21 февраля 2019 в 14:00 Общество

Купить или приготовить: считаем, что выгоднее

К 23 февраля хочется устроить настоящее торжество: накрыть большой стол, поздравить любимых мужчин, посидеть в приятной компании. Нужно выбрать самый оригинальный подарок, всех собрать, занять детей. Если добавить в список дел ещё и походы по магазинам и готовку, то времени на всё хватит с трудом. Альтернатива — поход в ресторан или заказ еды на дом. Для любителей сытной домашней еды кейтеринг подходит куда больше: у заказанных блюд оригинальные рецепты и при этом домашний вкус. Правда, здесь в дело вступает нежелание транжирить деньги. Корреспондент A42.RU решил разобраться, что выгоднее: полностью закупиться в магазине и приготовить самому или заказать праздничный ужин.

Для сравнения организуем стол на пятерых человек: с традиционным салатом, сытным горячим и россыпью деликатесных закусок.

 

Меню

  • Салат цезарь.
  • Нарезка на тарелках:
— сырные шарики из сливочного сыра с грецким орехом и виноградом;  
— роллы из блинчиков и малосольной кеты;
— омлетный ролл с маринованной говядиной, жареным луком и сливочным сыром на тарелке с овощами и зеленью.
  • Штучные нарезки:
— мини-тарталетки с салатом цезарь;
— мини-тарталетки с ананасом и тигровой креветкой;
— канапе цезарь: мини-кростини с куриным филе, сыром и томатом черри. 
  • Горячее:
— цыплёнок гриль с картофельными дольками;    
— овощи гриль. 

6 куриных тушек, кабачки, коробка молока и банка ананасов — в общей сложности из магазина нужно привезти более 20 килограммов. С расчётом на то, что дома уже есть соль, сахар и мука, — иначе их придётся покупать килограммами. Донести такое количество продуктов из магазина самому — вариант неутешительный. Тут явно нужна машина или такси. Плюсуем бензин в общую стоимость и тренируем руки для ношения тяжестей. После чего освобождаем вечер: закупки займут в лучшем случае часа два. Возможно, и больше: нужные ингредиенты часто приходится искать в разных магазинах.

Утрамбовать двадцать килограммов в холодильник — подвиг для настоящего героя. Конечно, если закупать продукты не в день готовки — но это решение слишком смелое для мира, в котором можно искать любимый сорт сыра и шпажки нужного цвета неделями. Любители званых вечеров пускают в ход смекалку: зимой в дополнительные холодильники превращаются балкон и подоконники.

У покупки продуктов есть одно веское преимущество перед кейтерингом — после готовки всегда остаётся запас. Только очень хороший глазомер позволяет заранее определить, сколько граммов черри или курицы нужно для приготовления порции салата. Дома, как правило, все готовят на глаз: пекинской капусты рвут столько, сколько помещается в миску, а сыр трут с горкой. Так что на следующий день после званого ужина есть все шансы найти несколько варёных яиц, половинку перца и абсолютно нетронутый хлеб.

Кейтеринг в этом плане экономнее — размер порций определён, излишки продуктов в стоимость не заложены. Если хочется, чтобы на завтрак следующего дня осталась еда, стоит заказать её отдельно.

После променада по магазинам и квеста с перекладыванием кукурузы с полки на полку в попытке найти свободное место для багета наступает время готовить. По отдельности варка яиц и нарезка овощей отнимают не больше получаса, но на приготовление званого ужина даже на пятерых гостей уйдёт целый день. Сэкономить время и нервы поможет техника: мультиварка, блендер, кухонный комбайн. И даже если кухня больше напоминает выставку технологических достижений, к приготовлению шестого блюда повар всё равно будет измотан. Хвала гостям, которые опаздывают на полчаса: ещё есть время накрыть на стол и переодеться.

Затраченное время при самостоятельной закупке:

2 часа — покупка 
1 час — дорога 
25 минут — выкладка в холодильник 
5 часов — готовка
25 минут — сервировка
Итого: 8 часов 50 минут

Затраченное время при заказе кейтеринга:

15 минут — заказ с сайта  
10 минут  — общение с курьером 
25 минут — сервировка
Итого: 50 минут

— Система доставки готовой еды в первую очередь выручает тех, у кого нет лишнего времени, — считает директор компании «Бэст кейтеринг» Елена Бакирова. — Современной женщине выгоднее заплатить, чтобы домой доставили готовые блюда, чем стоять на кухне самой. Если цена продуктов меньше стоимости заказа на две-три тысячи, выбор во многом очевиден. Заказ избавляет от закупки и хранения продуктов, готовки и последующей уборки кухни.

Готовить самому или заказывать готовые блюда — решать повару. Один хочет как по волшебству организовать оригинальный ужин, а другой не мыслит подготовку к празднику без кухонной суматохи. Для кого-то важнее хорошее настроение вечером, для кого-то — ломящийся от любимых блюд стол. Не забывайте только, что мужчины, которым вы готовите праздничный ужин, будут рады видеть не только вкусные кушанья, но и довольную улыбку повара. Если есть шанс сделать подготовку к 23 февраля чуть проще — пользуйтесь этим.

 
Instagram[*]  
+7 3842 76 77 15
+7 923 616 4854
 

Ещё материалы по теме


* - запрещён на территории Российской Федерации

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Кемеровчане массово переучиваются на ИТ-специальности: кто берет на работу бывших менеджеров и продавцов
Яндекс.Метрика