gazeta.a42.ru
26 ноября 2019 в 10:17 Время спорта

Первый русско-китайский турнир по бодибилдингу: как это было

В Кемерове прошёл русско-китайский турнир по бодибилдингу — первый в России. До этого спортсмены встречались лишь на международной арене, но в ноябре всё изменилось. Китайская компания MF Fitness, которая занимается производством и поставками профессиональных тренажёров для фитнес-клубов, предложила провести дружеское первенство. Федерация бодибилдинга Кемеровской области вместе с партнёрами, среди которых клубы Hardcore Gym, Green Gorillaz и Plastilin, оказались только за – потому что спорт в Кузбассе любят.

Мы посетили уникальные соревнования и рассказываем, чем отличается российский бодибилдинг от китайского, чего не хватает иностранным спортсменам и правда ли, что китайцы никогда не видели снег.

По коридорам кузбасской филармонии снуют полуголые люди, их тела играют мышцами и выглядят неестественно загорело для температуры в -20 градусов. Это бодибилдеры, которые съехались в Кемерово со всей России. И даже из-за её пределов — среди них два китайских спортсмена, парень и девушка, решительно настроенные на победу в турнире.

Пока они готовятся, в зале слышны бурные аплодисменты — там вовсю идут соревнования. Большая часть сидений занята, за выступающих яростно болеют: родственники, друзья и просто неравнодушные к этому виду спорта. Многие специально приехали из других городов, чтобы поддержать своих земляков. Все сходятся в одном — чемпионат организован на высоком и профессиональном уровне.

— Это первый международный турнир, где встречается Россия и Китай. Такого в нашей стране ещё не было — тем более, на территории Кемерова, — рассказывает вице-президент федерации бодибилдинга Кемеровской области и Алтайского края Александр Барбашин. — Турнир состоялся по инициативе китайской компании MF Fitness при поддержке клубов Hardcore Gym, Green Gorillaz и Plastilin. Китайские партнёры сами вышли на нас, а мы всегда за то, чтобы продвигать наш вид спорта — несмотря на то, что недавно у нас уже проходил чемпионат.

Александр Барбашин сказал, что всё прошло гладко и без накладок. То же самое отмечают и спортсмены. Например, Анастасия Золотая из Нижнего Новгорода, которая стала абсолютной чемпионкой в категории фитнес-бикини.

— Всё выглядит очень хорошо, особенно для организации, которая первый раз проводит соревнования такого уровня. Всё прошло достойно, — говорит Анастасия. — Вообще я с августа выступаю на разных турнирах, поэтому подготовка идёт давно. Это один из промежуточных стартов. В конце ноября в Словакии будет чемпионат мира, к которому я усиленно готовлюсь.

Однако не у всех была возможность готовиться долгие месяцы. Некоторые бодибилдеры уже завершили сезон, а у китайских спортсменов практически не оказалось времени на подготовку, что не помешало им показать высокий уровень.

Спортсмен из Китая Джан Хе Цуэй рассказывает, что готовился к турниру чуть больше месяца в экспресс-режиме.

— Это очень выматывает, особенно когда спишь по 4-6 часов в сутки. Хотя моё выступление вышло в разы лучше предыдущего. Но первое, что я хотел бы отметить, это высокий уровень проведения соревнований и самих спортсменов. Я сравнил себя с другими и понял, в чём мои ошибки и недостатки, которые нужно исправить.

На вопрос о том, правда ли, что в Китае нет снега, он смеётся и качает головой.

— Нет, конечно, не правда. По крайней мере на моей родине, где я родился — на севере Китая, зимой тоже может быть до -40 градусов.

Другая спортсменка из Китая Лин Лин Джан отмечает, что, несмотря на холодную погоду, люди в Кемерове очень тёплые и готовы поддерживать даже тех спортсменов, которых никогда не видели.

— Я в принципе приехала в Россию первый раз, поэтому очень сильно переживала до соревнований, но на выступлении получила много позитивных эмоций и поддержки. У нас в Китае думают, что Россия — воинственная страна, но, когда я приехала сюда, увидела, что это не так, люди очень искренние и приветливые. Ещё я смотрела на российских спортсменок и думала, что надо подтянуть свой уровень, и отчётливо видела, что есть, куда расти.

Вице-президент китайской спортивной компании MF Fitness Ю Джи отмечает, что соревнования провели для того, чтобы улучшить отношения между странами и «прощупать почву» на будущее, потому что это лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества. Ю Джи пока просто смотрит на российский бодибилдинг, чтобы понять, насколько сильно он отличается от китайского.

— Например, до 90 килограммов был всего один наш участник, в то время как у нас в Китае эта категория переполнена. Потому что у нашего народа специфическая конституция тела. У русских спортсменов очень мощная фигура, развитая мускулатура, они словно созданы для того, чтобы выигрывать различные турниры. Но мы тоже составим им достойную конкуренцию, пускай у наших спортсменов и не такой огромный опыт участия в чемпионатах.

К следующему русско-китайскому первенству, которое пройдёт в 2020 году в Китае, Ю Джи пообещал более серьёзную подготовку. Поэтому турнир получится ещё более жарким — в этом нет никаких сомнений.


Поделиться

Комментарии:

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
Артём Качер выступит в Кемерове
Яндекс.Метрика