• 7444

Белка ломает стереотипы

В современном мире границы между мужскими и женскими профессиями почти стерты. Одна из таких сфер деятельности – работа бармена. Казалось бы, как может женственное, хрупкое и изящное создание профессионально смешивать коктейли, да еще и выполнять при этом различные трюки? Оказывается, может. И остается при этом все такой же хрупкой и изящной, но – готовой бороться со стереотипами и постоянно развиваться. Как, например, 21-летняя Анна «Белка» Щедрова

- Аня, расскажи, когда и почему ты решила стать барменом.

- Я это не планировала. Все произошло в 2006 году очень спонтанно: я увидела парня, который мастерски крутил бутылку. Заинтересовалась. Через некоторое время у меня на руках уже появились синяки от первых тренировок. Было тяжело. Но меня это не сломило. Папа меня хорошо поддержал – подарил книгу «Библия бармена» и всегда говорил, что с моим характером я добьюсь всего, что захочу. Поначалу я увлеклась флейрингом (искусством по приготовлению коктейлей, в рамках которого используются элементы жонглирования бутылками, фокусов, огненного шоу и акробатических трюков). Тогда я еще не понимала, что это всего лишь малая часть барменского искусства в целом. Позже я узнала, что есть целая школа, где можно выучиться на бармена – региональная барменская ассоциация. Там я получила базовые знания, необходимые для работы. Их оказалось недостаточно, поэтому мне самой пришлось много прочитать, понаблюдать за другими барменами. В процессе самостоятельного изучения теории я поняла, что флейрингом можно овладеть за год при постоянных тренировках по несколько часов в день. А вот миксологией (наукой о грамотном смешивании напитков) можно заниматься всю жизнь – и так и не познать все тонкости. Поэтому сейчас я делаю упор именно на этом виде барменского искусства.

- Сложно было учиться?

- Нет. Когда желание и интерес зашкаливают, нет никаких сложностей. Я до сих пор учусь – читаю профессиональную литературу, посещаю мастер-классы, экспериментирую. Работа бармена – это такая деятельность, в которой нет предела совершенству. Тем более, мир не стоит на месте – всё быстротечно. И чтобы не отставать, нужно тоже постоянно развиваться.

- Как относятся мужчины-бармены к коллегам противоположного пола?

- Это очень сложная тема, и я понимаю предвзятость мужчин. Как девушка чаще всего попадает в нашу профессию? Она ищет работу через объявления в газете и находит, допустим, три варианта: библиотекарь, продавец и бармен. Сравнив доход этих профессий, она выбирает третий вариант. И вот, она трудоустроилась и стала называться барменом. Но, по сути, даже если она освоила все необходимое для работы именно в этом заведении, этого мало, чтобы быть настоящим мастером своего дела и гордо называть себя «бармен». И в девяноста процентах случаев девушка не будет стремиться к развитию. Из десяти девушек, работающих в этой сфере, только одна является настоящей «барледи». А судят, как известно, по большинству. Вот и приходится бороться со стереотипами.

- Кстати, о стереотипах. В обществе принято считать, что профессия бармена относится к обслуживающему персоналу. А обслуживающий персонал – это те, которыми клиенты могут всячески манипулировать. Что ты можешь об этом сказать?

- В первую очередь, бармен – это творческая профессия. Допустим, художник также выполняет точный заказ клиента, но он всегда привнесёт что-то своё. И нельзя сказать, что работа художника – это обслуживание, раз он выполняет чужие желания. Вот и мы также всегда привносим что-то своё, часть своей души. Я считаю, что нельзя причислять барменов к какому-нибудь «общепиту», где официант приносит заказ на стол. Вот это – обслуживающий персонал. А бар является второй сценой заведения, эмоциональной сценой, где происходит шоу людей и красок, смешиваемых в коктейлях. И я никогда не буду относить профессию бармена к обслуживающему персоналу.

- Расскажи, пожалуйста, о конкурсах, в которых ты принимала участие.

- На данный момент за моими плечами только один конкурс - «World Cocktail Competition». Я участвовала в его отборочном туре и выступала в номинации «Классика», которая подразумевает под собой классическое приготовление коктейля, без элементов флейринга. Судьей в этой номинации был Роман Торощин (президент барменской ассоциации Екатеринбурга), он выделил меня из всех участников и удостоил специального приза. Я собираюсь и дальше участвовать в серьезных конкурсах. Рецептура моих коктейлей основана на новых тенденциях кондитерского мастерства и привезена из Москвы. Музыка и мой образ уже продуманы – стилисты считают, что все получится довольно неординарно.

- А можешь сказать рецепт своего любимого коктейля?

- Я, наверное, не буду оригинальной, но мой самый любимый коктейль – классическая «Pina Colada». Состав примерно такой: 30 мл. белого рома, 30 мл. ликёра «Малибу», 125 мл. ананасового сока. Можно добавить сливки. А вообще, каждый бармен все рецепты готовит по-своему, интуитивно чувствуя, как сделать вкус ярче и интереснее.

- Давай теперь поговорим о твоей личной жизни. Чем еще ты увлекаешься помимо барменского искусства?

- Интересов много – как банальных, свойственных каждому человеку, так и довольно нестандартных. Например, через месяц я пройду курсы профессионального «мэйк-апа» в школе «Фабрика стилистов». А вообще, меня притягивает все, что связано с красотой, творчеством, публичностью. И я не люблю тратить время впустую. Просто сходить в клуб, чтобы отдохнуть с друзьями, у меня редко получается. Я кручусь в клубной сфере, которая имеет непосредственное отношение к шоу, а тут, как известно, связи и знакомства играют большую роль. Поэтому часто приходится откладывать свой отдых в пользу общения и знакомства с людьми.

- Ты бы хотела что-нибудь изменить в своей жизни?

- Думаю, нет. Я считаю себя везучим и счастливым человеком, и дорожу тем, что имею. Стремиться есть к чему, а вот менять ничего не хочется.

- А откуда у тебя прозвище «Белка»?

- Оно еще со школы. Никакого глубокого смысла в нем нет. Хотя, оно в какой-то мере характеризует мою сущность: я такая же шустрая, неугомонная. Если начала движение, то уже не остановишь. А вообще, я мягкая и пушистая, и люблю укутываться с любимым в свой пушистый хвостик!

- У тебя есть мечта?

- Я думаю, «мечта» - это слово из детства. Мы мечтаем, потому что от нас ничего не зависит – мы зависим от родителей. Вот нам и остается только мечтать и надеяться, что мечта осуществится. Лично я живу по принципу «если очень захотеть – можно в космос полететь». Поэтому я не мечтаю – я ставлю цели, к которым стремлюсь, и в итоге добиваюсь. Только таким образом можно получить желаемое.

ГК «Атмосфера» устроила шоу-презентацию для клиентов и партнёров в Кемерове