Вход
gazeta.a42.ru

Чем занять ребёнка в выходные в Кемерове

Вопрос о том, чем занять своего ребёнка в выходные, задают себе все родители. О развивающем детском досуге рассказала директор кемеровского Центра развития «Эврика» Ольга Драгун.

Когда мастер-классы «приелись»

Чаще всего в объявлениях о выходном досуге для детей встречается форма мастер-класса. Там предлагают испечь пиццу, сделать открытку, написать картину — вариантов масса. Ещё год назад наш центр сам каждые выходные приглашал детей сделать что-нибудь полезное своими руками, но мы почувствовали, что в этом жанре нам стало тесно, а дети с радостью бы добавили к открытке элементы забега, например. Поэтому мы внесли новшества и получили еженедельный праздник.

Успеть за 90 минут

Мы делим полтора часа на познавательную, соревновательную и творческую части, в конце ребят обязательно ждёт сюрприз. Каждый праздник продуман и проходит в игровой форме. Ребёнок не замечает, как приобретает знания и умения, он следует за ведущим, а в его роли выступает опытный детский психолог. В таких играх знания «оживают» — никаких скучных учебников, только эмпирический метод.

У психолога в этом деле сложная задача — провести мероприятие так, чтобы в процесс были максимально комфортно вовлечены все присутствующие. В «Эврику» приходят разные дети: кто-то не может усидеть на месте, а кто-то боится других детей. Психолог ведёт мероприятие с учётом всех детских особенностей. Так что субботние встречи — ещё и прекрасная площадка для мягкой адаптации и социализации. Дети возвращаются из недели в неделю. Это означает, что нам удалось их увлечь, и всё идёт по плану.

Выбор тематики

Как мы выбираем темы для игр? Нас вдохновляет абсолютно всё: школьные предметы, культуры, праздники, музыка, книги. И вот уже мы учимся держать китайские палочки, отмечая одноимённый Новый год, или пытаемся повторить ход мысли юного изобретателя, придумавшего калькулятор. 

Отмечу, что мы не просто развлекаем детей. Мы в игровой форме прививаем им полезные навыки, поэтому, например, вяжем морские узлы, собираем компас из подручных материалов, учимся сажать растения, повторяем правила поведения при пожаре, учимся отличать съедобное от несъедобного или обсуждаем особенности общения с чужими людьми.

Время на себя

Полтора часа — это не предел. Многие родители приводят своих детей не только на праздник, но и на занятия, в том числе шахматы и робототехнику. Это полезно и интересно ребенку, а у родителей появляется время для себя. По субботам в «Эврике» дети могут отлично провести как пять, так и шесть часов.

Центр развития «Эврика»

г. Кемерово, бульвар Строителей, 25г

Эврика42.рф

+7 (3842) 25-97-47


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
«Мария-Ра» приглашает на работу новых сотрудников
Яндекс.Метрика