Вход
gazeta.a42.ru

Кузнец своего счастья: как работает мастерская «Куяръ»

14 февраля 2020, 13:26 2858

У Игоря Андрющенко образование авиационого инженера-конструктора, хотя к авиации он не имеет никакого отношения: он кузнец. Так получилось, что двадцать лет назад Игорь просто решил «погнуть железки», но его затянуло. Он со смехом вспоминает, как на первую металлическую розу у него ушло три месяца и больше ста килограммов металла. В итоге вышла не роза, а шиповник, который он до сих пор хранит в мастерской. Как знак своего роста.

О том, как заняться делом для души и ни о чём не пожалеть, Игорь Андрющенко рассказал корреспонденту A42.RU.

Сейчас кузница «Куяръ» находится за городом, вдали от жилых домов и людей. По словам Игоря, так спокойнее работается, не бывает случайных гостей, а это помогает сосредоточиться на деле. Работа кипит: в печи бурым пламенем догорает уголь, кузнечный молот издаёт глухие громкие звуки, на столе – металлические заготовки будущих ножей. Кузнец рассказывает, что ножи – один из самых популярных заказов. И гордо добавляет, что за двадцать лет не сделал два абсолютно одинаковых – они все отличаются.

– Конечно, в первую очередь мне интересны те заказы, в которых я могу расти как мастер. Обычно это крупные проекты, над которыми приходится работать по полгода, по году, иногда – даже по два, – признаётся Игорь Андрющенко. – Я берусь именно за такую работу.

В восьмидесятых будущий кузнец учился в Харьковском авиационном институте. Он не помнит, почему вышло так, что он променял небо на землю: просто как-то захотел попробовать что-то сковать – и быстро понял, что его как магнитом притягивает одно из самых древнейших ремёсел. Хотя образование ему помогло: на основании тех знаний ему легче было понимать, какие материалы содержат те или иные металлы, чтобы использовать это в дальнейшей работе.

Несмоторя на то, что кузнец выполняет кучу мелких заказов, живёт он только с крупных. Как творчески, так и материально. Он до сих пор вспоминает свой первый подобный заказ: его попросили сделать кованые ворота и калитку, но мастер решил усложнить задача и предложил вписать в орнамент цветы.

– В чём была основная сложность: заказчик хотел красивые ворота, а я предложил совместить их с розами. Это сложно. Но мне самому захотелось это сделать. Долго думал, как этого добиться, а когда придумал, понял, что совсем не укладываюсь в бюджет, – смеётся Игорь. – Но я нашёл выход. Сильно уронил для заказчика ценник, чтобы сделать именно то, что я хочу. И до сих пор эти ворота в Кедровке стоят. Такая память дороже любых денег.

Недавно кузнец сделал, по его уверениям, самый сложный и красивый заказ из тех, с которыми он сталкивался. Это был проект в стиле мультфильма «Тайна третьей планеты». Он выковал мостик, подсолнухи и одного из главных персонажей мультика – птицу Говоруна.

– В итоге мостик ставили с помощью подъёмного крана, потому что он весил более полутонны. А я ведь всё вручную делал. Причём, я помню, когда мне принесли эскизы, то мы друг друга не поняли. К счастью. Заказчик хотел плоские фигуры, я же предложил сделать всё объёмным. И сразу согласился, даже не стал спрашивать, сколько мне готовы заплатить. Потому что это был тот заказ, работа над которыми интереснее, чем плата за него.

Кузнец вспоминает, что в институте говорил его профессор: «Вы студенты, вы животные, которые должны быть в холоде и голоде, дабы два раза в год нырять в океан науки и, подобно губке, впитывать всё, чтобы получить стипендию». Многое из студенческой жизни забылось, но эту цитату он помнит до сих пор: и часто руководствуется ей.

Игорь уверен, что за деньгами гонится только дурак. Именно поэтому во все заказы он вкладывает процентов на 20 больше, чем от него ожидают.

– Потому что когда-нибудь я умру, а железки эти останутся. Никто моего имени знать не будет, никто не будет знать, где это делалось. Но все будут говорить: «Вот это делал мастер». Это самое главное.

У «Куяря» в скором времени появится конкретное направление – славянское. Это не значит, что мастер не будет брать заказы – золотые руки простаивать не должны, – просто в какой-то момент он решил, что кузница должна иметь какую-то культурную ценность. И чтобы это выражалось в каждом изделии – ведь именно в них живёт память.

Группа «ВКонтакте»

Телефон: +7-908-945-2970


комментарии

MEDIAMETRICS

Новости Кузбасса

MEDIAMETRICS

Интересное на а42.ru

Загрузка...
Восстановление пароля
Регистрация
Проекты А42.RU
Как получить максимум от мобильного интернета в пару тапов
Яндекс.Метрика