27 августа 2018 в 09:00 Общество

Пансионат для пожилых людей: кто позаботится о старости

В середине августа в Кемерове прошёл день открытых дверей НКО на базе пансионата для пожилых людей «НИКА». Он стабильно работает уже два года, и этого достаточно, чтобы считать проект успешным. На его примере представители областных и городских властей и общественных организаций рассказали о трудностях и особенностях работы в сфере оказания социальных услуг.

Уход с большой буквы

Проект автономной некоммерческой организации пансионат «НИКА» работает в городе с июня 2016 года. Просторное здание с качественным ремонтом и собственной благоустроенной территорией для прогулок находится в областном центре. Поэтому добраться сюда просто: рядом остановка и удобная транспортная развязка. 

Пансионат адаптирован для ухода за лежачими больными, людьми с особенными потребностями, деменцией и психическими нарушениями. О жителях пансионата заботятся специалисты по уходу за пожилыми людьми. Каждую неделю их осматривает врач-терапевт.  В пансионате следят за санитарными и гигиеническими условиями, а по желанию постояльцев или их родственников сюда выезжают специалисты любого профиля из центра здоровья «Новелла».

По словам директора пансионата Светланы Овдиенко, на одну сиделку приходится по 3-4 лежачих больных, они кормят их с ложки, помогают принять душ. Пожилым людям ежедневно измеряют давление и температуру, проводят медицинские процедуры и дают назначенные врачом лекарства. 

Фото: Пансионат для пожилых людей: кто позаботится о старости 9

— За два года мы проделали большую работу, — продолжает директор «НИКИ», — сформировали квалифицированный штат сиделок, создали удобные условия проживания. Сделали ремонт и оборудовали здания специальными приспособлениями для маломобильных пожилых людей: поручни в коридорах, пандусы, удобные туалеты и душевые комнаты. Нашли врачей, которые работают с постояльцами и выписывают назначения и рецепты. Сейчас нам нужен грамотный специалист по финансам, потому что очень много бумажной работы, по отчётности и оформлению заявок на гранты. Весной благодаря департаменту соцзащиты получили 90 000 рублей, на которые установили на территории пансионата под кедрами три беседки.

Для безопасности в пансионате закрытая территория и система видеонаблюдения, чтобы круглосуточно следить за спокойной обстановкой в помещениях. Здание оборудовано по всем правилам пожарной безопасности: в каждой комнате установили огнетушители, а в случае пожара сигнал поступит сразу на пульт МЧС. Пожилым людям на выбор предоставляются одно-, двух- и четырехместные комнаты. Для постояльцев тут есть столовая и телевизионная комната для просмотра фильмов и проведения культурных мероприятий и праздников. 

 

Цена вопроса

По мнению директора пансионата, в пожилом возрасте качественный уход и внимание иногда гораздо важнее, чем медицинское лечение. Создать такие условия дома работающим детям или внукам пенсионеров не всегда представляется возможным. В «НИКЕ» же всё продумано так, чтобы и постояльцам и их родственникам было комфортно. Минимальная стоимость проживания с четырёхразовым питанием — 15 000 рублей в месяц.

Для оформления в пансионат потребуется только копия паспорта, полис ОМС и медицинская карта. Кто-то переезжает сюда только на лето, пока идёт дачный сезон и пора отпусков. Другие же остаются здесь насовсем. 84-летняя Прасковья Степановна из Мариинского района переехала в пансионат сама. По словам пенсионерки, в семье племянницы ей не хотелось мешаться, а возвращаться и жить одной в селе уже тяжело. Поэтому уже год она живёт в «НИКЕ», и очень довольна местными условиями.

— Мы не похожи на больницы и государственные заведения подобного типа, потому что создаём здесь комфортную атмосферу общения со сверстниками, — говорит Светлана Овдиенко. — Многие живут у нас с момента образования пансионата. Дедушки и бабушки дружат друг с другом. У нас бывало всякое: и любовь, и нелюбовь — здесь их жизнь кипит. И когда слышишь слова благодарности от родственников и от самих постояльцев — ради этого хочется работать.

Профсоюзная, 34Б
+7 3842 59 28 28
+7 951 606 8083
+7 923 492 9966

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Яндекс.Метрика