gazeta.a42.ru
26 марта 2009 в 19:53
  • 6705

Кооператив «Гурьянин» заморозил выплату денег вкладчикам на пять лет

Вкладчики КПК «Гурьянин», который работает на территории Кемеровской области уже 6 лет, в отчаянии. Примерно с ноября прошлого года все пайщики, а их более 12 000 человек, не могут забрать свои вклады. Но если до недавнего времени в у них еще сохранялась надежда, то после последнего собрания, прошедшего на днях в Белово у вкладчиков началась настоящая паника.

На собрании присутствовали 530 человек. Самыми главными в повестке дня были два вопроса: 1) о ликвидации кооператива и выплаты денежных средств в порядке проведения процедуры банкротства, 2) о введении временного моратория на выдачу всех сбережений на пять лет. После голосования были подведены итоги и наибольшее количество голосов, а точнее 6695, были отданы за второй вариант выхода из сложившейся ситуации. Казалось бы, такое не возможно, учитывая, что в зале находилось чуть более 500 человек, но предприимчивые организаторы встречи умело воспользовались доверенностями, ранее подписанными пайщиками. Естественно, большинство вкладчиков остались недовольны итогом собрания. Один из пайщиков, не пожелавший  назвать свое имя сказал:
- Не знаю, что теперь делать, деньги жалко потерять, конечно. И  это  у меня вложено относительно немного – 200 тысяч, по сравнению с тем, что некоторые вкладывали больше миллиона рублей.

После собрания активные пайщики решили создать инициативные группы. Такие объединения, уже практически отчаявшихся людей, сложились в Кемерово и Белово. Кемеровская инициативная группа начала активную деятельность по возврату своих денег. За неделю «хождения по мукам» инициативная группа в составе 10 человек подала уже несколько заявлений. Обратились в суд Центрального района города Кемерово об отмене решения собрания пайщиков, в ОБЭП и прокуратуру Кемерова о возврате денежных средств. Кроме этого инициативная группа обратилась к одному из депутатов облсовета и направила письмо Александру Истомину с просьбой о встрече.
Но все эти мероприятия оказались малоэффективными. Депутат смог помочь только в предоставлении услуг бесплатного юриста для консультаций. А встреча с Истоминым, которую с надеждой ждали пайщики, оказалась совершенно бесполезной. На все предложения членов инициативной группы Александр Сергеевич отвечал отказом, говоря, что есть только два пути выхода из ситуации: ликвидация и мораторий. Естественно, это не обрадовало пайщиков, и было решено дальше продолжать бороться за свои права.

Кстати, этим делом заинтересовался отдел по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области. По его инициативе был закрыт филиал КПК «Гурьянин» в Новокузнецке для проверки его финансовой деятельности. Но найдут ли там какие-либо нарушения еще неизвестно. Как сообщила начальник управления по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области Нэлли Малютина на недавней пресс-конференции, в сложившейся кризисной ситуации даже самый честный потребительский кооператив не в состоянии выполнять свои обязательства.
 

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
«Не думала, что правильное питание может быть таким»: кемеровчане оценили доставку здоровой еды
Яндекс.Метрика