17 июля 2020 в 15:45 Экономика

«Возможно, работников придётся сократить»: гендиректор «Карагайлинского» о судьбе шахтоуправления

В июне стало известно, что долговые требования «Газпромбанка» к шахтоуправлению «Карагайлинское» выставлены на голландский аукцион. Они включают в себя стопроцентную долю предприятия, его имущество, в том числе обогатительную фабрику и горно-шахтное оборудование. Спустя месяц «Газпромбанк» заявил, что возможна прямая продажа требований профильному инвестору.

О том, что происходит с «Карагайлинским» и какая судьба ждёт его работников, мы поговорили с генеральным директором шахтоуправления Александром Бояновским.

— По какой причине шахтоуправление «Карагайлинское» выставили на продажу изначально?

— Думаю, что собственник Павел Савкин и главный кредитор «Газпромбанк» решили, что сейчас недостаточно ресурсов и компетенции для развития добычи и производства. Поэтому самый логичный выход в нынешней экономической ситуации — это продать предприятие профильному игроку угольного рынка, который будет им заниматься.

— Теперь предприятие ждёт банкротство? Или его как-то можно избежать?

— Проблемы, из-за которого «Карагайлинское» решили продать, копились годами. Пожалуй, главная из них — многомиллиардная задолженность, которая осталась со времён строительства шахты и обогатительной фабрики. Мы работали, понимая, что в любой момент из-за этого долга наша экономика угледобычи может пострадать.

С ним в любом случае надо что-то делать, так как следующий собственник рискует угодить в ту же ловушку, а долг попросту не даст полноценно развиваться предприятию. Банкротство предполагает продажу без накопленных обязательств перед кредиторами, поэтому избежать его невозможно. Вернее, это было бы неправильно.

— Тогда почему вместо того, чтобы признать «Карагайлинское» банкротом, его выставили на продажу?

— Так появляется возможность отыскать стратегического инвестора и пройти процедуру банкротства в «щадящем» режиме. Ведь потенциальный покупатель получает в том числе и долговые требования «Газпромбанка». Они гарантируют инвестору ключевую роль в последующей процедуре банкротства, ведь он становится основным кредитором.

— В каком состоянии экономические и финансовые показатели в данный момент?

— Каждый год мы терпим чистый убыток. Доходы, которые есть сейчас, не позволяют предприятию выйти хотя бы на самоокупаемость. Например, в 2018-м при выручке 1,6 млрд рублей убыток составил 2,77 млрд рублей, в прошлом году — 1 млрд и 3 млрд соответственно. В 2020-м наш убыток уже составляет более 632 млн рублей, а ведь прошло только полгода. Причины, как мне кажется, здесь две: первая кроется в финансовых проблемах, о которых я рассказал, вторая — в низкой рыночной конъюнктуре. 

— Если всё-таки покупатель не найдётся, что тогда?

— Конечно, руководство рассматривает разные сценарии, но все они предполагают переход в другой режим функционирования. Мы посчитали, что только для поддержания производственной деятельности до сентября нам потребуется примерно 1,3 млрд рублей. Сейчас эти денег нет. Если покупатель не найдётся, нам придётся остановить и законсервировать производство.

— Для работников шахтоуправления это означает сокращение?

— Сейчас на «Карагайлинским» работают 930 человек, из них примерно 100 — на обогатительной фабрике. Если предприятие будет законсервировано, то да, людей придётся сокращать. Мы не можем копить долги ещё и по зарплате, которые также нечем гасить. Единственное верное решение — действовать по закону с соблюдением всех гарантий и трудового кодекса. Но руководство пытается найти выход, который смягчит социальные последствия.

— Каким образом?

— Пока ничего конкретного. Но, например, мы обсуждаем вариант трудоустройства некоторых работников на другие предприятия собственника. Также мы будем обращаться к кредитору с просьбой направить возможную выручку от реализации залогов на компенсационные выплаты и иные связанные с социальными обязательствами предприятия расходы.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Важные проекты

Читайте далее
В купальниках или cвадебный? билайн назвал самый «качающий» спуск «Грелки»
Яндекс.Метрика