5 июня 2017 в 13:02 Здоровье

Большая борьба маленького мальчика

Обаятельный светловолосый мальчуган крепко держит маму за руку и что-то увлечённо ей лепечет. Заходит в кабинет к врачу, видит коробку с игрушками и сломя голову несётся к ним: машинки, роботы, плюшевые звери – всё так интересно, как не обратить внимание?

Трёхлетний Алёша Поплавский активный, любознательный и энергичный. Сам ходит, бегает, прыгает – это вообще его любимые занятия. Сегодня определить «на глаз», что у Лёши есть проблемы со здоровьем, под силу только специалистам. Обычный человек вряд ли догадается, что перед ним мальчик, который при рождении весил меньше килограмма и с первых секунд появления на свет боролся за жизнь.

 

Первый шаг

Алёша родился недоношенным. Его мама, Мария Поплавская, попала в больницу на 26 неделе беременности и перенесла тяжёлые роды. Мальчик появился на свет с экстремально низким весом – 820 граммов.  

Ребёнку сразу поставили страшные диагнозы: поражение центральной нервной системы, кровоизлияние в желудочки головного мозга, позже – гидроцефальный синдром. Четыре месяца Мария пробыла с сыном в больнице. Затем началась череда лечебных процедур: лежали в психоневрологическом отделении, делали специальные массажи. Мальчик плохо набирал вес, не ходил и не говорил. Когда Лёше было чуть больше года, Мария решила обратиться за помощью в кемеровский «Реацентр».

«Мы прошли курс лечения в «Реацентре» – нам делали диагностику, микротоковую рефлексотерапию. Стали лечиться по прописанной врачом схеме, сделали основные три курса. И после этого Алёша пошёл», – говорит Мария Поплавская, мама Алёши.

Первые шаги сына стали для Марии настоящим счастьем. Конечно, мама верила, что когда-нибудь её ребёнок их сделает, но совсем не ожидала, что это произойдёт так быстро. Положительная динамика в здоровье мальчика после лечения стала очень заметна.

«После пройденного курса мы сделали небольшой перерыв. Речи у нас так и не было: Алёша молчал. Спустя год мы возобновили лечение в «Реацентре». После этого Лёша заговорил! Конечно, не идеально, есть, над чем работать. Но тот факт, что сын вообще стал говорить, конечно, невероятен и очень радостен для меня», – делится с нами Мария.

«Ваш ребёнок — не инвалид»

В кабинете у врача Лёша чувствует себя комфортно: здесь ярко, светло и уютно. К тому же, заведующая детским отделением неврологии и рефлексотерапии «Реацентра» Наталья Оликова, включает во время процедуры любимый мультик мальчика — «Фиксики».

«Сейчас мы снимаем диагностику по биологически активным точкам. Это делается перед каждым сеансом и тем, как начать лечение в целом. Нужно это для того чтобы определить первичную схему лечения и в дальнейшем определиться, какие точки мы затрагиваем в тот или иной сеанс. Лечение абсолютно безболезненное. Во время сеанса дети играют, смотрят мультики, общаются», – комментирует процесс Наталья Юрьевна.

Эту уникальную методику изобрели в конце 90-х годов самарские учёные. Первый «Реацентр» открылся в Самаре в 1994 году. В дальнейшем отделения стали появляться по всей стране: ещё бы, ведь эффективность методики поразила специалистов. Сейчас в России 23 филиала. В 2015 году специалисты из «Реацентра» Челябинска проводили выездные курсы в Кемерове.

Алёша Поплавский пришёл как раз на первый курс лечения. Мальчик грубо отставал в моторном и психоречевом развитии. Врачи вспоминают: Лёша был очень маленьким. По сравнению с тем, каким был ребёнок, когда его мама только обратилась в центр, прогресс просто невероятен.

Методика уникальна тем, что происходит воздействие на все уровни регуляции центральной нервной системы. Поскольку лечение комфортное и безболезненное, за один раз врач может воздействовать на максимальное количество точек. Все рефлексотерапевты знают, что при длительном воздействии на одну точку, идёт её истощение, она перестаёт отвечать на раздражители.

Здесь этого не происходит, потому что совершается воздействие микроамперным электрическим током. По силе он эквивалентен тому току, на котором работают клетки нашего головного мозга. Таким образом получается физиологическое воздействие – точка не истощается и продолжает работать столько, сколько нужно.

«После первого курса лечения у мальчика была настолько хорошая динамика, что медицинская комиссия даже отказала ему в оформлении инвалидности. Ребёнок сделал долгожданные самостоятельные шаги. Сегодня у него сохраняется негрубая задержка в развитии речи, причём психическое развитие мальчика не страдает. То есть он развит практически в соответствии со своими возрастными нормами. Для ребёнка, который родился с экстремально низким весом, это, конечно, просто уникально. Да, разговаривает он пока плохо, для трёхлетнего ребёнка у него достаточно значимые дефекты звукопроизношения. Но, учитывая, какие серьёзные диагнозы ему ставили, можно только удивляться такому прогрессу», – говорит Наталья Оликова. 

Алёша развивается семимильными шагами.

«Сейчас ребёнок систематически занимается с дефектологом и логопедом. Я уверена, что Алексей пойдёт в самую обычную школу, затем в вуз, будет хорошо учиться и жить абсолютно нормальной, полноценной жизнью», – заверяет Наталья Оликова.

Лёше очень нравится помогать маме по дому. Стоит только Марии начать уборку или готовку, сын уже рядом – стремится быть полезным и взрослым. Очень любит проводить время с другими детьми: ему не хватает общения со сверстниками. Поэтому-то мама и приняла решение в ближайшее время отправить Алёшу в детский сад.

Прыгать, бегать, играть – Лёша как любой другой ребёнок обожает активно проводить время. По-особенному мальчик относится к чтению книг: мама каждый день читает ему сказки или стихотворения.

«Не сказать, что это его любимое занятие, но я заметила, что он стал хорошо запоминать то, что я читаю вслух. Может наизусть рассказать стихотворение, которое я ему прочла. У него отличная память: строчки повторяет или договаривает за мной стихи. Это он в маму: у меня с детства была хорошая память», – улыбается Мария. 

Не один

Таких детей, как Лёша, на практике работы врачей кемеровского «Реацентра» немало. Показательные результаты здесь – не редкость, многим детям снимали достаточно тяжёлые диагнозы. Почти у каждого пациента наблюдается благоприятная динамика после лечения. В «Реацентре» лечатся дети не только с Кемеровской области, но и с Новосибирской, Иркутской областей, Красноярского края, приезжают пациенты из Благовещенска, Ноябрьска и Нового Уренгоя.

Сказать точно, сколько нужно пройти сеансов лечения, чтобы ребёнок пошёл или заговорил, невозможно: всё очень индивидуально. Есть дети, которые хорошо отреагировали уже на первый курс лечения – такие, как Алёша Поповский. Но, как правило, для достижения стойкого результата нужно не менее трёх курсов. Они повторяются по определённой схеме. В дальнейшем периодичность курсов назначает лечащий врач, обычно: два-три раза в год.

Пока Алёше непросто: он хочет разговаривать со сверстниками, но его речь им малопонятна, он немного отстаёт в росте и весе и часто бывает на всевозможных процедурах. Но слова специалистов о том, что Лёша обязательно поправится, для мамы мальчика, Марии, становятся ещё одним стимулом продолжать лечение и терпеливо бороться за здоровье сына. А его улыбка лишь подтверждает: всё не зря.  

Детский центр реабилитации «Реацентр»

Официальный сайт

Адрес: город Кемерово, улица Дзержинского, 14

Телефоны: +7 (800) 22226-02, +7 (3842) 3301-03

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
билайн бизнес представил решения для улучшения мобильного покрытия на Третьем российском угольном саммите
Яндекс.Метрика