Есть вещи и понятия, в которых все мы совершенно точно уверены, и даже не можем представить, что может быть как-то по-другому. Волга впадает в Каспийское море. Солнце восходит на востоке и заходит на западе. Земля круглая. Антибиотики необходимо принимать почаще и побольше, они помогут нам при любой инфекции, и вообще… Стоп! Вот с этим утверждением точно всё не так просто.
24 мая со студентами Кемеровского государственного медицинского университета встретился профессор, доктор медицинских наук Владимир Рафальский, член президиума межрегиональной общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов». Основной темой встречи стала проблема антибиотиков в современной медицине. И не только в ней — по словам Владимира Рафальского, эта проблема давно перешагнула какие-то узкоспециальные профессиональные рамки, превратившись уже в общемировую. То есть касающуюся всех без исключения.
Так в чём же, собственно, проблема антибиотиков? Для начала нужно определиться с самим понятием. Антибиотики — лекарственные средства природного или синтетического происхождения, вызывающие гибель бактерий или подавляющие их рост и размножение. Применяться в медицине антибиотики начали в «историческом» смысле не так и давно — первым стал пенициллин, и случилось это в 1941 году. Прорыв был значительным, даже революционным — антибиотики помогали в борьбе с ранее не поддающимися излечению тяжёлыми инфекционными заболеваниями, многие из которых удалось теперь победить.
Смертность в мире снизилась, эпидемии перестали массово косить целые города, облегчённо вздохнули хирурги — антибиотики стали для них гарантией, что люди отныне будут куда меньше подвержены послеоперационным инфекциям. Великое достижение, чего уж там. В медицинском мире царила отчасти даже эйфория, за 20 с небольшим лет после начала применения пенициллина было создано ещё около 50 новых антибиотиков, а некоторые оптимисты из числа врачей стали поговаривать о том, что не за горами вообще полная победа над инфекционными заболеваниями…
С тех пор прошло уже полвека. И что же мы имеем сейчас? Крайне тревожную ситуацию. Как рассказал Владимир Рафальский, само производство антибиотиков в настоящий момент находиться в состоянии рецессии и даже регресса. За последние 30 лет создание этих лекарственных средств фактически находиться в «точке замерзания», 99% всех имеющихся в наличии антибиотиков были созданы ещё в 40-х — 80-х годах прошлого века. Проще говоря, новые виды почти перестали разрабатываться. А это очень важно, потому что существует такая неприятная вещь, как резистентность (сопротивляемость) микробов к антибиотикам. Иными словами, через какое-то время микроб становится уже невосприимчивым к действию препарата. Болезнь не победишь, нужны новые средства. А их нет.
Кто в этом виноват? Разумеется, мы сами. Приучили себя и свой организм к постоянному приёму антибиотиков, что в конечном счёте и вызвало настоящую мировую «эпидемию» антибиотикорезистентности. Скажем, в России антибиотики прописывают, что называется, при любом удобном случае — и это при том, что на бактерии они обладают очень избирательным действием, никак не помогая бороться с теми же вирусами.
Если совсем просто — когда у вас поднялась температура, заболело горло и начался насморк, врач с довольно высокой долей вероятности выпишет вам, в числе прочего, и антибиотики. Да вы и сами, без рецепта купив антибиотики в ближайшей аптеке, начнёте их применять — тогда, когда это и не нужно. Поздравляем, в вашем организме начала вырабатываться резистентность, и в случае действительной сильной нужды антибиотики могут уже не подействовать.
Проблема не только в этом. Антибиотики попадают в наш организм очень многими способами — ведь используются они, например, в птицеводстве, вообще в агроиндустрии. Любите куриные окорочки? Да и кто их не любит? Тоже отличный поставщик ненужных антибиотиков в организм. А резистентность знай себе вырабатывается.
По словам Владимира Рафальского, в настоящий момент медики по всему миру начинают говорить о приближении «доантибиотической эры», о том же вполне официально оповестила всю планету и Всемирная организация здравоохранения. Есть целые страны и регионы, где подхватить суперустойчивый к антибиотикам микроб очень просто. Это Юго-Восточная Азия, Турция, Индия…Привлекательные для туристов страны.
Проблема антибиотикорезистентности, несмотря на чересчур длинное и слишком «учёное» определение, в реальности может в любой момент коснуться любого из нас. Меж тем, по-настоящему эффективных антибиотиков, действующих стопроцентно и на всех, осталось не так уж много.
Что же в таком случае делать? Для начала попытаться повысить культуру (не)употребления антибиотиков. Так, в России уже несколько лет действует специальная обучающая программа для врачей, общий смысл которой (если совсем просто) сводится к призыву не применять антибиотики избыточно и бездумно в повседневной практике.
Более половины острых респираторных инфекций по своему характеру вирусные, то есть антибиотики в данном случае попросту бесполезны. Значит, не надо их и прописывать! Особая надежда здесь, как сказал Владимир Рафальский, именно на молодых врачей и вообще на будущих медиков — и в этом смысле встреча со студентами КемГМУ вовсе не случайна. Они всё должны знать заранее, не закоснеть в непреодолимой «любви» к прописыванию антибиотиков.
Разумеется, среди мер по уменьшению опасности эпидемии антибиотикорезистентности значатся и государственный контроль за использованием антибиотиков в агроиндустрии, и ограничение безрецептурной продажи этих лекарственных средств в аптеках. Но и мы сами должны подумать о себе, пока государственные программы будут медленно разворачивать ситуацию в нужное русло.
Никто ведь не запрещает самому начать заботиться о своём здоровье. Не покупать незнакомое лекарство в аптеке, чтобы принимать его горстями. И не всегда доверять каким-то «очевидным» истинам, которые на поверку оказываются и не столь очевидными. Антибиотики по-прежнему играют огромную роль в мировой медицине. Но их, как выясняется, тоже надо беречь. Тогда они смогут и дальше оберегать нас.