В конном спорте результаты зависят не только от спортсмена, но и от скакуна. Подходящий конь — это верный друг, работать с которым нужно сообща. Как завоевать доверие лошади и удержаться в седле, рассказала тренер, судья конных соревнований и директор конно-спортивного клуба «Ашмарино» Татьяна Наприенко.
Татьяна Наприенко
Тренер, спортивный судья всероссийской категории
Специализация: выездка, конкур
Директор конно-спортивного клуба «Ашмарино» с 2015 года, до этого 13 лет работала директором новосибирской школы олимпийского резерва. Воспитала несколько мастеров спорта. Выступала на Чемпионате России, в составе команды заняла второе место по выездке, первое — по конкуру и троеборью.
Я посвятила конному спорту всю жизнь. В 1976 году в десятилетнем возрасте начала заниматься в новосибирской школе олимпийского резерва, куда до этого поступили мои братья. Старший в своё время участвовал в Чемпионате России, был третьим по стране. Оба брата свой спортивный путь закончили, а я сначала стала тренером в родной школе, после — заведующей учебной частью, директором. Сейчас живу на территории санатория «Ашмарино», ежедневно провожу тренировки. Домой, в Новосибирск, уезжаю два раза в месяц.
Дрессировка лошадей
Искусство управления лошадью заключается в сложном незаметном глазу взаимодействии между ней и всадником. Со стороны кажется, что наездник не отдаёт никаких команд, а животное послушно его воле. Чем естественней и проще выглядит этот процесс, тем выше его спортивное мастерство.
— У каждой лошади особенный характер. Одни из них упрямы и горячи, другие — флегматичны, — рассказывает Татьяна. — Характер формируется и через воспитание. Если лошадь пуглива — её грубо воспитывали, добронравна — с ней хорошо обращались. Некоторые всадники говорят о дурноезженных лошадях, но я не согласна с таким названием. Неуправляемый нрав — результат плохого воспитания.
Приобрести уже воспитанную лошадь сложно и дорого. Поэтому случаи, когда спортсмен высокого уровня не может найти себе подходящую лошадь или конь никак не может дождаться своего всадника, нередки.
В «Ашмарино» предпочитают готовить к соревнованиям молодых животных. Тогда связка «конь-наездник» быстро набирается опыта и начинает участвовать в конкурсах.
Всадник и конь не выиграют друг без друга ни одно соревнование. Тренер Татьяна Наприенко напоминает, что доброе отношение и забота помогут достигнуть взаимопонимания с лошадью и стать достойным наездником.
-
Фото из архива компании, pexels.com -
Сейчас в клубе 25 лошадей, включая частных. Почти все они из местных хозяйств, рождены в Новокузнецком районе. Лошади учатся понимать всадников, тренируются на манеже, участвуют в соревнованиях. Конный манеж «Ашмарино» позволяет проводить тренировки и соревнования в любую погоду.
— К нам приезжают со всей Сибири: из Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска, Барнаула, Новосибирска. Людей много, но мы их легко размещаем в санатории, — поясняет Татьяна. — С 2015 года мы проводим традиционный фестиваль «Золотая осень», этой весной по моей инициативе провели Кубок главы Новокузнецкого района — квалификационное соревнование для повышения спортивного уровня и выполнения разряда. Рада, что воспитанники конно-спортивного клуба «Ашмарино» занимают первые и призовые места.
Немного терминов
Выездка (или дрессура) — зрелищный вид конного спорта, который демонстрирует мастерство всадника при управлении лошадью в атмосфере партнёрства и взаимопонимания. Создаёт впечатление самостоятельного выполнения лошадью элементов без очевидных команд седока.
Конкур — соревнования по преодолению препятствий в определённом порядке и заданной сложности и высоты, проходящие на конкурном поле. Требует длительной и упорной тренировки.
Троеборье — трёхдневный вид конного спорта, который состоит из манежной езды, полевых испытаний или кросса, преодоления неразрушаемых препятствий или конкура. Всадник на одной лошади демонстрирует в первый день её выезженность и послушность, во второй — тренированность, выносливость и грацию, на третий — работоспособность.
Обучение всадников
В конно-спортивном клубе «Ашмарино» дети занимаются с пяти лет. Татьяна подчёркивает, что не нужно приводить ребёнка на занятие насильно. Он должен захотеть сам сесть на лошадь.
— Первое занятие начинается со знакомства и разговоров с лошадью. Ребёнок гладит её, удивляется, какая лошадь тёплая: нормальная температура лошади — 37,5 — 38,5°С, — объясняет Татьяна. — После ребёнок садится в седло, знакомится с упряжью, техникой безопасности. Самое главное — чтобы он не испытывал страха.
Татьяна уверена: тренировки в любом виде спорта начинаются с подготовки. Задача тренера — привить любовь к спорту и к животному, сделать всё, чтобы ребёнок не боялся. Важно научить маленького спортсмена терпению: даже ждя того чтобы освоить правильную посадку и работу рук и ног, нужно постоянно выполнять одни и те же действия. Такие тренировки приводят к результатам. Сейчас Татьяна воспитывает трёх кандидатов в мастера спорта: Елизавету Кучаеву, Марию Машковскую и Елизавету Кузнецову. За четыре-пять лет обучения у Татьяны девочки сумели выполнить нормативы. Тренер готовит воспитанниц к соревнованиям по выездке, конкуру и троеборью.
На территории «Ашмарино» не только проводятся соревнования. Год назад Татьяна заинтересовалась иппотерапией — методом реабилитации с помощью лечебной верховой езды. Среди своих воспитанников она нашла тех, кто разделил её интерес. Осенью 2018 года несколько спортсменов прошли в Красноярске обучение. Теперь в «Ашмарино» проводят специализированные занятия по иппотерапии для детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, с ДЦП и аутизмом. Конно-спортивный клуб сотрудничает с администрацией Осинников и Калтана, а также с государственным Фондом социального страхования Российской Федерации, который уделяет особое внимание лечению детей с ДЦП.
Конно-спортивный клуб входит в единый крупный комплекс спортивно-оздоровительного центра «Ашмарино». Также в нём располагаются детский оздоровительный лагерь «Солнечный», санаторий «Ашмарино» и парк активных видов отдыха.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.