gazeta.a42.ru
20 сентября 2012 в 11:20
  • 11529

Кузбасским провайдерам указали блокировать сайты

Фото: Кузбасским провайдерам указали блокировать сайты 1

Роскомнадзор по Кемеровской области по просьбе прокуратуры разослал кузбасским операторам связи предписание по ограничению доступа к фильму "Невинность мусульман" на интернет-ресурсах. Этот фильм ранее привел к скандалу и блокированию видеохостинга YouTube на территории Омской области, что затем пошло и по другим регионам.

"Просить удалить данный материал пока нельзя. Для этого нужно, чтобы фильм был признан судом экстремистским. Так что речь идет об ограничении доступа", – сообщил "Газете Кемерова" Валерий Жаронкин, начальник надзора в сфере массовых коммуникаций регионального управления Роскомнадзора.

Напомним, история с блокированием видеохостинга YouTube началась с Омской области. Местная прокуратура потребовала от Ростелекома лишить жителей региона доступа на популярный ресурс, так как там размещен упомянутый ролик. Снятый в США фильм "Невинность мусульман" спровоцировал волну нападений на американские дипломатические миссии в ряде мусульманских стран, отмечает РИА "Новости".

YouTube "не работал" в Омске несколько часов, а различные ведомства в это время перекладывали ответственность за это друг на друга. Прокуратура Омской области объяснила свое требование так: "Свободный доступ к указанному интернет-ресурсу (YouTube) может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также преступлений экстремистской направленности" и "в целях пресечения распространения указанного видеофильма ("Невиновность мусульман")... необходимо принять меры, направленные на блокирование доступа пользователей к видеоматериалу, размещенному на данном интернет-ресурсе".

Отметим, что в среду "рекомендации" по ограничению доступа к ресурсам, на которых размещен видеофильм "Невинность мусульман", начали поступать провайдерам Томской, Новосибирской областей и Хакасии.

Добавим, что судьбу самого фильма будет решать Тверской суд Москвы, куда от прокуратуры поступило заявление с требованием признать "Невинность мусульман" экстремистским. Если ролик признают незаконным, власти могут закрыть российским пользователям доступ ко всему порталу YouTube, на котором размещена картина. Об этом на полном серьезе высказался и глава Минкомсвязи Николай Никифоров. "Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube", – написал он в своем микроблоге в Twitter.

Подпишитесь на оперативные новости в удобном формате:

Читайте далее
Долгожданные новинки: любимые герои возвращаются на экраны в STARMAX CINEMA
Яндекс.Метрика