26 ноября 2019 в 14:24 Общество

Нелегальный табак: как поддельная продукция попадает на прилавки

В конце октября пограничная служба Курганской и Тюменской областей задержала очередную партию нелегальных сигарет объёмом 35 тысяч пачек. Контрабандисты пытались спрятать табак под овощами и провезти по подложным документам, но потерпели неудачу.

Но зачастую преступники беспрепятственно преодолевают границу и сбывают товар. Объемы нелегальных сигарет год от года только растут.

Объём нелегальной табачной продукции активно увеличивается и в Кузбассе. Табак попадает в регион преимущественно из Казахстана и Белоруссии. Там его закупают по бросовым ценам, а затем, не уплачивая налоги, перепродают в России. Кроме того, это подделка и мошенничество с незаконной наклейкой акцизных марок.

Продажа нелегальных сигарет влияет на разные сферы экономики и жизни: в выстроенные сбытовые сети могут начать попадать наркотики, дешевый табак продают подросткам, госбюджет недополучает деньги. И одним из звеньев этой сети становится покупатель контрафактных сигарет.

Разбираемся, как отличить черный табак от легальной продукции, и почему это надо делать, если вы не намерены бросать курить.

Бедствие в масштабах страны

Непростой ситуации на табачном рынке способствовали два фактора. Во-первых, три года назад повысили акцизы и, соответственно, выросла стоимость сигарет. Во-вторых, существует возможность беспрепятственно провозить товары в рамках Евразийского экономического союза.

На этом сыграли криминальные структуры. В результате на российском табачном рынке массово появилась продукцию белорусских, казахских и даже сербских и арабских производителей.

По данным агентства Kantar TNS, каждая 10-я пачка в стране не разрешена к продаже, то есть нелегальная продукция составляет 10% всего рынка сигарет. В Сибири этот показатель выше - 11%. Особенно выделяется Новокузнецк, где контрабанда или подделки составляют - 21,5%. То есть поддельной является каждая пятая пачка. По мнению экспертов, достичь таких цифр смогли организованные преступные группировки.

Продавцы подпольного товара зачастую сквозь пальцы смотрят на закон и порядки. Для них не проблема продать сигареты школьникам. Неоднократные контрольные закупки показали, что в Кемерове несовершеннолетний вполне способен без чужой помощи купить сигареты поштучно. Всероссийские исследования холдинга РОМИР подтверждают – в Сибири в среднем 7 из 10 торговцев нелегальным табаком готовы вести дела с подростками.

От черного рынка сигарет страдают и не курящие. Ведь заработав деньги на табаке, нечистые на руку торговцы расширяют ассортимент на другие продукты, которые чаще всего производят в ненадлежащих условиях, а также подделывают торговые марки. Кроме того, доказано, что поставки нелегальных сигарет и наркотиков организованы по одним и тем же схемам.

Курильщики же подвергаются особом риску. Покупка поддельной паки может обернуться тяжелым отравлением. Запрос на дешёвый товар всегда роняет качество. Подделки сигарет производят как на крупных предприятиях в «третью смену», нередко нарушая технологический процесс в угоду объемам, так и на подпольных предприятиях, на списанном оборудовании. В последнем случае экономят на всем, особенно на сырье. В табаке малоизвестных марок и подделках на дорогие бренды находили плесень, опилки, песок, остатки жизнедеятельности грызунов. Употребление этих сигарет приводило людей в отделения неотложной помощи.

У контрабанды есть еще один негативный эффект, выражается он в ударе по экономике. Табачная отрасль за исключением нефтегазового сектора является крупнейшим налогоплательщиком. И сегодня сбор этих налогов снизился на 70 млрд рублей в год по стране. Бюджеты всех уровней могли бы использовать эти средства на социальные нужды, но эти средств к ним не поступают.

Кроме того, контрабанда вытесняет с рынка добросовестных розничных предпринимателей, которые проверяют поставщиков и следят за качеством товара.

Низкая стоимость поддельной пачки формируется просто. При производстве по всем стандартам производитель табака уплачивает с каждой пачки налог в размере 62 рублей. В итоге, учитывая другие издержки, предприниматель, соблюдающий закон, вынужден продавать сигареты по цене не менее 75 рублей за пачку. Это позволит получить рентабельность в несколько процентов. Другое дело подельник контрабандистов, который не платит налоги и предлагает сигареты за 40-60 рублей, получая в итоге свыше 30% прибыли.

Кузбасс находится недалеко от границы с соседними государствами и попадает в большинство маршрутов поставки нелегальных сигарет. И это увеличивает объём контрафакта. Особенно процветает нелегальная продукция в небольших городах и поселках области, где контроля почти нет. Но поддельные сигареты продают и в Кемерове.

Нелегальная логистика и как с ней бороться

Как ни парадоксально, но даже на Урале и в Сибири основным поставщиков чёрного табака является Белоруссия, а не Казахстан. «Братская страна» производит втрое больше табака, чем потребляет. Свою долю в нелегальный рынок вносит Армения и Киргизия.  

Сегодня правоохранители сталкиваются с ограничениями полномочий и мер воздействия в этой сфере. Чаще всего они имеют дело с продавцами, которые берут ответственность на себя, и как физлицо получают небольшой штраф.

Власти пытаются исправить эту ситуацию путем ужесточения ответственности и контроля за акцизными марками, но на сегодняшний день результаты малозаметны.

Бороться с нелегальным рынком пытаются со своей стороны и предприниматели. Ассоциация малоформатной торговли запустила федеральный проект «Честный магазин», в рамках которого общественники информируют граждан и ритейлеров о признаках нелегального табака, а также о вреде для здоровья человека и экономических последствиях. Также активисты проводят рейды по точкам распространения контрафакта.

Как понять, что сигареты - нелегальные

Есть несколько простых способов выявить контрафактный продукт. Легальная пачка обладает следующими признаками:

• Цена. В стоимость каждой легальной пачки входит 62 рубля налогов. Чтобы предприниматель, получал минимальную прибыль, цена самых бюджетных сигарет должна составлять хотя бы 75-80 рублей. Всё, что дешевле – скорее всего нелегальный товар.

• Специальная (акцизная) марка. Обязательно должна быть на пачке. Акциз должен принадлежать Российской Федерации. Акцизные марки других государств – вне закона.

• Предупредительные надписи о вреде курения. Должны быть нанесены и приведены на русском языке.

• Выходные данные и другие надписи на пачке. Должны быть выполнены на русском языке, указан производитель и его адрес.

• Сигареты, произведенные после 1 июля 2019 года, должны снабжаться цифровой маркировкой QR-кода.


Если вам удалось заметить продажу таких сигарет, проявите гражданскую позицию и сообщите в органы через приложение «Патруль качества». 

Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит вашему здоровью

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика