные семьи уже получили жильё по  данной программе. Ремонт в этих квартирах отличный, рядом с домами разбили небольшой сквер, продолжается работа по развитию инфраструктуры.

Также сделали перепроектирование железобетонного дома на кирпичный. Как отмечают в компании «Програнд», сохраняются положительные тенденции на покупку квартир именно в кирпичных домах.

«Сейчас ведём переговоры, чтобы были выставлены на торги площадки рядом с микрорайонов «Верхний бульвар». Если мы станем победителями этих торгов, то берём на себя обязательства спроектировать проспект Бульвар Строителей – это продолжение от улицы Марковцева в сторону Кемеровского муниципального района до границы Кемеровского городского округа, – говорит Андрей Калинин. – Банкротиться мы не собираемся, как утверждают некоторые. Мы только улучшаем условия для жителей города. Вкладываем все силы и ресурсы не только в свою инфраструктуру, но и в земельные участки за её пределами. Строительство домов мы ведем в рамках ФЗ-214 за счёт привлечения денег дольщиков и  не используем кредитные средства. По статистике к моменту сдачи объектов в эксплуатацию в домах в среднем остается не более 7% нереализованных квартир. Соответственно, данного финансирования достаточно для ведения нашей деятельности».

Компания собирается развиваться и дальше, в планах – активно рассматривать интересные площадки для строительства новых жилых домов.

 

Проектные декларации на сайте progrand.ru


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Известная группа Plazma даст концерт в Кемерове
Яндекс.Метрика