gazeta.a42.ru
29 июля 2011 в 14:13
  • 5779

Каждый третий трамвай — бесплатно!

Ключи от нового вагона вручили водителю Олегу Малахину  / Сергей Крючкин

Сегодня из ворот Кемеровской электротранспортной компании по маршруту №5 выехал первый трамвайный вагон, который собран силами работников этого предприятия. Как было сказано на торжественном митинге — трамвай соответствует всем европейским стандартам, он расходует на 20% меньше электроэнергии, чем его старшие собратья.

Но самое главное, благодаря тому, что крупноузловая сборка трамвая происходит в Кемерове, вагон обошелся примерно на 3 миллиона рублей дешевле, чем у российских производителей, которые просили за трамвай 11,4 миллиона рублей.

— Нетрудно подсчитать, что если собирать такие трамваи у нас в городе, то каждый третий из них будет обходиться нам бесплатно, — говорит генеральный директор Кемеровской электротранспортной компании Евгений Швецов. — Нам удалось найти понимание с производителями в Белоруссии, которые не только вовремя совершили все поставки, но и несколько раз приезжали к нам помочь в сборке. На белорусском предприятии «Белкоммунмаш», чтобы не накручивать цену, сделали вагон очень простым, но оставили его удобным и современным.

Добавим, что областному центру необходимо примерно 40 новых трамвайных вагонов, поскольку старые давно отслужили свой срок и расходы на эксплуатационные затраты стали огромными. Как говорят в таких случаях — дешевле купить новые. Но трамваи нужны не только в областном центре, немало старых вагонов эксплуатируется и в других городах Кузбасса.

В электротранспортной компании надеются, что в нашей области появится программа не только по обновлению автобусного, но и трамвайного парка. По мнению специалистов, трамвай в наших городах, с учетом роста автомобильных пробок, может стать своеобразным наземным метро с обособленными путями. Кстати, в новом вагоне могут легко разместиться полторы сотни пассажиров.


Фото автора
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«В восемь лет не могут стоять на одной ноге»: что делать с физподготовкой современных детей
Яндекс.Метрика